首    页    |    动态    |    评论    |    媒体关注    |    建言献策    |    
坚定理想信念 自觉担负职责使命 全力推进成资一体化发展
发布时间:2016-10-27 14:26 来源:资阳日报 阅读次数:1043 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

市委中心组学习(扩大)会议召开
坚定理想信念 自觉担负职责使命
全力推进成资一体化发展
周喜安主持并讲话 陈吉明王荣木段再青出席  

  10月26日,市委召开中心组学习(扩大)会议,邀请南昌公共管理学院名誉院长耿焱、中央社会主义学院原副院长甄小英、中国空间技术研究院原副院长马世俊、中国城市规划设计研究院原院长李晓江作专题辅导报告。市委书记、市人大常委会主任周喜安主持会议并讲话。市委副书记、市长陈吉明,市委副书记王荣木、段再青出席会议。
  上午,与会人员听取了耿焱、甄小英、马世俊分别以“中国共产党人对中华民族的责任”“严明党的纪律、净化政治生态”“牢记使命、建设航天强国”为主题的辅导报告。耿焱在辅导报告中结合大量革命先辈们的真实感人事迹,阐述了共产党人敢于担当、甘于奉献的精神,并解读了新的中国国际战略和党的十八大以来党风廉政建设所取得的成绩,分析了当代共产党员必须担负的职责使命,激励大家不忘初心、继续前进,为党和人民事业努力奋斗。甄小英从党章的特点入手,对遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行了全面深入的阐述,进一步加深了大家对党的建设和党的纪律规矩的理解和认识,对大家增强自警自省自律意识具有很强的针对性和指导性。马世俊系统讲解了我国航天事业从无到有、从小到大的发展历史和取得的巨大成就,阐述了深厚博大的航天精神、两弹一星精神和载人航天精神,让大家对坚持自力更生、建设航天强国这一宏伟目标有了更深刻的认识,同时也为航天精神所鼓舞。

  在下午的学习会上,李晓江从对国家中心城市的认识讲起,系统讲解了国家中心城市的缘起和近年来的推进情况,并站在全球竞争、国家责任、开放战略等视角,深入浅出地阐述了国家中心城市的特征、意义和如何创新发展国家中心城市。李晓江还结合正在编制的成都最新城市发展战略规划,对资阳抢抓成都建设国家中心城市、天府国际机场等机遇,转变发展方式,推进成资一体化发展提出了极具现实指导意义和可操作性的意见建议,特别是鲜明提出资阳在发展路径上要与成都实现设施对接、产业对接、空间对接、品质对接等观点,让大家深受启发、受益匪浅。

  周喜安在讲话中指出,大家要认真领会消化耿焱、甄小英、马世俊院长(教授)所作报告内容,牢记党章党规党纪,准确把握中央重大战略布局,更好地做好本职工作、服务改革发展大局。一是始终坚定理想信念,切实干在实处走在前列。要坚持深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,指引改革发展之路、为官从政之路;把远大理想与资阳实践紧密结合起来,认真落实“干在实处、走在前列”要求,抢抓机遇务实推进“三区”建设。二是严守党的纪律规矩,巩固形成良好政治生态。广大党员干部要牢牢掌握并严格遵守“六大纪律”特别是政治纪律,切实用纪律规矩约束和规范自身言行;切实推动“两个责任”层层落地,严格落实“1+1+5”刚性制度体系和工作部署,强化正风肃纪,加快构建干部清正、政府清廉、政治清明的从政环境。三是学习弘扬航天精神,奋力推动资阳发展跨越。当前和今后一个时期,资阳处于融入成都国家中心城市的突破期、决战决胜全面小康的攻坚期和推动发展跨越的关键期,特别需要艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新、无私奉献的精神,特别需要各级干部齐心协力、奋力拼搏。各级党员干部务必保持奋发有为、干事创业的激情斗志,切实增强主人翁责任感,尽职尽责、尽心尽力推动资阳发展再开新局、再创新绩。当前要盯紧抓实重点工作,确保圆满完成全年各项目标任务,实现“十三五”良好开局。

  周喜安指出,推进成资一体化发展是省委、省政府的重要决策部署,是资阳走向现代化、国际化的必然选择,是资阳实现发展新跨越的动力引擎。市委决定将推进成资一体化发展作为全市“一号工程”强力实施,各级各部门一定要充分认识推进成资一体化发展的重大战略意义,立足当前、着眼长远,进一步解放思想、改革创新,学习成都、接轨成都,自觉全面支持服务成都国家中心城市建设,努力把资阳打造成为成渝经济区重要经济板块、宜业宜居航空新城和成都较大的紧密型卫星城市。要突出重点整体推进成资一体化发展取得实效。当前,要按照“十年规划引领、五年项目支撑”思路,围绕城市规划、基础设施、产业布局、公共服务、生态建设“五个一体化”目标,切实加强与成都的工作对接,以重大平台和项目为牵引,细化成资一体化发展实施方案和重大合作项目事项。特别要抓好地铁18号线资阳延伸线、毗河供水、资潼高速、资三快速通道等重大项目建设,创新谋划好临空经济区、中韩创新创业园等重大平台,推动成资一体化发展上升为国省战略,提升资阳在全省发展大格局中的地位。同时,要创新体制机制,激发内生动力,积极争创开放新优势,为“开放兴市、产业强市”聚集高端要素,整体提升资阳发展水平。

  周喜安强调,要举全市之力聚全市之智推进“一号工程”。各级党员干部要切实增强历史紧迫感和责任感,以对资阳发展和人民高度负责的精神,自觉坚决落实好市委、市政府的决策部署。市级各部门、区县要充分发挥主体作用,解放思想、改革创新,整合资源、务实有为,扎实推动“一号工程”取得实效。成资一体化五个推进专项小组特别是一体化办公室要强化统筹、加强协调,跟踪盯紧两市合作重大项目事项,高效务实开展工作。市委组织部、宣传部要在干部互派互挂、加强舆论引导上下功夫,激发干部积极性,动员全社会各方面力量参与,形成良好机制和氛围。

  在家市级领导,市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市委中心组学习秘书,各县(区)党委、政府主要及分管负责同志,开发区党工委、市委各部委、市级各部门(单位)党组(党委)主要及分管负责同志、正科级干部,市级理论政策宣讲骨干,成资一体化办公室全体干部等参加会议。(来源:资阳日报 记者 范秀萍 2016-10-27 )

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!