首    页    |    动态    |    评论    |    媒体关注    |    建言献策    |    
安岳:借用外力 激发内力 开放合作迈向新征程
——“成资一体化”的安岳实践
发布时间:2016-12-08 10:31 来源:四川新闻网 阅读次数:3115 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


魅力柠海

安岳工业园一角

内遂高速公路

  今年1-9月,全县生产总值实现226.8亿元、同比(下同)增长7.5%;全社会固定资产投资完成185亿元、增长12.7%;地方一般公共预算收入完成10.7亿元,增长9.3%;城乡居民人均可支配收入实现22186元、8805元,分别增长8.1%、10.3%……

  增长的数据传递着经济向好的信号,正是今年以来安岳县加快建设内陆开放前沿区核心区、发展创新活力持续迸发的集中缩影。通过推进成资一体化发展,依托临空港经济区打造成渝产业双向配套基地,把安岳建成为内陆开放前沿区的“主阵地”、资阳融入重庆的“桥头堡”、川渝合作的“先行区”。

  抓机遇谋发展 推动成资一体化发展

  今年9月26日,成都、资阳正式签署《成都市人民政府资阳市人民政府全面合作协议》,标志着成资一体化由此进入加速期、深化期,两地全面合作将进入新一轮高速发展的快车道。

  安岳作为成都与重庆直线相连的中点、成渝经济区腹心,区位优越、基础坚实、资源富集、环境良好,在推进成资一体化发展上潜力巨大、优势明显。

  思路有多宽,出路就有多广。安岳县认真贯彻落实市委、市政府关于推进成资一体化发展的重大战略部署,组织开展“我为成资一体化建言献策”讨论活动,主动对标“成都理念、成都标准、成都作风、成都效率”,动员干部群众在思想、认识、行动上向成都看齐,不观望、不等待、不懈怠,把更多心思和精力统一到推动成资一体化发展上来。

  除了加强思想上的对接,安岳还积极围绕“项目带动、产业支撑、融合发展”的总体思路,深入推进安岳县与武侯区在规划编制对接、基础设施共建、产业融合发展、社会事业合作、生态环境保护和干部人才交流等方面开展深度合作,抢抓机遇、增添措施,借用外力、激发内力,有力有效推进成资一体化重大合作事项落地落实,推动安岳经济社会实现跨越发展。

  突出项目带动 特色产业优势互补

  11月2日,第十六届西博会“武侯·安岳制鞋产业专题招商推介会”在成都举行,会上签订了《武侯·安岳(园区)合作共建协议》,标志着安岳推动成资一体化发展迈出坚实的步伐。

  在推动成资一体化发展进程中,安岳县委始终把“项目带动”作为激活县域经济发展的内生动力和总抓手,双方高层多次对接并召开专题会议,研究细化重大合作项目事项。经过前期对接,目前共梳理重大合作项目6个,重大合作事项21个。

  鉴于安岳县与成都区县地理位置不直接相连的实际,在项目策划包装中,更多突出成都经验模式的复制推广与安岳特色资源的有效结合。

  城建方面。充分借鉴武侯区在城市规划建设、运营包装等方面的有益经验,共享武侯区城市建设先进经验和资源优势,针对安岳县城中等城市规划现状,有效指导拓展城市新的空间布局及城市给排水、燃气供应、污水处理等领域合作指导,目前正积极筹备“武侯区房地产开发企业安岳行”活动。

  交通方面。加快构建融入成渝两地、联动川南川北的大交通网络布局,配合推进成安渝高速公路工程扫尾,协同推进成资潼高速公路、绵遂内城际铁路、资安快速通道等前期工作,加快构建“三高一快一轨”综合立体交通网路。

  产业方面。依托安岳柠檬年产量、市场额均占全国80%以上的优势,唱响安岳“中国柠檬之都”品牌,深化安岳县国家现代农业示范区(核心区)建设,与武侯区在建设生态观光农业、乡村旅游、设施农业、康养产业等方面达成合作意向;借力武侯区高校、科研院所高度聚集优势,推动双方在优质农产品研发及精深加工方面合作,推动形成“一三互动、二三衔接”的产业融合发展格局。截至目前,安岳绿源柠檬、普州坛子肉等4户农产品加工龙头企业与武侯区高校、科研院所签订合作协议,武侯区已有20余户企业就柠檬产业融合发展示范园区、农超对接、绿色农产品配送中心等项目达成意向协议。

  招商方面。促进招商平台共建共享,重点在产业、资金、技术等方面实现合作共赢。目前,成都大东鞋业、派中派鞋业分别与安岳渝成制鞋产业园投资有限公司签订投资协议,预计投资近亿元,将建成8条中高档鞋生产线,提供就业岗位3000个。

  完善工作机制 开放合作风生水起

  10月20日,县经科信局负责人带队到成都市武侯区考察学习。

  11月24日,县就业局与成都市武侯区就业局签订《就业服务合作协议》。

  11月25日,县旅游局与成都市武侯区文体旅游局签订《武侯区•安岳县旅游合作备忘录》。

  ……

  安岳县加强交流对接,坚持“党政一把手”高位推动,领导小组办公室和各专项工作组具体负责推动合作,千方百计推进与武侯区的交流、交往、交融,捕寻合作机缘,全力推动成资一体化取得新进展。

  目前,县委、县政府主要领导、分管领导先后8批次分别带队到武侯区对接合作事宜,县级有关部门已有18批次200余人次与武侯区对口部门开展工作对接。同时,成都市农业投资发展商会带领20余户企业到安岳就柠檬产业融合发展示范园区、农超对接、绿色农产品配送中心等项目开展洽谈。

  在《武侯区人民政府•安岳县人民政府区域合作协议》基础上,安岳县还编制实施方案,印发绩效目标考核细则、成立专项工作组等文件,建立联席会议、日常承办、督促落实三大工作推进机制,确保了工作推进有力有序。落实服务等各项保障,保证人、财、物的支持,设立县成资一体办,增编3人并下拨工作经费20万元,列入年度财政预算,确保成资一体化各项工作有序开展。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,开放合作永无止境,安岳正踏着成资一体化发展的东风阔步前行。(四川新闻网资阳12月7日讯/陶俊伶)

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!