首    页    |    廉政要闻    |    上级精神    |    廉政文化    |    各地动态    |    警钟长鸣    |    图片聚焦    |    公 告
因"吃煤"而毁掉的人生——山西省襄垣县原副县长杨树庄腐败案剖析
发布时间:2013-10-30 17:43 来源:中国纪检监察报 阅读次数:1051 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  人生的前半程,他是赢家。然而,因在煤矿企业兼并重组整合中“吃煤”,他输掉了后半程。
  第一次“吃煤”,他忐忑不安。但渐渐地,他胃口全开,直至身陷囹圄。
  山西省是全国重要的煤炭基地,为国家经济建设提供了强有力的能源支撑。但由于历史原因,长期以来山西省煤炭行业形成了“多、小、散、乱”的格局,导致了资源浪费、环境恶化、矿难频发、腐败滋生等一系列问题。为从根本上解决这些问题,山西省委、省政府在2008年做出了“转型发展、安全发展、和谐发展”的战略决策,决定对煤矿企业实行兼并重组整合。
  煤炭资源整合,是多种利益的一次再分配,牵一发而动全身,受到社会各界广泛关注,山西省各级党委、政府高度重视。为了保证兼并重组整合如期高效完成,山西省纪委、监察厅制定了《关于在煤矿企业兼并重组整合工作中加强纪律约束,防止发生违纪问题的若干规定》,各级纪委、监察局也制定了相应的细化规定。然而,在该省产煤大县襄垣县,负责煤矿企业兼并重组整合和关闭的副县长杨树庄却顶风作案,疯狂受贿,大肆“吃煤”。
  2011年12月,杨树庄因犯受贿罪被判处有期徒刑十一年六个月。
  凭刻苦跳出农门
  杨树庄1960年出生于山西省襄垣县古寒镇一个贫困的农村家庭。儿时的贫困,促使杨树庄奋发图强,除上学读书外,他还自学了识谱唱歌、乐器演奏、绘画、木工等技艺,并过早地承担起与年龄不相符的下地种田、制砖、修房等各项劳动。
  在高考两度落榜后,杨树庄十余年的寒窗苦读终于换来丰硕的果实。他考入一所师范院校,成为那个年代农村中为数不多的佼佼者。从那时候起,他立志好好学习,做一名优秀的人民教师、桃李满天下的园丁,以此来报效国家、回报社会。
  大学毕业后,杨树庄被分配到襄垣县民政局工作,重新确定了自己的人生理想——“当好公仆,服务人民”。这在当时的杨树庄看来,并不是一句口号,而是实实在在的奋斗目标。他兢兢业业,很快崭露头角,不仅先后被抽调到县“严打办”、组织部工作,还多次受到上级表彰。
  1985年,杨树庄进入国家民政学院深造,毕业后返回县民政局,继续踏踏实实地工作。他创新灾害救济“变输血为造血”机制,并在组织的安排下,先后进入县纪委和乡镇工作。其间,他带领群众修公路、兴水利,抓廉政、兴教育,跑项目、筹资金,搞增收、谋致富,并在县纪委常委、乡长、乡党委书记岗位上一步步成长。2003年7月,杨树庄当选为襄垣县十三届人大常委会副主任。自2007年6月起,他连续两届当选为县人民政府副县长,分管工业和煤矿安全、治理超载等工作,抓出了不少成绩,党和政府多次给他记功授奖。
  因贪欲收受礼金
  “那时,人民的信任、代表们的重托令我心潮澎湃,我立志好好工作,以优异的工作成绩来回报党和国家。”杨树庄在刚当选副县长时,感到了肩上沉甸甸的责任。他经常深入到煤矿和井下检查工作,并在研究完善安全生产机制和体制方面费了不少心血。治理瓦斯、防治水患、培训队伍……在杨树庄的带领下,全县确保煤矿安全生产的各项工作进展有序,煤矿安全形势有了明显好转。
  然而,杨树庄注重了煤矿安全,却忽视了自身“安全”。2007年中秋节,一名煤矿矿长来到杨树庄家中“串门”,走时丢下一个信封。杨树庄打开信封,发现里面装有5000元。
  据杨树庄自己讲,他对送钱送物“一开始是反感、憎恨的”,所以在此后的很长一段时间里,杨树庄心里一直忐忑不安,并进行着激烈的思想斗争。然而,廉洁自律的思想防线终究没有抵住金钱的诱惑,他最终将那5000元收入囊中。
  贪欲之门一旦打开,杨树庄便从一开始对行贿的反感与憎恨渐渐变为欲壑难填,并在贪欲中迷失了方向,一步步滑向深渊。襄垣县恒祥焦化厂原负责人韩某曾先后4次送给杨树庄礼金共计18万元,杨树庄全部欣然接受。当地的煤矿矿长和业主更是一次次用糖衣炮弹向杨树庄发起攻击,将他击倒。
  借机会大肆受贿
  2008年,山西省煤炭资源整合吹响集结号。杨树庄由于一直分管县里的煤炭工作,顺理成章地成为襄垣县煤矿兼并重组领导小组副组长和关闭煤矿领导小组组长。当时,襄垣县有煤矿42座,要关闭整合到17座,其中的利益调整之大可想而知,而这也给杨树庄大肆“吃煤”提供了难得的机会。
  利用职务上的便利,收受想保留煤矿者的财物是杨树庄“吃煤”的主渠道。2009年6月,浙江人曾某来到杨树庄家中,请其帮忙把南桥湮煤矿保留下来,并向杨树庄表达了“心意”——5万元现金;2009年6月,辉坡煤矿矿长刘某找到杨树庄,请其帮忙把煤矿保留下来,并献上现金5万元;2009年7月,西故县煤矿矿长崔某找到杨树庄,请其帮忙把煤矿保留下来,并“孝敬”杨树庄10万元。
  利用职务便利帮人争取关闭煤矿补偿款是杨树庄“吃煤”的另一个渠道。浙江人曾某为保留煤矿,行贿杨树庄,最终竹篮打水一场空,但为了早日拿到补偿款,分两次送给杨树庄共计60万元。浙江人王某为早日签订协议,把老窑港煤矿关闭补偿款剩余的1500万元拿到手,送给杨树庄30万元。老窑港煤矿的另一个业主郑某为了同一目的也送给杨树庄20万元。
  2008至2010年煤矿兼并重组期间,杨树庄收受他人财物共计人民币150余万元。
  靠权力疯狂索贿
  面对一笔笔送上门来的金钱,杨树庄逐渐迷失了自我。到后来,他觉得逢年过节分管的煤矿矿长、业主来“看望”、“孝敬”自己是再正常不过的事情,不来便不正常,谁来谁没来他都记得一清二楚。
  不仅如此,杨树庄更是利用手中的权力,千方百计地索取贿赂,巧取豪夺。
  浙江人曾某在领到第一笔补偿款后,没有“答谢”杨树庄,杨树庄便在电话中气急败坏地威胁说:“你领到补偿款了,就给我这点钱?下笔补偿款,你别想要了!”果然,曾某去领取第二笔补偿款找杨树庄签字时,便遇到了“刁难”。“我没时间,你慢慢等着吧。”杨树庄说。无奈,曾某便再次给杨树庄送去“好处”。
  2010年上半年的一天,上良煤矿矿长王某来到杨树庄办公室汇报工作。其间,杨树庄话里有话地说他看好一款照相机,价值两三万元。“聪明”的王某听出弦外之音,忙说由他来解决。没过几天,王某便将一个装有3万元的黑塑料袋送到了杨树庄家中。后来,杨树庄将这3万元用于儿子结婚时的开支。
  经查,杨树庄在短短4年内收受财物共计人民币276万余元。
  2011年12月,杨树庄因犯受贿罪被判处有期徒刑十一年六个月。与身陷囹圄一同而至的是杨树庄政治生涯的戛然而止和人生轨迹的残酷改变。
  办案者说
  杨树庄从一个农村孩子一步步成长为政府副县长,为许多“草根”树立了榜样。然而,其一步步走上违法犯罪道路的历程令人触目惊心。我们应认真总结此案的深刻教训,引导党员领导干部洁身自好,提高拒腐防变能力,防止类似案件的再次发生。
  首先,强化理想信念,筑牢思想防线。“我抓工作、抓业务学习,却没有把政治学习、世界观改造放在重要位置,最终使自己在金钱面前败下阵来。”杨树庄的忏悔给人警醒。现实中,一些人丢掉全心全意为人民服务的宗旨,自欺欺人地把违纪违法行为合理化,认为自己利用权力和关系给别人帮了忙,别人跟自己“礼尚往来”是应该的,从而漠视党纪,触犯法律。广大党员干部要不断加强世界观的改造,坚决抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,保有对法纪的敬畏之心,不在腐蚀诱惑面前丧失原则,始终做到守住底线、牢固防线、远离红线。
  其次,强化党性修养,坚持廉洁自律。列宁曾说:“政治上有修养的人,是绝不会贪污的。”杨树庄之所以在犯罪的道路上越走越远、在泥潭中越陷越深,很重要的原因就是其不注重党性修养,无视党的组织纪律,没有用党性原则约束自己。广大党员干部要从杨树庄身上汲取深刻教训,在政治理论修养、组织纪律修养、思想作风修养、文化知识修养、领导艺术修养以及治理能力修养等方面不断加强自我教育、自我锻炼、自我改造、自我完善;要正确对待权力,把自己行使权力的过程自觉置于党纪国法的轨道上,放在民主的监督下,自觉规范自身行使权力的行为,做到廉洁自律。
  再次,完善体制机制,强化监督制约。杨树庄案件的发生,既有主观原因,也有客观因素,警示我们在加强教育、提高党员干部自身素质的同时,加强权力运行制度建设,把权力关进制度的笼子里。这就要求既要抓紧解决廉政建设当前存在的突出问题,又要注重长效机制建设;既要加快完善廉政风险防控制度,又要完善监督机制,严格监督责任。(常季言) 

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!