首    页    |    机构简介    |    动态信息    |    政策法规    |    办事流程及政策解读    |    图片聚焦
怎样办理和激活社保卡
发布时间:2017-07-18 15:55 来源:安岳县城乡居民社会养老保险局 阅读次数:1243 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “中华人民共和国社会保障卡”(简称社保卡),是指面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。社会保障卡具有“一卡多用、全国通用”的特点,真正实现对参保人员“记录一生、服务一生、保障一生”的目标。
  社保卡的六项基本功能:
  (一)电子凭证功能。将社保卡作为持卡人办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等人力资源和社会保障业务,享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务的主要电子身份凭证。
  (二)信息记录功能。在社保卡内或相关后台系统记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本。
  (三)自助查询功能。通过社保卡在自助服务一体机或其他服务渠道连接后台系统,方便持卡人查询个人的人力资源和社会保障权益信息及办理相关业务。
  (四)就医结算功能。通过社保卡实现本地和跨地的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,支持挂号挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等就医过程的信息服务,实现就医一卡通。
  (五)缴费和待遇领取功能。通过社保卡的银行账户实现各类缴费和待遇领取。包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费,各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取、重点行业(企业)农民工工资领取等。
  (六)金融支付功能。通过社会保障卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务。
  社保卡的办理:凭本人二代身份证原件及复印件、白底彩照(可使用第二代身份证的相片)在我县社会保障卡合作银行网点申请办理,目前我县有六家银行办理社保卡:工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、信用社、邮储银行。
  社保卡的激活:本人凭身份证在开卡银行网点激活。
  社会保障卡全国统一咨询电话:12333。(来源:安岳县城乡居民社会养老保险局)
 

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!