当前位置:首页 > 信息正文
安岳首届迎春灯会魅力无限
发布时间:2018-02-24 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

  
 群众汇聚燕桥村游乐赏灯(秦建华 摄)

  1月20日夜,在璀璨灯光的映照下,安岳县文化镇燕桥村如画境一般,远望如银河洒落。置身其间,更是流光溢彩。晚7时许,当第一批游客满怀期待地进入现场,辉煌壮美的近百组大型彩灯渐次点亮,为期50天的2018年资阳市“怡然乐游”迎春旅游节暨安岳柠檬小镇首届迎春灯会精彩开幕。当晚近10万游客步入燕桥村观赏迎春灯会,感受安岳文化魅力。
  本届迎春灯会根据安岳地域特色和个性特征而精心打造,是新年里这座历史文化名城的第一场文化盛典,以万众瞩目的文化之光,拉开美丽安岳精彩笑迎境内外游客的序幕。
精心谋划 拓展灯会内涵
  如何创新宣传模式,丰富宣传载体,让主流价值观深入人心,安岳县委宣传部和相关部门负责人把策划好、组织好、实施好丰富多彩的迎春灯会活动,营造喜庆祥和、昂扬向上、文明和谐的氛围,作为贯彻落实中国共产党安岳县第十三届代表大会第二次会议提出的打造成渝中部生态文化旅游强县的重要举措。各相关部门积极组织专题研究活动方案,重点对如何利用活动强化主题宣传集思广益,现场检查指导活动组织筹备情况,强化跟踪推进工作落实。
  经过无数次思想的碰撞,灵感的火花终于闪现:结合“文化+”战略,在“文”“新”“奇”等方面大做文章,倾力将迎春灯会打造成为丰富乡村文化生活、营造学习党的十九大精神氛围、促进文化旅游发展、展示普州文化魅力的经典文化品牌。让“高大上”的内容,以“接地气”的形式呈现,让游客在欣赏美景的同时,接受学习教育,感受地域文化。
完美呈献 展示灯会特色
  此次灯会以秀美乡村为舞台,以彩灯为载体,传承传统文化,展现普州魅力,赋予时代气息,彰显文明成果。在风景宜人的乡村道路上,“灯河”绵延2000余米,集中展示了以“聚焦十九大精神、一带一路、佛雕之都、柠檬由来、卧佛、柚子女孩”等内容的灯组。灯组造型把安岳这座“十(石刻)分(粉条)有(柚子)灵(柠檬)气(天然气)”的城市展示得淋漓尽致,把石刻、柠檬、柚子、粉条等特色灯组都立体性地展现在游客眼前。
  踏进灯会现场,一组“中国梦”的灯组迅速抓住笔者的眼球,“中国梦”三个醒目的大字在夜色的衬托下显得格外宏伟、美丽;移步来到名为“一带一路 ”的灯组前,一艘悬挂着中国国旗的巨轮正扬帆起航,骆驼紧随其后,世界各地元素交织在一起,展示着“一带一路”沿途的风土人情和自然景观;“聚焦十九大精神”的灯组更是让笔者为之一振,“新目标,新征程,新时代,新思想”均匀分布在一面随风飘扬的党旗图案两侧,引领大家不忘初心、牢记使命……
人潮如织 凸显宣传成果
  开幕当天,燕桥村宝森农业生态园内出现“井喷”现象。各路自驾游车辆从四面八方如潮水般涌入灯会现场,大多数游客都是举家前来观灯,扶老携幼,共鸣于安岳澎湃的文化脉动。
  一位重庆游客兴奋地告诉笔者,安岳在宣传载体的拓展和形式的创新方面比很多城市抢先一步,深厚的历史文化积淀、当前国家重大战略热点主题加上时尚浪漫的灯会形式,将思想文化与旅游产业很好地结合在了一起,是好策划、大手笔。
  欣赏了这些形式多样、璀璨亮丽的灯组之后,游客的普遍反响是“乘兴而来、满意而归”。“我们25人组团来的,这次来让我们感受到了灯会有声有色的创意,在现场很直观地了解了安岳、了解了国家的方针政策。”从乐山驱车前来看灯会的刘青青如是说道。
  安岳县委宣传部负责人表示,安岳首次举办这种大型灯会,旨在借助灯会创新开展主题宣传,将安岳历史文化、特色优势资源、党的十九大精神和社会主义核心价值观有机地结合起来,强化宣传效果。
  据悉,本次灯会将持续到3月,预计将有超过100万人次游客到现场观赏。(许长江)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;