当前位置:首页 > 信息正文
安岳柠檬挺起中国柠檬民族品牌的脊梁
发布时间:2011-10-31 09:57 来源:四川农村日报 阅读次数:4314 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
        走进“中国柠檬之都”——安岳,柠檬几乎无处不在,所见、所闻、所感皆是柠檬。目之所及,田间地头挂着黄灿灿的柠檬;风之过处,空气里弥漫着柠檬的香气;你还可品尝到酸甜可口的柠檬,使用柠檬制成的各种产品……
  小柠檬
        撑起大产业
  中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳。安岳柠檬在全国独具规模、加工、研发、市场、文化“五大优势”,产量、规模、市场占有率均占全国柠檬的80%以上,掌握着中国柠檬生产的“主导权”、“话语权”、“定价权”。
  近年来,安岳县围绕建设“中国柠檬之都”目标,以市场为导向,以科技为支撑,以专业化、规模化、区域化、标准化生产为基础,突破性发展柠檬产业,产业规模不断壮大,产业效益日趋凸显。安岳县委、县政府加大支持力度:2004年起连续8年在基地建设、龙头培育、市场拓展、科技研发、品牌创建等方面落实针对性支持政策。特别是2007年提出建设“中国柠檬之都”以来,政策支持力度进一步加大,每年新定植面积达5万亩以上。目前,安岳县柠檬种植面积已达36万亩,有柠檬基地乡镇41个、基地村475个,2010年鲜果总产25万吨、产值25亿元。
  1986年安岳被国家计委、农业部批准为全国唯一的国家级柠檬商品生产基地县,1993年安岳柠檬在泰国国际水果博览会上获得金奖;2003年通过国家绿色食品论证,2007年安岳柠檬证明商标成功注册……现在,安岳柠檬远销阿根廷、东欧、东南亚、中东等10多个国家和地区,年出口量占总量的50%。
  小柠檬
  演绎农业产业现代化传奇
  “不仅打造成为中国第一,还要打造成为世界知名”这是安岳人给自己定下的目标。近年来,安岳正大力实施基地拓展、龙头带动、品牌建设、科技提升、文化助推五大工程,建设中国生产、加工、营销、研发、文化中心,从不同方面代言后小康时代。
  打造中国柠檬生产中心。着力引进柠檬优良品种,对现有品种选优提纯,培育柠檬新品系,形成安岳自有柠檬优良品种品牌。预计到2020年,全县柠檬种植面积达到80万亩,辐射带动周边县(市、区)种植柠檬20万亩,实现种植规模达100万亩,产量达100万吨、产值达100亿元的“三百工程”。
  打造中国柠檬加工中心。大力引进资本实力雄厚、管理能力强、品牌效应好的柠檬加工企业入驻安岳,加快建设国际一流柠檬加工企业集团,提高产业竞争力,形成年加工鲜柠檬10万吨以上的能力,建成亚洲最具实力的柠檬加工企业集群。
  打造中国柠檬营销中心。着力向世界推出“安岳——中国柠檬之都”名片;搭建柠檬专业交易平台,完善贮藏、检验检测、物流配送、电子商务、信息发布、市场管理体系,建立柠檬期货市场,发展现代物流业;重点开拓美、日、欧盟等国际市场,进一步巩固广州、北京等国内市场。
  打造中国柠檬研发中心。建立柠檬检验检测体系,研究制定农药及其它有害物残留检验检测技术规程,构建溯源体系,确保柠檬及其它产品安全。建成集技术研究、信息网络、产品展示于一体的“中国柠檬工程技术研究中心”。每年筹办一次以上“柠檬专家论坛”,加强与国内外合作,建成国际柠檬研发技术人才高地。
  打造中国柠檬文化中心。追溯柠檬产业发展历史渊源,丰富柠檬文化内容。培育柠檬与健康等时尚消费文化,整合柠檬、石刻两大资源,营造“遍地栽植柠檬树、处处皆闻柠檬香、样样彰显柠檬影”的独特城市文化,建成中国柠檬文化名城。目前,安岳正通过积极开展“栽柠檬树、赏柠檬花、摘柠檬果、喝柠檬酒、品柠檬茶、吃柠檬宴、唱柠檬歌、跳柠檬舞、论柠檬人、致柠檬富”系列活动,营造浓郁的柠檬文化氛围。□本报记者 郭佐政

 

( 责任编辑:安岳县网管中心_2)
  相关信息  
安岳荣获全国先进 群众体育事业蓬勃发展 [ 2017-09-23 ]
中共安岳县委中心组(扩大)举行专题学习会 [ 2017-09-22 ]
中共安岳县第十三届委员会召开2017年第25次常委会议 [ 2017-09-22 ]
2017年9月21日《安岳新闻》 [ 2017-09-22 ]
安岳县召开重点项目推进会 [ 2017-09-22 ]
重庆市荣昌区与安岳县对接渝西川东七区县第八次协作会筹备工作 [ 2017-09-21 ]
安岳县农能办组织干部职工学习刘应举同志先进事迹 [ 2017-09-21 ]
安岳县安全监管局组织全局职工参加执法业务培训 [ 2017-09-21 ]
  最近更新
安岳荣获全国先进 群众体育事业蓬…
许志勋率队考察广西皇氏集团股份有…
中共安岳县委中心组(扩大)举行专…
中共安岳县第十三届委员会召开20…
安岳县召开重点项目推进会
让贫困村民的日子越来越好
重庆市荣昌区与安岳县对接渝西川东…
安岳县农能办组织干部职工学习刘应…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12221336 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号