当前位置:首页 > 信息正文
【安岳网络媒体走转改】大骥村:现在的生活以前想都不敢想
发布时间:2018-02-22 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

□ 秦文端

  蜿蜒曲折的水泥路延伸在山坡和田地间,交织成一张水泥路网,伴随着初春的冷风,只觉空气清爽,视野开阔。近日,“新时代·新梦想”安岳网络媒体新春走转改采访团走进兴隆镇大骥村,感受群众的幸福生活。

  大骥村辖6个村民小组,距兴隆镇11公里,全村215户850人,贫困户及低保户有46户193人。因地理位置偏僻,交通水利设施落后,村民以传统农耕为主,靠天吃饭,生活贫苦,全村有147人常年外出务工。

  “村口绿树丛生,枝丫茂密,田土都被遮住了,四处是狭窄的田埂”,县农林局派驻大骥村的第一书记代小勇介绍,“要想富,先修路。”为此,代小勇四处找项目,筹集资金,带领村民新修组级公路4380米、到组小板路1510米、农机通道2745米。

  “你看,干部一勤快,水泥路通了,业主也来了,我们村民也高兴起来了。”看到自己家门口的窄田埂变成宽宽的水泥路,土地流转了出去,大骥村6组60岁村民王良前感慨万分,“几十年来终于变化了,想不到啊。”

  水泥路通了,产业也发展了。2016年和2017年,业主杨林先后两次在大骥村共承包300亩地种上茵红李,今年,他计划再承包160亩地种植柠檬,采用“农户+业主+产业”发展模式,把田园变果园,把果园变公园。

  2017年10月,大骥村按照“市场+集体经济+贫困户”模式发展村集体经济,引进温氏养猪家园,预计2018年5月建成投用。笔者一行在现场看到,工人正忙着和水泥、砌砖墙,修化粪池、圈舍等。代小勇说:“我们投入特困户帮扶基金20万元、资产收益基金20万元、贫困户产业基金10万元,帮扶单位再投入25万元,业主投入50万元。建成投用后,预计年存栏1000头生猪,出栏2000头,到时按股份红。”

  在大骥村6组,县农林局的工作人员正忙着帮村民杨沼容家的新房挂灯笼。“感谢党和政府对我们家的关心,你们都是我家的恩人呀。”杨沼容满脸笑容地说。原来,2017年3月,大火烧毁了她的家,本来就很贫困的家庭,除了几口人外,什么都没有了。当地党委和政府了解情况后,为她家开通办证绿色通道,让她家享受特困帮扶资金、D级危房改造和易地搬迁政策。当年8月,120平米的新房建成,水泥路就在家门前。

  在大骥村5组王良文家,笔者一行看到工人正在为房屋抹灰。建筑老板李作敏说:“房屋必须在年前完工,老人家好搬到新房过年。”原来,王良文的独子于2011年因病去世,媳妇离家后杳无音信,留下年幼的两个女儿,一个8岁,一个1岁。王良文夫妻都已60多岁,加之王良文常年患病,一年要住院七八次,家庭生活十分困难,老房子也破败不堪,不能住人了。看到就要完工的新房,王良文的妻子说,现在的生活以前想都不敢想 ,自己做梦也没有想到这辈子还能够住新房子。正说着,县关工委的工作人员为小孙女王万苗送来了羽绒服,穿上新衣的孩子露出了幸福的笑容。

  “真正贫困的人口得到了政府帮助。”村民廖远义表示,通过产业扶贫,他们坚信自己的生活会一年比一年好。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;