当前位置:首页 > 信息正文
图:百万人口大县安岳破阵义务教育均衡发展
发布时间:2017-12-13 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


营养餐计划。

竹编特色课程。

给贫困寄宿生发放补助。

运动会你追我赶。

林子博获科技制作省一等奖。

劳动实践基地。

  □ 本报记者 蒲敏

  安岳县是四川省第一人口大县,有数据统计:2017年该县总人口数量已经突破163万人,义务教育阶段在校生13万人,但是,全县公办义务教育阶段学校只有127所。

  “如果单从数字层面分析,安岳每一所公办义务阶段学校都必须有上千人的规模,才能容纳下这么多的学生。”安岳县教育局局长游军向记者介绍。

  城镇人口多,基础投入大,学校分布散,硬件设施弱,实际操作难度大……

  在这样一个人口大县,想破解实现义务教育均衡发展的迷局,摆在县委、县政府和教育局面前,亟待解决的问题还有太多。

  破难
  一把手上线 确保教育优先

  尽管外部条件困难重重、尽管推进工作曲折万千,但是安岳县在推进义务教育均衡发展工作的过程中,却从未放弃努力。

  近年来,安岳县委、县政府把义务教育均衡发展,作为教育工作的重要任务,确定了将创建“义务教育发展基本均衡县”作为改善民生的重要举措,要求各相关部门尽全力推进的决定。

  县委县政府“一把手”上线,成立了以县政府主要领导任组长,常务副县长任常务副组长,县委、县人大常委会、县政府、县政协分管(联系)领导任副组长的义务教育均衡发展问题协调工作领导小组。认真履行主要领导责任,全面布置创建工作,确保在推进过程中,做到发展规划优先落实教育,引进人才优先安排教育,政策制定优先支持教育,建设用地优先供给教育,解决困难优先考虑教育,财政资金优先保障教育的“六个优先”。

  建立了县四套班子分管(联系)领导包片负责制,分片区对全县127所义务教育阶段迎检学校实行全覆盖督查指导并同时建立了县级领导包项负责制。围绕义务教育均衡发展的项目建设、教学设备采购、教师队伍建设等重点工作,实行县委、县政府领导分工负责,教育局系统部门协作,各迎检学校层层落实的递进推进、交叉督查、倒推执行的工作模式。

  在健全机构,明确任务之后,全县围绕义务教育均衡发展,大力实施办学条件改善、队伍素质提高、民生工程普惠、教育质量提升“四大行动”,全县教育事业发展在困境中摸索出了经验,在上下齐心的推进过程中呈现出了积极向好,健康较快的良好态势。

  攻坚
  好机制运转 亮点纷至沓来

  人员到位,机构健全,政策优先,亮点频繁。

  近三年来,安岳先后投入资金近1亿元,采购教育信息化设备151种7.7万余件,其中云教室计算机9491台、台式计算机2155台,确保全县按最大班额学生上课人手一台计算机;为全县科学、物理、化学、生物实验室及音乐、美术教室配备多媒体设备1548套;为271所教学点安装数字资源全覆盖接收设备,全面完成了“校校通、班班通、人人通”系统工程建设;改造了校园网络、建设了县级中心机房及教育资源公共管理平台,平台共纳入17个重要管理应用系统,整合国家及省市县各类优质教育教学资源,为县内各学校提供独立的资源管理,为教师们提供资源搜索、下载、管理、交流、评价、推送等服务,大力提升了教师的信息技术能力,促进信息技术与教育教学的深度融合,为提升教师课堂教学能力和促进教育科研工作的开展提供平台保障。

  目前,全县127所义务教育阶段学校已全部接入了移动网络专线,实现光纤到校,已开通网络学习空间127所,占100%;已注册教师占80.95%,已注册学生占43.38%。

  安岳,信息化建设亮点突出,已经成为全市率先实现教育信息化的区县。

  在教育硬件条件得到极大改善的同时,安岳县政府也没有忘记当初将创建“义务教育发展基本均衡县”作为改善民生重要举措的承诺。针对当地实际情况,相关部门稳步开展营养改善计划。

  突出抓好组织保障、部门配合、后勤支持、阳光操作等工作,扩大学校食堂供餐模式覆盖面,确保学生吃得放心、舒心。目前,学校食堂供餐模式达到84个校点,惠及学生5万余人;牛奶+X模式(牛奶+蛋糕、牛奶+面包、牛奶+鸡蛋)惠及学生近6万人,得到了学生和家长的好评。

  成效
  三年初心不改 成绩尽在眼前

  学校布局不合理,撤并一些,新建一些;

  破解大班额问题,征地再提前一些,规划再提前一些;

  没有资金,政府多投入一些,项目再引进一些;

  没有教师,政策再优惠一些,人情味再浓一些;

  安岳教育人“办大教育”的初心未变,团结努力的劲头没变,踏实肯干的作风不变!

  近三年来,随着安岳县城的扩建,全县新建了安岳中学方林校区和东方红小学工业大道校区;来看看,启明九义校改扩建工程还在积极推进;来看看,城东九义校维修改造项目已经建成投用……

  三年来,全县共投入资金5.99亿元,安岳先后改造校舍25.64万平方米,新增教学及辅助用房4.81万平方米、新增体育场馆面积7.16万平方米;

  三年来,全县共投入资金1.5亿余元,根据《四川省中小学教育技术装备标准》《四川省小学数学科学教学仪器配备目录》等目录,添置小学数学、科学,初中数学物理化学生物教学仪器、音体美器材及功能室辅助设备1491种235.6万余件;购置纸质图书90万余册,为全县316万余册图书进行了省级平台回溯建库;

  三年来,全县新增城区学位2700个,新增农村学位10000余个,加快教师周转房建设,留住教师,留住人心,城乡办学条件差距逐年缩小;

  三年来,相关部门及时进行校点布局调整,撤并薄弱村小教学点38个,整合乡镇中小学10所,组建九年制学校5所,进一步优化教育格局,3900余名进城务工人员随迁子女全部入学。2017年,九年义务教育巩固率达到98.03%;

  三年来,政府出台《安岳县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)》《安岳县城区及中心镇学校布局规划和大班额化解实施方案(2017—2020)》等系列文件,坚持高标准、高起点规划布局。

  三年来,成绩历历在目;三年后,规划胸有成竹。

  安岳,教育蓝图清晰,未来可见。预计到2020年,安岳县共计划新征教育用地1392亩,将持续投入资金19.3亿元,全力促进全县教育协调优质发展,其中新增义务教育阶段标准学位3.8万个,届时,迫在眉睫的大班额问题将迎刃而解,义务教育均衡发展工作也将更上一层楼。(资阳日报)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;