当前位置:首页 > 信息正文
安岳:推进全域旅游发展 争创天府旅游名县
发布时间:2019-11-13 信息来源:四川在线资阳频道 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川在线资阳频道消息(安岳县新闻中心 吴双桂)近日,安岳县文化和旅游发展大会暨创建天府旅游名县动员大会召开,对该县文旅发展的总体思路、发展目标、实施路径进行再明确、再细化,全面推进全域旅游发展,努力争创天府旅游名县。

  近年来,安岳依托独特的资源优势和区位优势,积极抢抓国、省、市文化和旅游产业转型升级政策措施机遇,文旅产业发展质量大幅提升。为推进全域旅游发展,积极建设文化和旅游强县,安岳县着力“规划引领,文旅融合,彰显特色,分步实施,打造精品”,按照“15343”文旅融合发展思路,深度挖掘安岳石刻文化内涵,力争将安岳打造成为“成渝中部特色旅游目的地”和“中国石刻经典景区”。

  
 安岳县圆觉洞风景名胜区

“家底”丰厚 深挖文旅资源

  随着成安渝、内遂高速公路建成通车,成资渝高速公路加快建设,渝铜安乐高速公路谋划推进,绵遂内城际铁路立项建设,成渝中线高铁纳入川渝合作谋划,“四高两轨七快”现代立体综合交通路网加快构建等,安岳正加快融入成渝“一小时”经济圈,成为全省东向开放、成渝合作的先行区,发展文化旅游业的巨大潜力正逐步显现。

  安岳不仅有柠檬文化,而且还有石刻文化。安岳是“中国石刻艺术之乡”,现存唐宋摩岩造像230余处、10万余尊,有全国重点文物保护单位4处10个点,省级文物保护单位30处,厚重的石刻文化资源为推进安岳文旅融合发展提供了条件。安岳历史悠久、文化底蕴深厚,滋养了韩国普州太后许黄玉、唐代开国名将程咬金、苦吟诗人贾岛、北宋理学鼻祖陈抟、南宋数学泰斗秦九韶、罗荣桓元帅入党介绍人彭明晶、新诗开拓者康白情等历史名人。钓鳌台、贾岛墓、秦九韶纪念馆、奎星阁、亚洲第二大的马门溪龙博物馆等众多人文胜迹,更是探幽访古的佳境胜地。

  这是安岳丰富文化旅游资源的一角,更是魅力安岳发展文旅浓重的笔墨。近年来,随着休闲旅游、康养旅游、自驾旅游等兴起,安岳不断挖掘本地文旅资源,打出以“柠檬”养身、“石刻”修心、生态康养为主题的文化旅游产业发展“组合拳”。据了解,9月20日,国际旅游联合会和中旅风景主办的“2019文旅融合发展大会”在天津拉开帷幕,在大会的旅游品质盛典颁奖典礼中,安岳县又添新名片,经过广泛推荐、组委会专家评选、网络公示监督等严格评选,安岳荣膺“最美中国旅游县”称号。

高位推动 按下文旅融合“快捷键”

  日前,安岳城市名片亮相中央电视台CCTV-1《新闻联播》前黄金时段,安岳人民无不感到这是一振奋人心的事情。大家在朋友圈、各大媒体平台上刷屏转发,并持续掀起热议。大家一致认为安岳有柠檬博览园、魅力柠海、柠檬小镇等文旅资源,发展文化旅游优势独特、潜力巨大。

  安岳独特的资源优势,良好的融合态势,以及近年来旺盛的文旅消费升级趋势,“三势”叠加,给安岳文旅发展带来了全新的历史机遇。安岳把文化和旅游发展放在大格局中来谋划,把文旅产业作为综合性、引领性的大产业来认识,把工业、农业、城市资源都视为旅游资源,不断催生复合型新业态,走出一条文旅相融、旅产互动、旅城一体的旅游发展新路子。

  据了解,2018年以来,安岳出台了《安岳石窟保护利用规划》,即将全面启动实施。科学合理编制文旅产业发展规划,对城市旅游形象、结构布局、产品开发、要素集聚、市场拓展及支撑保障等作出全面清晰的安排,以科学完善的规划体系引领文旅产业健康发展,以精品化、多元化的文化旅游探索,按下文旅融合“快捷键”,让“诗”和“远方”融合一体。

  近年来,安岳在旅游和文化公共服务领域投资的扩大,群众文化旅游消费需求日益增长,文化旅游产业发展环境持续优化,文化旅游业的创新发展前所未有地与经济社会发展联系在一起、融合在一起,推动安岳文旅融合发展迈上新台阶。据相关部门统计,2018年安岳县旅游总收入达到89.8亿元,同比增长11.9%,旅游人次达到1192.5万人次,同比增长22.8%。

做大品牌 激活全域旅游整盘“棋”

  近年来,随着旅游的蓬勃兴起和发展,旅游业已成为加快县域经济发展的新业态和产业转型升级新的增长极。对安岳而言,大力发展旅游业是推动安岳加快发展、跨越赶超的现实需要和必然抉择。为推动全域旅游发展,安岳县科学系统谋划了文化旅游发展的思路目标、路径重点,确保整体推进、加快突破,助推文旅产业发展。

  ——加快建设“五大景区”,形成重点支撑格局。突出“石刻修心、柠檬养生、体育健身、文化铸魂”,全程、全业、全域融入石刻、柠檬等特色地域文化,打造4A级观光体验景区、4A级石刻文化旅游景区、4A级特色康养旅游景区、4A级乡村生态休闲观光景区、乡村休闲度假景区,形成五大景区引领文化旅游融合发展的格局。

  ——做优“三条线路”,精准对接成渝客源市场。瞄准成渝两个“千万级”客源市场,放大“中国民间文化艺术(石刻)之乡”品牌效应,整合特色旅游资源,串联成都武侯祠、乐山大佛、荣县大佛、安岳石刻、大足石刻等旅游资源,推出“川渝唐宋石刻观光之旅”精品旅游线路。

  ——实施“四大工程”,补齐文旅融合发展短板。大力实施石刻保护工程、基础配套工程、品牌培塑工程、文旅融合工程,推进石刻本体保护和环境治理,推进“补短板三年行动”,启动建设安岳石刻旅游大环线,大力支持特色旅游酒店建设,打造特色文化旅游精品,以文化彰显旅游内涵、以特色拓展旅游市场。

  ——创新“三大机制”,增强文旅融合发展保障。创新资金投入机制,设立文化旅游产业发展专项资金,每年安排不少于2000万元专项资金投入文化旅游产业。创新景区管理机制,探索实行国有景区所有权、管理权、经营权“三权”分离,通过市场化手段推进景区运营,有效激活国有景区的发展潜能。创新项目推进机制,建立县级领导联系文旅重点项目机制,确保项目加快推进、尽快竣工见效。

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻