首    页    |    机构简介    |    动态信息    |    政策法规    |    办事流程及政策解读    |    图片聚焦
居保转移的办理流程
发布时间:2017-07-18 16:03 来源:安岳县城乡居民社会养老保险局 阅读次数:892 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  根据《人力资源社会保障部财政部关于印发〈城乡养老保险制度衔接暂行办法〉的通知》(人社部发[2014]17号)精神,结合我县实际,制订如下居保转移办理流程。
  一、居保转社保
  1、参保人员须持户籍关系证明、身份证原件等有关材料,到县社保局提出申请,填写《基本信息表》,持社保局开具的职工基本养老保险关系转移接续接收函和相关身份证明,到县居保局办理城乡居民养老保险关系转移手续;
  2、县居保局接到《接收函》后,对申请转移人员相关信息进行核实,符合转移规定的,结算个人账户,在10个工作日内,向县社保局发出《城乡居民养老保险关系转移信息表》,并生成转移基金额,办理基金划转手续,同时注销申请转移人员参保信息。
  二、社保转居保
  1、参加城镇职工养老保险的人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,缴费年限不足15年又不愿意继续缴费至15年的,可申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险;
  2、参保人员向县居保局提出申请,出示社会保障卡并提交复印件;
  3、县居保局在10个工作日内,向县社保局发出《城乡养老保险制度衔接联系函》,转保人员须尽快到户籍所在地办理新农保参保登记,待转保人员的社保个人账户储存额足额到账后,合并其缴费金额。
  三、居保转居保
  1、参保人员在领取待遇前转移到其它跨统筹区域的,转出地县级社保机构应将其居保关系和个人账户储存额一次性转入新参保地,由新参保地为其办理参保缴费手续。
  备注:
  1、参保人员达到待遇领取年龄的,不得转移养老保险关系。
  2、按照系统的操作规定,每月1—18号为办理转保业务时间。(来源:安岳县城乡居民社会养老保险局)
 

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!