当前位置:首页 > 信息正文
为了残疾人活得更有尊严
——安岳县实施惠残民生工程成效显
发布时间:2017-12-04 16:50 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:222 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 肖良 本报记者 黄建伟

  提供政策优惠,搭建创业平台,开展技能培训……今年以来,安岳县继续实施多个惠残民生项目工程,并加快实施,积极引导和帮助辖区残疾人实现自主创业,成效明显。

  残疾人: “惠残民生项目工程助我们实现自主创业”

  帮助残疾人实现自主创业就业,是该县实施惠残民生项目工程的一大亮点。

  这几天,安岳县千佛乡空洞村7组的龚招秀夫妇非常高兴,他们接到一份来自内江市东兴区客户订购8头山野牛的订单。“一头牛可以卖1万多元,纯利润有3000元左右。”龚招秀说。

  今年44岁的龚招秀是一名三级肢体残疾人。从2013年开始,在当地县、乡残联的动员和支持下,她与丈夫一起在家养殖山野牛,目前养殖规模达27头,并申请注册了安岳县山野牛家庭农场。为实现多元化养殖,今年,龚招秀又新建养了殖场,开始从事生猪养殖,并流转10余亩土地,专门种植养殖所需的青草,并带动附近5户残疾人养牛30头。仅今年以来,龚招秀经营的农场已销售成品牛20头,销售额超过30万元,她也因此成为当地小有名气的自主创业残疾人典型。

  同样,在安岳县大埝乡长庆村,四级肢残的郭俊所领导的大埝李专合社也传来好消息,合作社发展的大埝李面积已超过200亩,且今年收获的约30吨李子全部售罄,实现销售产值20余万元。同时,专合社理事长郭俊个人出资发展的50亩稻田综合水产养殖农场投放近3万元的各类鱼苗长势良好,有望在明年初实现产值;发展的150亩柠檬也长势良好……

  “广泛实施的惠残民生项目工程,在帮助这些残疾人成功实现创业的同时,还示范引领其他残疾人实现自主创业或就业。”千佛乡残联专干唐祖成如是说。

  部门: 年度工作目标任务已基本完成

  据统计,安岳全县有11.7万名各类残疾人,他们因身体障碍制约着各自的生活、生产,特别是建档立卡、低保、老残一体、一二级重度残疾人和一户多残家庭,多数生活不能自理,更不能发展生产……“继续实施惠残民生项目工程,突出残疾人康复服务、劳动就业、社会保障、帮扶救助、信访维权等重点工作,全面提升残疾人的生活水平,让残疾人活得更有尊严。”该县就如何做好残疾人工作思路清晰,目标明确。

  为确保今年的涉残工作目标如期、高质量完成,该县坚持以各级下达的涉残民生工程和民生实事目标任务为工作重点,广泛争取政策和资金,科学确定对象,通过多渠道培训、多方位安置、多资金扶持,积极实施残疾人就业扶贫工程,建立起了以分散按比例就业为主、集中就业与个体就业相结合的就业格局,全县残疾人就业率逐步提高,生活状况明显改善。

  其中,在完成10项省级民生项目方面,已为9227名城乡残疾人提供居家灵活就业服务,工作完成率100%,落实资金195万元;残疾人居家灵活就业创业(就业)直接补贴已完成1846人,落实资金46.15万元。需扶持农村贫困残疾人发展生产1760人,工作完成率100%,落实资金35.2万元。需救助贫困家庭脑瘫儿童45人,已全部完成,落实资金65.5万元。需实施残疾人家庭无障碍改造80户,已完成62户,落实资金15.5万元。

  在完成7项市级民生项目方面,已为492名盲人和其他一二级重度残疾人免费乘坐公交车办理了爱心卡。残疾人职业技能培训300人,目前已培训320人,超额完成年度目标任务。新建残疾人创业示范户16户、扶贫基地6个,目前已全部完成。

  此外,还抓好残疾人教育就业援助活动,开展农村残疾人实用技术培训30场次,培训残疾人2620名,发放农村实用技术培训资料近4000册。抓好残疾人康复救助活动,积极向省市争取康复救助项目:开展白内障复明筛查摸底工作,脑瘫儿童康复救助33个,听力残疾儿童康复救助29人,为2000名贫困残疾人免费发放轮椅、助行器、迷你健身车等康复(健身)体育器材2000件,邀请省八一康复中心为38名贫困残疾人进行假肢装配服务活动。积极争取成都安岳商会6万元资金支持26名残疾人大学生和贫困残疾人家庭大学生上学。同时,还争取到100张多功能护理床,为瘫痪在床5年以上的重度残疾人每人捐赠一张,价值20万元……

  下一步,该县将进一步深入推进涉残民生项目工程,积极争取、落实项目资金,加大工作力度,根据实施中存在的问题、差距强信心、添措施,确保高标准完成年度目标任务。(资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳县法律援助中心五强化助力民生工程目标任务圆满完成 [ 2017-11-15 ]
安岳县发改局实地走访助推民生工程建设 [ 2017-11-01 ]
安岳县副县长彭建华到顶新乡开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动 [ 2017-10-26 ]
安岳县文物管理局部署开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动 [ 2017-10-20 ]
安岳县政协副主席王安琳到和平乡瓦窑村开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动 [ 2017-10-20 ]
安岳县石鼓乡召开集中开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动部署会 [ 2017-10-19 ]
刘云到朝阳镇红门村开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动 [ 2017-10-13 ]
  最近更新
安岳县学习贯彻习近平总书记关于进…
安岳县迎接2017年省级脱贫攻坚…
安岳驻县直机关县人大代表第三小组…
资阳市关工委2017年“精准关爱…
安岳县统计局三举措学习贯彻“两准…
安岳县李家镇扎实开展“千名党组织…
安岳县工商局学习习近平总书记在瞻…
安岳县水务局到鱼龙乡宣讲党的十九…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12916670 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号