当前位置:首页 > 信息正文
图:【石刻景区】茗山寺——国家重点文物保护单位
发布时间:2011-12-09 信息来源:安岳县网管中心_6 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 


图一:毗卢佛、东岳大帝合龛


图二:毗卢佛头像


图三:观音大势至菩萨龛


图四:文殊师利像


图五:十二护法神龛


图六:毗卢舍那佛


  茗山寺,又名虎头寺。该寺位于四川省资阳市安岳县顶新乡民乐村的虎头山巅。距安岳县城60公里,因“唐道佛骨禅宗更播于名山”造寺得名,该寺始建于唐元和年间而盛于北宋。是集石刻文化、登山观景、求知为一体的山岳型风景旅游区。
  虎头山脉层恋叠翠,群山拱衬,独虎头山雄踞其中,形似猛虎视诸峰。山上古道壁立,环山佛像林列。现寺存唐、宋摩崖造像63尊,共13窟,圆雕石像31尊,其中5至7米的8尊,1至4米的造像50余尊,碑刻19通,题记4处。造像数目虽不很多,但规模十分宏大,皆雕刻于顶峰绝壁,雄伟壮观,艺术精湛,是极有价值的摩崖石刻精品。
 

  造像题材主要有毗卢佛与东岳大帝合窟(图一)、毗卢佛(图二)、观音、大势至(图三)、文殊(图四)、十二护法神将(图五)等。各造像多慈眉善目,神态安详,宝冠装饰,无一雷同;金刚、力士,则多呲牙咧嘴,杀气腾腾。乾隆四十六年碑文云:“炼金丹,修舍利,道不离夫仁义。东青牛,西白马,理本原于至城。所谓自作自受,晓于前而扬于后也。”此段文意最能说明此区“三教合一”之风。
  观音菩萨、大势至菩萨和文殊师利菩萨(图四)高5至8米。观音菩萨左手前伸,平托纱巾;大势至菩萨左手内曲置于胸前,五指并拢平托厚厚经卷。文殊师利菩萨,左手托书外伸达1.5米,书和手重量超千斤,仅以高2.2米的垂地袈裟支撑,千年不毁,是古代匠师巧妙运用力学的佳作,体现了中国古代雕塑艺术与科学技术的完美结合。后岩壁上的护法神龛内造像呈半圆形,集中雕塑均高1.8米的十二个护法神(图五),皆甲胄鲜明,其手或提九仗剑,或执便托杵;其头或昂扬猛呼,或怒目扭颈;有的剖腹见心,有的捏拳定神,虎视眈眈,威猛剽悍,真心睃寻法场,虔诚拱卫佛士。茗山寺南山头上有一转法轮塔。四方五层。各层皆有圆龛佛像,第一层四面皆刻卷曲发像。有题刻“佛日增辉,法轮常转,风调雨顺,国泰民安。”
  茗山寺景区一年四季均可旅游,景区内空气清新,阳光明媚,是游览、观光、度假的绝佳境地。目前,茗山寺景区的食宿、交通、通讯都极为方便,是安岳旅游的必去之处。
  
所在市州:资阳市
地址:安岳县顶新乡
营业时间:8:00—19:30
旅游投诉电话:028—24520973 传真:028-24536626
邮政编码:642350

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;