成资一体化:我们的战略选择
首    页    |    动态    |    评论    |    媒体关注    |    建言献策    |    
成资一体化:我们的战略选择
—— 一论加快推进成都资阳全面合作
发布时间:2016-10-18 09:56 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:2982 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 资阳日报评论员


  一个重大利好消息,令资阳上下倍感振奋——

  9月26日,成都市党政代表团到访资阳,双方正式签署《成都市人民政府资阳市人民政府全面合作协议》,就两市共同推动合作规划编制实施、共同推进一体化平台建设、共同建设综合交通网络、共同推进产业融合发展、共同推进社会事业合作、共同推进县域经济发展达成一致,开展全面合作,旨在实现成资经济社会紧密融合和一体化发展。与此同时,成都市龙泉驿区、武侯区、双流区分别与雁江区、安岳县、乐至县签订区域合作协议。这标志着资阳加快融入成都进入了新阶段,开启了成资一体化发展的新篇章,对于推动资阳实现跨越发展具有里程碑式的重大意义。

  推进成都资阳全面合作,是贯彻落实省委、省政府重大决策部署的重大举措。针对四川人口多、底子薄、欠发达、发展不平衡等的基本省情,省委十届三次全会鲜明提出要实施多点多极支撑发展战略,以做大区域经济总量为基础,以提高经济增长质量为中心,以发展城市群和经济区为载体,以建设区域中心城市和壮大优势产业为支撑,以点带面、由点到极、多极共兴,构建全省竞相发展新格局。在全省经济大格局中,成都平原经济区占据着举足轻重的地位,发挥着至关重要的作用,为此,省委要求推动成都平原经济区领先发展,将其打造成为“多点多极支撑”发展战略的重要引擎。资阳作为成都平原经济区的组成部分,“紧邻”成都,两市历来互动不断,加强成都资阳全面合作、加快成资紧密融合、推进一体化发展,是贯彻落实省委、省政府重大决策部署的重大举措,是区域经济发展的必然趋势,也是资阳面临的重大发展机遇。

  推进成都资阳全面合作,是推动资阳发展新跨越的重要抓手和战略方向。当前,资阳正处于奋进“十三五”、决战决胜全面小康的关键期和实现未来更大发展的蓄势期,改革发展任务十分繁重,调结构稳增长压力巨大,又面临着行政区划调整、发展格局发生变化的新形势,推动实现发展新跨越,资阳需要注入新的强劲动力,需要新的发展引擎的引领和支撑,推进成都资阳全面合作、加快成资一体化进程,躬逢其盛,正当其时,是我们必然的战略选择,是资阳发展的主要着力方向。成都作为我省首位城市,经济体量庞大、综合实力强大、发展十分迅猛,带动能力极强。目前,成都正按照“一元统领、五维支撑、七大任务” 的“157”总体思路,以建设国家中心城市为目标,着力打造西部重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽,对周边城市的辐射带动作用日益显著。资阳作为成都的近邻,区位优势和资源优势等突出,发挥自身优势,紧紧依托成都,全域融入成都,借力成都经济区建设,主动接受成都的辐射带动,推进成都资阳全面合作,实现成资一体化发展,努力把资阳建设成为成都平原经济区重要经济板块和宜业宜居航空新城,就能在新一轮区域发展竞争中赢得先机,推动实现资阳发展新跨越。

  伴随全面合作协议的签署,成资一体化开启了新的征程。全市各地各部门要充分认识在新形势下加快推进成都资阳全面合作一体化发展的重要战略意义,切实增强责任感和使命感,按照市委的决策部署,把其作为全市“一号工程”强力实施,抓住机遇,用好机遇,主动作为,推动资阳与成都的深度融合,促进成资一体化开花结果,提升资阳发展层次,拓展资阳发展空间,实现资阳发展新飞跃。(2016年10月17日 星期一/资阳日报)

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!