当前位置:首页 > 信息正文
图:新加坡商务考察团莅临安岳考察
发布时间:2011-09-13 信息来源:安岳县网管中心_4 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2011年9月8日至9日,新加坡人民行动党女皇镇支部秘书麦智泉率考察团一行莅临安岳考察,重点考察安岳旅游资源开发,希望能寻求合作。安岳县委书记、县人大常委会主任钟毅出席座谈会并致辞,县委副书记、县长邹明勇主持会议并介绍了安岳县旅游资源开发情况。
 

  考察团一行先后到石羊镇毗卢洞、华严洞和岳阳镇水观村进行实地考察,详细了解安岳县旅游资源开发和柠檬产业发展情况。
 

  钟毅代表县委、县政府和160万勤劳善良、热情好客的安岳人民,向新加坡女皇镇各位来宾表示热烈的欢迎。钟毅说,安岳,古称普州,位于四川盆地中心、成渝经济区腹心,幅员面积2700平方公里,总人口160万,属典型的丘陵农业人口大县,是四川省首批扩权县,被誉为“中国柠檬之都”、“中国佛雕之都”、“韩国普州太后许黄玉故里”。安岳历史悠久、人杰地灵,名胜众多、风光秀美,资源富足、物华天宝,前景广阔、潜力巨大,是中国西部两座重要都市成都和重庆的直线中心点,国道319、省道206和建设中的成(都)—安(岳)—渝(重庆)高速公路、内(江)—资(阳)—遂(宁)高速公路,以及规划建设的绵(阳)—遂(宁)—安(岳)—内(江)—自(贡)—宜(宾)城际铁路、资(阳)—安(岳)—潼(南)—广(安)高速公路等穿境而过,是承接成都重庆两地产业转移的平台、联系两地往来互通的纽带,也是加快成都、重庆两地合作交流的“推进器”和“桥头堡”,蓄积着强劲的后发优势,展示着无限美好的未来。
  钟毅说,近年来,安岳县紧紧围绕打造“中国柠檬之都”目标,大力实施基地拓展、龙头带动、品牌建设、科技提升、文化助推五大工程,全国独有的柠檬规模优势、品牌优势、效益优势、技术优势、文化优势进一步凸显,柠檬产业不断做大做强。让安岳人民实现种柠檬树、赏柠檬花、摘柠檬果、吃柠檬宴、喝柠檬酒、品柠檬茶、论柠檬人、唱柠檬歌、跳柠檬舞、发柠檬财,让老百姓依靠柠檬产业致富。以柠檬产业带动一、二、三次产业互动发展,加快安岳柠檬“三百工程”建设步伐,全力打造中国柠檬之都。
  钟毅说,随着“大园区”、“大交通”、“大水利”、“大城市”、“大产业”格局的加快构建,安岳的区位优势进一步显现,农业产业化经营空间巨大,旅游开发潜力无限,工业发展舞台广阔,正焕发着前所未有的生机与活力。钟毅说,安岳县将紧紧抓住国家深入实施西部大开发,成渝经济区区域规划启动实施,成都、重庆统筹城乡发展试验区加快建设等重大机遇,主动承接“外资西移、内资西进”带来的产业梯度转移,努力建设生态安岳、安居安岳、创业安岳、魅力安岳、幸福安岳。钟毅表示,安岳县将不断提高开放水平,力求更高层次、更宽领域的合作交流;将秉承“亲商、安商、富商”的理念,积极营造高效快捷的政务环境、平安和谐的社会环境、优美舒适的人居环境。将用实际行动,真诚招商,真情留商,真诚助商,让所有来安岳投资的朋友用成功的实践证明,选择安岳,就是选择健康;选择安岳,就是选择快乐;选择安岳,就是选择财富。
 

  邹明勇详细介绍了安岳石刻旅游资源开发情况。邹明勇说,安岳石刻“古、多、精、美”,现存始凿于南北盛于唐宋的摩崖石刻造像230处10万余尊,石刻经文40余万字,有国家级文物保护单位9处,省级文物保护单位10处。为了利用好、保护好、开发好石刻资源,安岳县确立了打造中国石刻文化旅游和生态农业观光旅游胜地,建设川渝生态文化旅游强县的战略目标。按照“整体包装、分块突围”的基本思路,聘请高规格的规划设计公司,对全县石刻旅游资源开发进行整体规划。在旅游产业发展布局上,打造东部、南部、西部、北部、中部等五大特色旅游景区。在石刻景区规划建设上,以石刻艺术为主题,打造“一院三洞”四大景区。在石刻景区项目包装上,重点策划了6个石刻旅游资源开发项目。邹明勇表示,安岳县不断配套基础设施和相关优惠政策,创优政务环境,竭诚为投资者营造最低的商务成本和最佳的投资环境。
  通过实地考察和听取情况介绍,考察团一行对安岳柠檬、石刻非常感兴趣,详细询问了安岳柠檬种植、加工及石刻历史文化等情况。考察团一行认为,安岳县的石刻不仅雕刻精美,而且保存得很完整;安岳县植被茂盛,空气清新,自然环境优美,是一座山清水秀、风韵独具的城市。
  县委常委、龙台发展区党工委书记、管委会主任刘云,县委常委、副县长彭宁川出席座谈会;县委办、县政府办、县招商局等部门负责人参加座谈会。
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻