当前位置:首页 > 信息正文
安岳:农旅融合唱大戏
发布时间:2017-11-29 11:55 来源:资阳日报 阅读次数:319 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


燕桥村业兴景美。

  □白水 肖良

  近年来,安岳县乡村旅游业如雨后春笋般蓬勃兴起,全县强力推进乡村旅游基础设施建设,完善旅游配套服务设施,宝森生态旅游度假区、悦缘花谷、魅力柠海、青莲谷等乡村旅游景点层出不穷,推进乡村旅游项目向观赏、休闲、度假等方向扩展。在安岳,乡村旅游已成为推动农村产业结构调整、后发赶超、潜力巨大、优势明显的新兴业态。

  乡村旅游看“宝森”

  11月16日,笔者走进宝森生态旅游度假区,只见湖光潋滟、美景如画,农业园区、游乐场、康养中心等硬件设施规划得井井有条。经过几年的精心打造,宝森生态旅游度假区今年开门迎客,已成功跻身3A景区,目前正积极争创4A景区。

  “我们规划面积11.53平方公里,目前集中打造区域约6000亩,有‘观光农业+旅游+康养’等三大板块。”宝森农林科技有限公司总助肖慈林介绍说,宝森度假区里有石斛种植园、水果采摘园和花卉大厅,既能对游人进行农业科普教育,又让游人有体验及购买农产品之乐,开发的盆栽石斛、石斛生条、石斛花、石斛叶、石斛枫斗等系列产品深受游人喜爱。度假区还有一个占地50亩、西南地区县级城市规模最大的游乐场,已于今年国庆开门营业。周末,日均客流近两万人。平日,日人均客流量达千余人;每逢重大节庆,度假区还开设直升机体验项目,游人可以从高空鸟瞰普州大地美景。

  今年以来,宝森生态旅游度假区举办了柠檬花节等大型节庆活动,整个度假区车水马龙,日接待游客量高达五六万人。“明年春节,我们还准备搞一个大型迎春灯会,预计总投入500万元以上。”肖慈林表示,宝森生态旅游度假区还将继续做大,未来计划投资10亿元打造“中国柠檬小镇”,为此专门请来了北京大地风景旅游景观规划院,编制《柠檬小镇修建性详细规划》。目前正在建设一个占地120亩的李子沟,还拟建足球场和网球场,使宝森生态旅游度假区成为一个“农业+文化+体育+旅游+康养”等多功能的度假区。

  规划引领“旅游+”

  截至目前,全县乡村旅游景区成功创建国家3A级景区2个,国家级、省级特色小镇各1个(龙台镇、卧佛镇)、省生态旅游示范区1个、省级四星级农家乐5家、四星级乡村酒店1个、三星级农家乐7家,旅游特色业态2个,乡村旅游精品村寨1个;其中魅力柠海景区被评为“四川十大最美花卉观赏地”;岳阳镇、通贤镇、龙台镇、岳新乡4个乡镇成功创建四川省乡村旅游示范乡镇;四方村、水观村、桃坝村、希夷村等成功创建四川省乡村旅游示范村;建成具有一定规模的乡村旅游景点30多家。

  何以在短短时间,安岳县就有如此多的乡村旅游景点?笔者从安岳县旅游局找到了答案。

  扭住规划龙头,加快乡村旅游发展的引领。目前,该县编制了《安岳旅游产业发展“十三五规划”》以及《安岳旅游产业发展总体规划》等景区专项规划,做到高起点规划、高标准执行、高要求实施,推动乡村旅游有序发展。

  优化功能配套,着力乡村旅游设施改善。加快推进县内旅游快捷通道建设,形成县内“县乡连接、村村通畅”全覆盖旅游交通路网;加强旅游服务设施建设,提升乡村旅游服务承载能力;加大对旅游经营场所挂星分类管理,逐步形成以星级饭店为龙头,商务宾馆、地方特色餐饮为主体,农家乐和安岳小吃为补充的旅游接待体系。

  拓展筹资渠道,强化乡村旅游政策保障。按照市场法则组建农投公司,发挥集成政策、集聚资源、集中资金的优势,利用土地挂钩项目及土地流转盘活土地利用价值,由农投公司盘活存量资源和闲置资产。农投公司下设旅游开发、商贸服务、农业开发和土地整理4个子公司,依法参与多种经营,推动投资建设良性循环、滚动发展,精心包装编制现代农业、乡村旅游、农副产品加工等招商项目,吸引城市工商资本和社会民间资本。

  注重农旅结合,促进乡村旅游产业融合。创新“旅游+”模式引领农村经济产业融合,大力发展特色各异、优势互补的休闲农业企业和农家乐,探索农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业,打造现代乡村旅游模式;通过“旅游+产业+民俗+新村建设+电子商务”等,将农业生产、农产品加工、文化创意一二三产业进行融合,促进乡村旅游的多样化、个性化发展;利用电商平台,创新农村电商发展模式,电商仓储物流配送中转站,全力推动安岳特色农产品 “走出去”,促进农村物产的增值。 (资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
国家级旅游业改革创新先行区督导组来我市督导检查 [ 2017-11-27 ]
邓小刚参观四川农博会资阳展区 加快推进农业供给侧结构性改革 [ 2017-11-20 ]
安岳县在蓉举办“旅游强县”研讨会 [ 2017-09-15 ]
安岳县李家镇四举措助力农业快速发展 [ 2017-09-13 ]
安岳县石桥铺镇三举措助力发展生态农业 [ 2017-09-13 ]
安岳县召开安全生产防汛减灾暨民政农业工作会议 [ 2017-09-12 ]
安岳县旅游局深入贯彻《周喜安同志在四届市委常委会第31次会议上的讲话》精神 [ 2017-09-08 ]
2017首届“互联网+农业”论坛召开 农业“大咖”同台论道 共话发展 [ 2017-08-21 ]
  最近更新
安岳县学习贯彻习近平总书记关于进…
安岳县迎接2017年省级脱贫攻坚…
安岳驻县直机关县人大代表第三小组…
资阳市关工委2017年“精准关爱…
安岳县统计局三举措学习贯彻“两准…
安岳县李家镇扎实开展“千名党组织…
安岳县工商局学习习近平总书记在瞻…
安岳县水务局到鱼龙乡宣讲党的十九…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12916652 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号