首    页    |    创建动态    |    文明知识    |    文明简报    |    文明事迹    |    创建图文
安岳最美志愿者义务理发四年多
发布时间:2018-12-14 16:50 来源:资阳日报 阅读次数:248 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 

  “第一次带着自己的徒弟在安岳义务理发是在四年前的3月5日学雷锋日。”12月5日,在由安岳县人民政府主办的深化省级文明城市创建“万人签名”暨12·5国际志愿者日集中活动中,杨欢被评选为安岳首届“最美志愿者”。
  在乐至街上,杨欢的壹加形象美发技能培训课堂就在一家装修简朴的理发店中进行。说起他义务理发的故事,要从2014年的学雷锋日开始说起,起初在商务局的鼓励下,他第一次带着自己的学员走上街头,原本以为这只是参加一次活动,最后在雷锋日当天他成为了一名志愿者,从此在义务理发的道路上越走越远。
  起初,在杨欢带队的壹加义务理发队里,每逢月中的几天里,他们总会带上椅子、推子、剪刀等简易工具出现在紫竹公园或者南门桥附近,为周围的老人免费理发。“最开始那些老人都不愿意,以为我们收费,一天也就几个人,后来我们做久了老人们就主动来了。”理发队中,每一个成员都是杨欢理发店的学员,他每月会筛选10余名徒弟跟着他走上街头理发。
  “来剪头的人主要是大爷和小男孩,他们对发型没有太大的要求,主要以平头或者剪短为主。”这种发型既能让学员的基本功变得扎实,又能让老人们享受到免费的志愿服务,一举两得。
  现在的义务理发队主要出现在岳阳河畔,老大爷们热衷剪平头,而老太太们多喜欢上海头。“老是在紫竹公园附近的老城区,会影响那些老一辈剃头匠的生意,所以就搬到了河边。”杨欢告诉记者。
  随着理发的时间越来越长,他们的理发队也积累了人气,最多时一个上午就有50余名。有些老人想要理发时总会在月中来到河边,寻找他们身影,更有的直接找到店内,要享受剪头发的全套服务。“这些回头客到店子里来不会免费,但是我们都会给他们八折的优惠,十多块就能完成洗剪吹三个步骤。”如今,杨欢的义务理发队每月总会不定期出现在岳阳河畔,为老人们带来义务服务,弘扬雷锋精神,为建设幸福安岳添砖加瓦。(资阳日报讯 朱国强 记者 刘佳雨)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!