首    页    |    创建动态    |    文明知识    |    文明简报    |    文明事迹    |    创建图文
安岳:文明创建惠民生
发布时间:2018-06-20 09:11 来源:资阳日报 阅读次数:385 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  近年来,安岳县紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”战略布局,以“创建第五届省级示范文明城市”为抓手,以深入实施“城市形象提升年”(2018—2020)三年攻坚计划为工作主线,动员全县力量,创造更加宜居宜业的环境,不断增强市民获得感和幸福感。

创建工作如火如荼

  今年是安岳创建第五届省级示范文明城市的关键时期。该县要求把创建工作作为助推经济社会加快发展的一项重大举措和关键抓手,持续加大城市建设管理投入,日臻完善城市功能,持续提升城市形象,加快建设智慧城市。
  政务服务大厅,医疗卫生机构,银行、邮政、电信、移动、联通营业厅、营业网点等窗口单位,继续推行优质规范化服务承诺制度,树立行业新风,用“微笑、细语和耐心”展示文明形象;相关职能部门各司其职,加强对集贸市场、环境卫生、物业管理、商业零售、出租车、旅行社等重点窗口的监管,让文明成为一种行业行为。
  县城市管理局始终保持高压态势,持续深入开展城区市容秩序集中整治,重点加大对夜市烧烤油烟污染、噪声污染、烟花爆竹禁燃禁放及校园周边游商小贩的整治力度。全面加强与公安、法院、检察院等相关部门的协作配合,强化城管警力保障机制,加快形成政府主导、部门配合、力量下沉、县乡联动、齐抓共管的城市管理运行机制。
  在创建过程中注重发挥榜样的力量,全县评选出一批又一批的文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭;通过开展“寻找最美的您”活动,该县涌现出全国道德模范提名奖王成平、全国“最美家庭”侯培昌等先进典型。

文明城市共建共享

  城市是市民的家园,市民是城市的主人。创建不仅仅只为一个荣誉,其出发点是为民,落脚点是惠民。安岳县始终坚持创建为民、创建惠民的思路,引导市民不当“看客”和“过客”,争当“做客”,事事从“我”做起,时时处处做一个文明市民。安岳大地处处荡漾着文明的春风。
  5月12日下午,在县城南门桥附近,一位年过七旬的老人摔倒在斑马线上,一位初中学生和一位6路公交车司机立即上前将老人搀扶到路边坐下,还给老人买来矿泉水,直到老人意识清醒后才默默离开。
  6月7日8时40多分,安岳县交警大队民警启用护航考生应急备用车辆,通过“绿色通道”,将一名睡过头的考生在开考前送到考场。
  6月13日,有人在网上发布招领启事:今天早上,有人在安岳县幼儿园外捡到一个钱夹,内有现金及各种卡,请失主尽快联系留下的电话号码。
  ……
  如今,群众去窗口单位办事,工作人员服务态度好了、办事效率高了;走在街道上,乱摆乱放现象消失了,垃圾清理干净了;广场上、公园里环境整洁,健身散步更舒畅了……加上政府稳步实施的诸如棚户区改造、城市道路建设、海绵城市建设、污染治理等一系列的民生工程,让安岳市民幸福感越来越强。(秦文端)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!