首    页    |    创建动态    |    文明知识    |    文明简报    |    文明事迹    |    创建图文
“熊猫血”患者求助 安岳执勤交警立即撸袖献血
发布时间:2019-12-05 10:19 来源:封面新闻 阅读次数:373 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  日前,一医院内有一患者因病需输血,但其血型比较罕见,为有“熊猫血”之称RH阴性血。紧急关头,当地血站立即联系上与其血型匹配的一名交警,该交警立即无偿献血400ml。12月2日,记者从安岳警方获悉,当天献血的交警名叫王振,接到用血需求电话时他还在路面执勤。

  11月28日上午,安岳交警大队城区中队民警王振正在早高峰站岗执勤,突然他接到当地中心血站电话,称医院内有一患者需输血,而该患者为RH阴性血型,因王振血型适配,急需帮助。

  接到求助,没有过多思考,王振立即与同事沟通协调执勤任务,只用了不到10分钟他就赶到安岳县柠都广场采血屋,无偿献血400毫升。

  “之前有一次献血,医生说我的血型比较特殊。”王振在电话里告诉记者,偶然得知自己的血型为“熊猫血”Rh阴性血时,当时还是有点激动。医生告诉王振,献血最快也要半年才能献一次,建议他把机会留着,等到有需要的时候,再及时提供,“没想到,这次正好用上了。”

  据悉,针对像RH阴性血这类特殊血型,资阳市专门建立了QQ群、微信群等。“日常工作中,我们筛查到这类特殊血型,通常会留下他们的联系方式。”资阳市中心血站工作人员表示,因为特殊血型的人少,为保证用血需求及血液质量,他们会在平时告诫这类人群能戒掉烟、酒,多加锻炼身体,“对自己有好处,关键时刻可能对别人也有好处。”

  责任编辑:谢凤

  (来源:封面新闻)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!