当前位置:首页 > 信息正文
安岳地名故事——起凤桥托起的村庄
发布时间:2011-10-20 15:56 来源:网络 阅读次数:3863 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 
        隔双龙街乡三十华里的起凤村,三清水秀,奇峰突兀。很多年以前,该村著名的王家山生长着茂密的楠竹,这里成了白鹤、斑鸠、喜鹊、凤凰等各种鸟儿栖息的家园。在竹山脚下住着一户三口人家。儿子叫王淼,父亲叫王江涛,母亲王陈氏。王江涛先天性瘸子,走起路来一拐一拐的。王陈氏是村里村外有名的瞎子大娘。王家堂前有三条小溪,一条属安岳,一条归潼南,一条系大足所辖,人居三岔河心,也就是一脚踏三县。王淼的门前正对着的恰是三溪交汇处,人称王家大堰河。由于山高谷狭,河水自然湍急。要想过河,相当困难。人们常用竹排作渡河工具。如遇暴雨,竹排也派不上用场。
       王淼家境贫寒,靠割草和砍柴谋生,但是他很善良、很孝顺。瞎子大娘生活起居,拉屎撒尿全靠王淼照料,人称他是忠诚孝子。瞎子大娘为有这样一个儿子而感到欣慰和自豪。王淼对母亲如此,对父亲也不例外,父亲爬坡上坎全是王淼背着走。王江涛为此也打心眼里高兴。
        “人之初,性本善”在王淼身上表现的淋漓尽致。有一天王淼上山砍柴,发现一只凤凰被猎人打伤,卧在竹山里动弹不得,他便把它背回家中饲养,一连养了三个月零三天才把凤凰伤口养好,最后把它放回了森林。但在放飞时刻,多情的凤凰怎么也不想离去,一直等了许久,才依依不舍地飞回大山。但到第二天傍晚,她又飞回来了,而且带来了一群凤凰,他们围着王淼在头上盘旋,王淼不知所措,便撒了一些秕谷和杂粮让凤凰饱餐。但王淼的善举仍然没有送走凤凰,天天如此,月复一月,凤凰也就成了他家的常客。以鸟鹏为伴,同父母度日,王淼觉得很舒展。
        “天有不择风云,人有旦夕祸福。”有一天深夜,风云突变,老天下起了瓢泼大雨,接着是山洪爆发,满山的泥石流从王家山顶倾泻而来。雨声、雷声、凤凰的鸣叫声、泥石流的滚落声交织在一起,震耳欲聋。王淼急忙跑出门外想看个究竟。说时迟,那时快,顷刻间,山体滑坡湮埋了他破烂的茅草房和他亲爱的父母。王淼顿时心情犹如刀绞。“爹呀,娘呀”地呼喊……哭喊声混杂在雷雨声中,刹时间,王淼昏倒在雷雨和泥石流中。当他醒来时看到他被山洪冲到了王家大堰岸边,差一点儿就要冲进湍急的河水中了。正在这危机关头,只见从闪电的光照中,飞来一群凤凰,他们用嘴和脚爪子抓住王淼的衣服簇拥着把王淼抬到了河对岸安全的地方。王淼得救了,但他心中挂欠的父母永永远远和他阴阳相隔。
        第二天,雨水还在下,泥石流还在滚涌,像水漫金山一样弥漫了整个世界,王家大堰咆哮着,像是要吞噬整个山庄。王淼无回天之力,只有强忍着悲痛,告别了他熟识的土地外出谋生。
        王淼一路乞讨,好不容易来到了潼南县城。正巧,碰上了红巾军路过,他想:我一定要重振生命,化悲痛为力量做一名勇士,拯救家乡,拯救苦难中的民众。于是他毅然决定参加红巾军。在他的再三请求下,一位军官接纳了他。换上军装,他成为了一名红巾军士卒。在行军中和战斗中,他英勇善战,曾多次荣立军功,后成为了一名出色的将军。然而,他回乡拜谒父母、感恩凤凰救命之恩的想法一直在梦中萦绕。
        一年春天,鸟语花香的时节,他带着随从,骑着高头大马终于衣锦还乡了!他站在王家大堰上,看着平静的河水,站在湮埋他父母的土山前,脱下军帽,久久地默哀。当他看到两岸乡亲们因河阻隔,无法到达彼岸,显得惘然无助的样子,深深的向乡亲们鞠了三个躬,并拿出千两白银交给乡亲,让他们在河上修一座桥。乡亲们十分高兴,在王家大偃建起了跳墩石桥,并取名为“起凤桥”,继念凤凰对王淼的救命之恩。乡亲们还在桥头竖起了牌坊,上面刻着“气贯长虹”,两边对联是:“凤起丁桥过五峰,鹰啼亥谷闻三县”。从此,安岳、大足、潼南三县的百姓能安全过河,增强了友好往来,山村也由此越发兴旺。民国时期该村为第六保,解放后至1982年为孔雀公社六大队,1981年国家地名普查时,政府根据起凤桥而定名为“起凤大队”,1984年更名为起凤村,一直沿用到现在。
        如今,虽说“起凤桥”已带走了几百个岁月沧桑,然而,她和桥头的石牌坊依然完整无损地矗立在王家大堰。当人们在桥上走过时,无不勾起对王淼将军的深情怀念。


 

( 责任编辑:安岳县网管中心_2)
  相关信息  
安岳县文化镇“三大举措”扎实抓好党风廉政建设 [ 2017-09-25 ]
安岳县文体广新局赴仪陇县考察学习公共文化服务体系建设 [ 2017-09-18 ]
安岳县文体广新局调研组调研文化产业发展工作 [ 2017-08-29 ]
四川文化传播学院到安岳县长河源镇开展“快乐假期”志愿者活动 [ 2017-07-21 ]
安岳县开展文化市场安全生产月专项整治行动 [ 2017-07-03 ]
安岳县长河源镇把法制文化“种”进群众心里 [ 2017-06-26 ]
成都资阳商会和成都文化产业商会来安考察 [ 2017-06-21 ]
安岳县文化镇大力开展“红袖标”治安巡逻 [ 2017-05-24 ]
  最近更新
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳…
评论:大力实施百日攻坚 坚定完成…
安岳强力推进村务公开专项整治
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生…
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮…
市人大常委会副主任王存志率队到安…
安岳县文化镇“三大举措”扎实抓好…
安岳县建华乡扎实推进网格化工作开…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12233084 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号