首    页    |    创建动态    |    文明知识    |    文明简报    |    文明事迹    |    创建图文
相濡以沫夫妻情深
八旬退伍老兵不离不弃照顾瘫妻12年
发布时间:2019-07-17 11:08 来源:资阳日报 阅读次数:92 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 杨德明为老伴洗手

  妻子偏瘫12年,丈夫服侍没怨言。安岳县石桥铺镇石桥村五组83岁的杨德明,是一名抗美援朝退伍军人。12年前,因为老伴意外摔了一跤,确诊脑梗后从此偏瘫。这么多年来,杨德明无怨无悔照顾老伴,用行动诠释了夫妻情深。

意外摔倒 妻子偏瘫

  1958年,抗美援朝退伍回家后,杨德明和唐光珍结婚成家。婚后夫妻感情一直很好,如今儿女都已长大成家。

  “那天我挑柴回来,她一句话都不说,只是在那里哭。我赶紧放下柴,扶她进屋时才发现她走不了路了。”回忆起老伴唐光珍摔倒的那天,杨德明心疼得有些说不出话来。据他介绍, 2007年年初,唐光珍在地里做完农活回家后,不小心摔了一跤倒在地上。杨德明回家后立刻将老伴送往医院,被医生确诊为脑梗塞。在医院住了一段时间后,眼看春节要到了,唐光珍便让杨德明带她回家。然而,回家不到一个月,唐光珍病发再次住进了医院。由于脑梗塞的影响,唐光珍的手脚慢慢不得力,最后右边身体偏瘫了。

  煮饭、洗衣、做农活,帮老伴翻身、清理大小便……唐光珍偏瘫12年来,杨德明家里地里一把抓,照顾老伴毫无怨言:“前半生她照顾我,现在她病了,我有责任有义务来照顾她。”

细心照顾 夫妻情深

  7月10日,记者来到杨德明家,小平房虽然陈旧,但里里外外收拾得干净整齐,没有任何异味。唐光珍在门口晒太阳,杨德明打好了水,正准备为老伴洗脸。

  “儿女们都要上班养家,没有更多的时间回来照顾。她得这个病也是没有办法,我们是夫妻,照顾她是我的责任,我肯定要把她照顾好。”在杨德明十余年的精心照顾下,唐光珍虽然右边身体偏瘫,但她脸色红润,讲起话来声音洪亮,偶尔还能拄着拐杖走几步。

  记者看到,杨德明家房前屋后种了不少蔬菜。“医生说脑梗塞这个病要多吃蔬菜,我就种了点她喜欢的白菜、萝卜。”只要对唐光珍有益处,杨德明总是尽力而为。平时里,担心老伴孤单,杨德明做家务的时候也是边干活边陪老伴聊天。

  12年的磨砺,杨德明从一个不做家务的大男人变成了家里家外一把手。每天养鸽子、种菜、照顾老伴……生活虽然不算丰富多彩,但杨德明也有自己的消遣:“我爱好养鸽子,看见鸽子在天上飞,自己就高兴。鸽子养大了还可以给老伴杀一只补充营养,鸽子蛋营养价值也很高。”

  87岁的唐光珍不善于表达,但问及丈夫对自己的照顾时,她弯起的嘴角掩盖不了她的笑容。

  “杨德明照顾老伴十多年,端茶递水任劳任怨,洗衣做饭都是他,我们年轻人都做不到,真的很佩服他。”杨德明对老伴的感情,邻居们也是赞不绝口。(来源:资阳日报 刘佳雨 杨威)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!