首    页    |    动态    |    评论    |    媒体关注    |    建言献策    |    
成资一体化:我们准备好了吗?
——三论加快推进成都资阳全面合作
发布时间:2016-10-24 10:01 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:3802 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 资阳日报评论员


  成都资阳全面合作新篇章开启,成资一体化发展正向我们走来。这是资阳面临的重大发展机遇,是新形势下推动资阳发展新跨越的战略抓手,是全市的“一号工程”,承载着省委、省政府的重托与期望,事关资阳发展大局和长远发展,维系着人民群众的期盼与福祉,使命光荣,责任重大。对此,我们准备好了吗?

  凡事预则立,不预则废。应当认识到,合作协议的签署,只是成都资阳全面合作关系建立的开端,有待合作协议的落地,有待合作关系的进一步深化、次第推进、深入实施;成资展开全面合作,也只是成资一体化进程迈出了关键而实质性的一步,依托成都、融入成都,真正实现成资一体化发展,还有很长的路要走,需要我们付出更多的艰辛与努力。就全面合作协议而言,描绘了成资合作未来发展的美好蓝图,设计了合作的总体框架,确立了合作原则与合作领域等,但要把蓝图变为现实,要把协议付诸实施、落到实处,还有许多细致、繁复而艰巨的工作要做,而每一项工作的落实与推进都是考验。就合作关系而言,是全方位、宽领域、多层次更新更高水平的合作,而不是某个领域、某个项目的孤军作战、单兵突进。一句话,推进成资合作一体化发展,是一项巨大的系统工程,涉及面广、内涵丰富、任务更重、要求更高、挑战性更强,需要各方合力,抓住重点,整体实施,稳步推进,不可能毕其功于一役。千里之行始于足下。当前,最为紧要和急迫的是,周密规划,精心部署,理清思路,明晰路径,找准切入点与突破口,着力开好头、起好步,为深入推进成资全面合作、一体化发展打下坚实基础,创造良好条件。

  机遇总是青睐有准备的人。资阳作为成都平原经济区的组成部分,开展与成都全面合作,主动接受成都的辐射带动,加快成资一体化进程,借势发展,为我所用,的确是难得的重大发展机遇。机遇来临,怎样抓住机遇,如何用好机遇,是我们面临的重大课题。为此,我们要按照市委的决策部署,以建设成都平原经济区重要经济板块和宜业宜居航空新城为目标,坚定实施“开放兴市、产业强市”战略,坚持“优势互补、互利共赢,政府推动、市场主导,统筹规划、分步实施”的合作原则,紧紧扭住“加强规划编制对接、强化基础设施共建、推进产业融合发展、促进社会事业合作、联合生态环境保护、促进干部人才交流”六大合作重点,把融入成都、实现成资一体化发展作为“一号工程”,举全市之力、集全市之智强力推进,主动自觉全面支持服务配套成都国家中心城市功能布局,全力推动成都资阳经济社会紧密融合,努力与成都达到交通通达便利、产业密切协作、公共服务高效便捷,真正实现共建共享、互动共融、同城发展、同步提升。

  思想观念干部作风是关键。成都作为全省的首位城市和首善之区,近些年来之所以经济社会发展迅猛,改革创新能够走在前列,关键在于有解放的思想、先进的理念、创新的精神、务实的作风为引领与支撑,因而历来开全省乃至西部风气之先。伴随成都资阳全面合作展开与深入,必然给资阳带来新的理念、新的作风和先进的管理经验等。对全市广大干部来说,这既是开阔眼界、拓展视野、提升自己、施展抱负的大好机会,同时又是对自身思想观念、能力水平和工作作风的检验,极富挑战性。如果说,成资全面合作一体化发展,是两市经济社会各个领域全方位对接与共振的话,那么,思想观念与干部作风的对接则首当其冲。在这个干事创业新的舞台上,我们的干部必须进一步解放思想、树立创新思维,突破传统思维定势和保守观念的束缚,走出“为官不为”的怪圈,以开放的胸怀、积极的姿态、全新的面貌主动对接,奋发有为,努力达到思想同步、观念共振、工作同力,成资一体化进程才能顺利深入推进。这方面,我们的欠缺多多,还需要加倍努力。

  令人欣慰的是,自从合作协议签署以来,我市高度重视,各个方面积极响应,雷厉风行,及时跟进,认真落实,已经有了一个良好的势头。我们要乘势而上,再接再厉,肩负重任,不负众望,沿着成资一体化道路坚定前行,向党和人民交出一份满意的答卷。(2016年10月24日 星期一/资阳日报)

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!