当前位置:首页 > 信息正文
国家文物局局长单霁翔在安岳考察文物保护工作
——单霁翔在安岳考察文物保护工作时强调要让文物造福百姓促进发展
发布时间:2011-10-11 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
        10月9至10日,国家文物局局长单霁翔、北京大学文博考古学院副院长孙华一行,在省文化厅厅长郑晓幸,省文化厅党组成员、文物局局长王琼,市委常委、宣传部部长曹家贵,副市长郭永红等陪同下,前往安岳考察文物保护工作。
  单霁翔一行前往卧佛院、毗卢洞、华严洞、孔雀洞、报国寺、茗山寺、木门寺、千佛寨、圆觉洞等处进行了考察。每到一处,均详细询问和了解文物保护的现状,分析存在的问题。单霁翔对安岳县近年来加强文物保护工作给予了充分肯定,他指出,安岳是文物资源大县,市、县两级对文物保护做了大量工作,对一些亟待解决的文物编制了抢救方案,做了文物保护规划,并投入大量资金开展文物保护和文物安全工作,在全国第三次文物普查工作中,及时整理发现了一批重点保护文物并做了推荐工作。他说,近年来安岳在文物保护的理念方面有很多创新,不仅注重文物本体的保护,还注重文物环境的保护。安岳文物不仅数量多,而且非常具有文物保护价值,是我国文化遗产的重要组成部分,其中,石刻造像的精美程度令人震撼,安岳作为全国文物大县的地位不可动摇,安岳可做的工作和空间都很大。他强调,下一步安岳要在全国第三次文物普查工作的基础上,注重成果的转化和利用,根据文物状况力争将一批重点文物列入国家级、省级文物保护单位;要进一步加强文化资源的保护、规划和编制,尽可能向上争取项目和资金,加大资金投入,使文物尽快进入稳定、良好的保护状态。此外,还应该不断加强文物保护机构建设,充分发挥文物资源保护的职能职责,使文物成为造福一方百姓的文化资源,带动和促进当地社会经济发展。他还表示,国家文物局将对文物保护工作在资金方面给予安岳大力支持。
  据悉,安岳文化遗产丰富,文物古迹众多,是全省文物资源大县,尤以“古、多、精、美”的石窟造像艺术闻名中外。现存唐、宋、明、清的摩崖石刻造像230处和40余万字石刻经文,有卧佛院、毗卢洞、华严洞、木门寺、千佛寨、茗山寺、孔雀洞、玄妙观、圆觉洞等9处国家级文物保护单位,有高升大佛、安岳文庙、贾岛墓等10处省级文物保护单位,有市级文物保护单位3处,有县级文物保护单位35处,文物保护点912处,有馆藏文物1154件。其中,有国家二级文物19件,三级文物337件。(胡佳音)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻