当前位置:首页 > 信息正文
业兴民富村美的生动写照
——2018年安岳新闻(网络)媒体新春走基层探访乡村振兴
发布时间:2018-02-28 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

  
 悦缘花谷一角

  长期以来,一提起农村,人们大多会与偏僻、落后、贫穷等字眼相联系。然而,如今的安岳县部分农村已经完全颠覆了过去大家头脑中农村的印象。
  在新春来临之际,安岳县新闻(网络)媒体新春走基层采访组,先后来到岳源乡悦缘花谷和文化镇燕桥村、新回村、隆恩村采访,漫步在星星花海中,穿行在美丽新村聚居点、山水田园间,目睹近年来安岳乡村振兴的成果,感受大美农村的幸福蝶变。
镜头一:农旅结合 美丽新村入画来
  阵阵风儿吹过,迎宾长廊上的小风车随风不停地转动,合着周围花木以及爱情主题的景组,一幅赏心悦目的乡村画卷展现在大家面前。一进入悦缘花谷景区,大家就被眼前的亮丽风景所吸引。
  景区负责人谭光华介绍,悦缘花谷2015年春节正式开园,项目计划总投资3000万元,分三期建设,占地1000余亩,目前完成一期建设,已栽植各种花木500万余株,影视摄影基地、教堂、欧式小屋、玫瑰花园、各类特色鲜花田、名贵花卉大棚、玫瑰餐厅等建设正紧张有序地推进。
  “虽然不是真的草,但从高处滑下的感觉很棒。”来自简阳的袁女士再次参加滑草项目后感叹道,这个以爱情为主题的花海景区,景色让人愉悦,特色乡村菜肴让人大饱口福,游客还可以在此住宿、休闲娱乐、体验农耕文化等,是一个纯天然氧吧。
  “花谷以节庆活动为载体,共成功举办两届柠檬花节相亲会,年累计接待游客6万人次,年收入达100万余元。”谭光华说,不仅如此,景区建设还带动了周围群众增收,流转土地200余亩,支付土地转让金16万元,受益群众30余户(其中贫困户9户),40余人到花谷务工,日均收入60元。“既可锻炼身体,又可挣钱,划得着。”正在修建景区厕所的村民邓素荣一边和着水泥一边乐呵呵地说道。
  近年来,安岳县强力推进乡村旅游基础设施建设,完善旅游配套服务设施,推进乡村旅游项目向观赏、休闲、度假等方向扩延。截至目前,魅力柠海景区被评为“四川十大最美花卉观赏地”;岳阳镇、通贤镇、岳新乡三个乡镇成功创建四川省乡村旅游示范镇;四方村、水观村、桃坝村、希夷村等成功创建四川省乡村旅游示范村;建成宝森生态旅游度假区、悦缘花谷、魅力柠海、青莲谷等具有一定规模的乡村旅游景点30多家;成功创建省级四星级农家乐5个、四星级乡村酒店1个、三星级农家乐7个、旅游特色业态2个、乡村旅游精品村寨1个,带动就业6万余人。
镜头二:产村相融 农家日子更安逸
  水泥路通到每家每户,山顶有直升机停机坪,山坡种植了名贵中草药,山腰修起一排排村民居住的小洋楼,山脚的文化健身广场和儿童游乐场投入使用……村民曾祥志做梦也没想到,在家门口也可以看高大上的迎春灯会,穷乡僻壤的燕桥村能发生这么大的变化。
  “燕桥村是安岳幸福美丽新村建设的一个缩影。”文化镇镇长陈壹说,2012年10月,安岳成功引进工商资本——内江宝森公司发展农业建设新村,有效盘活了农村土地资源和农村闲散劳动力资源,增加农民务工收入。截至目前,已流转土地11600余亩,打造现代科技农业产业园和乡村旅游综合体,建成新村聚居点2个、名贵中药(铁皮石斛)种植基地50亩、特色水产养殖基地200亩、柠檬基地1000亩,各类花草、名贵树种120亩、道路及各类基础设施共计4.5万平方米、养生养老公寓1处,基本建成直升机体验场和汽车露营场地,群众农业生产生活条件逐步改善。
  “拆掉了老房子,一家7口通过补每平方米240元的差价,分到了一套约280平方米的楼房。”村民曾凡明满意地说,自家土地流转给宝森公司入股,一年一亩地可以收取600斤稻谷折合金额的租金加经营分红,另在公司当守夜人,一个月还有1800元的工资。
  离开燕桥村,采访组步入新回村和隆恩村,一条条水泥大道,一幢幢乡村别墅,庭前种花,屋后栽菜,在和暖的阳光里,老人孩子们在文化广场上健身……“以前我在外地上班,现在回来办了幼儿园,很喜欢现在的慢生活。”新回村村民黄秀兰说,现在村里还修建了法治文化广场、农家书屋等,丰富了群众的精神文化生活。
  截至目前,安岳县按照“业兴、家富、人和、村美”幸福美丽新村建设总体要求,坚持“规划先行、分类指导、产村相融、生态优先、农民主体、合力推进”的原则,建成幸福美丽新村120个、新村(聚居点)120个,科学有效地推动了美丽新村建设,绘就了一幅幅崭新的乡村美丽画卷。在砥砺奋进中,农民生活富裕、安居乐业的美好景象愈加清晰。(陶俊伶)

( 责任编辑:安岳县网管中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;