首    页    |    创建动态    |    文明知识    |    文明简报    |    文明事迹    |    创建图文
只因一份信任 八旬夫妇守护智障孤女20载
发布时间:2019-08-13 09:32 来源:资阳日报 阅读次数:63 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 罗崇珍夫妇对周全嘘寒问暖。

  □ 本报记者 郭菁

  “答应了要帮她的嘛,没想到一帮就是20年。”80岁的罗崇珍从87岁的老伴谢新华手里接过湿毛巾,给47岁的周全细细地擦干净双手。周全神情有些木讷,目光却始终没有离开过罗崇珍。罗崇珍继续说:“我们老两口年纪也大了,能照顾一天是一天。” 这是8月2日,记者在安岳县铁峰社区205号公房里目睹的一幕。

  20多年前,周全因意外变成了生活不能自理的智障,和患重病的妈妈相依为命。几年后,就是在这间公房里,周全的妈妈临终前,将周全托付给了住在附近以擦鞋为生的罗崇珍和谢新华两口子。据罗崇珍说,两家人经济条件都不好,周素军找到他们两口子,并不是因为熟识,而是听周围邻居说他们“人好”。为了这份信任,罗崇珍和谢新华两口子每天3次,风雨无阻地去上门照顾周全。

  面对老两口日常琐碎的照顾,周全有时会“嗯、嗯”地回应,但大多数时候跟在老两口身后一言不发。曾有其他好心的居民想尝试帮忙照顾周全,可是周全连指甲也不让其他人剪,还抓伤了一位好心人的手背,她只认罗崇珍和谢新华夫妇。

  每天早上、中午、晚上的饭点,罗崇珍和谢新华便会提着饭盒,迈着有些僵硬的腿慢慢穿过小巷,爬上老居民楼两层狭窄的楼梯来到周全家。吃饭前,罗崇珍先要给周全梳洗,然后一口一口地喂她吃饭,谢新华则默默无闻地打扫屋里满地的大小便。天气冷了,罗崇珍要给周全换厚衣服;天气热了,罗崇珍要经常给周全洗头;下雨了,罗崇珍要帮忙把窗户关好;周末,带周全去楼下散步……就这样,老两口周而复始、年复一年悉心照顾着周全,这一照顾就是20年。

  “她不说话,最多就是‘嗯’这样。”罗崇珍告诉记者,对于他们的照顾,虽然不知道周全心里想的什么,回应也很少,但看到她总爱跟在自己身后,觉得“她还是认可我的”。

  记者了解到,罗崇珍两口子每人每个月有250元的低保,周全每个月有250元低保加250元残疾人补贴。要照顾好周全,经济困难和缺少劳动力是眼下最严峻的问题。为此,铁峰社区多次发动社区和社会各界志愿者给周全捐赠生活用品,安岳县惠民帮扶中心也开展“心路天使”大学生志愿活动为周全献爱心,帮其做家务,以减轻罗崇珍和谢新华的负担。

  生活还要继续。周全虽孤身一人,但有罗崇珍和谢新华夫妇的照顾,有社会志愿者的帮助,有社区的帮扶,她不“孤独”,这一个关于“承诺”的故事,续写着爱与责任……(来源:资阳日报)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!