当前位置:首页 > 信息正文
安岳:开创教育新天地
发布时间:2017-11-15 08:30 来源:资阳日报 阅读次数:213 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


安岳县通贤镇中心小学一角。

  每百名学生拥有计算机台数达标率100%;生均图书册数达标率100%;教师学历达标率100 %......

  窥一斑而见全貌。这些成绩的背后,彰显的是安岳坚持教育优先发展、切实加大教育投入、全力促进教育均衡发展的决心,感受到的是该县无处不在的教育新气象。

  加大教育投入

  办学条件明显改善

  9月1日,安岳县东方红小学工业大道校区正式投入使用。新校园里,美观大气的教学楼、现代化的多媒体教室、漂亮的塑胶运动场、四季常青的绿化带、设备齐全的实验室、安静温馨的图书室……一道道亮丽的校园风景不断映入笔者眼帘。安岳人用安岳速度在一年的时间里,让一所占地7100平方米的现代化学校拔地而起。

  “新教室明亮宽敞,操场还有草坪,我们的学习环境越来越好了。”从林凤镇转入东方红小学工业大道校区的学生龙余霜高兴地说。

  这是安岳推进义务教育均衡化发展成效的缩影。近年来,安岳抓住义务教育学校标准化建设主线,投入5.99亿元,改造校舍25.64万平方米,新增教学及辅助用房4.81万平方米、体育场馆面积7.16万平方米。投入近2.5亿元,按标准配齐艺体和实验器材、图书、计算机等,采购教学仪器设备1491种235.6万余件,图书90万余册,教育信息化设备151种7.7万余件,教育装备学校落实专人负责管理、使用,确保发挥出功效,使学生真正受益。

  加强教师队伍建设

  提高义务教育均衡发展水平

  安岳天宝乡君寨村小学,今年刚入职的教师吴雲霜正在操场上和自己的学生做“老鹰抓小鸡”的游戏。她说,希望可以坚守乡村学校,把自己所学的知识传授给这些孩子们,让更多的乡村孩子走出农村。

  近年来,安岳逐步建立健全教师招考和优先安置农村学校制度,面向社会公开招考大批教师,定向补充到农村学校。3年来,共招聘中小学教师1534名,为农村补充了一批优秀教师。同时还采用政府购买岗位,临聘教师补足专任教师,确保师生比达标。

  除了教师的“量”要满足,还要注重“质”的提升。“名师”是育“名生”和创“名校”的重要条件。不断加大交流力度,推动校长、教师交流制度化、常态化;组织教师参加“国培计划”,组织新教师岗前培训、骨干教师培训、班主任培训等,促进教师的专业化成长。

  据悉,今年全县教师轮岗交流213人、支教729人;举行教师转岗培训7期,500余人分别参加音乐、体育、美术培训并合格,艺体学科教师专职率得到提高,有效解决结构性缺员问题。

  打造精品校园文化

  营造温馨育人环境

  文化是血脉、是灵魂,是一所学校独有的魅力标志。安岳各校区立足自身实际,深刻挖掘厚重历史蕴含的文化精髓,打造精品校园文化,让优秀的校园文化提升教育的温度和厚度,引领学校向着“高质量、有特色、现代化”的方向发展。

  “美丽的校园、漂亮的教室、宽阔的运动场,我们遨游书海,学习变成了幸福的事情。”文化镇中心小学黄小红与同学们在美丽温馨的校园里学习非常开心。随着义务教育均衡发展的不断推进,全县各学校共自筹资金近6000万元,精心打造文化墙、楼道文化、教室文化、寝室文化、办公室文化、功能室文化等校园“景点”,努力营造温馨、舒适的育人环境。

  永顺镇中心小学学生动手完成了400余幅书法、绘画、手抄报、手工制品,并挂在教学楼的走廊上;李家镇初级中学确立“尚竹立德、格竹致知”的校训,设计了有竹子特色的校旗、校徽和校歌;瑞云乡中心小学打造励志墙、文化走廊、形象校门、功能室文化,形成了“传承文化、励志成才、启迪智慧”的校园文化特色……今年以来,安岳县以“一校一品”办学思路,积极开展学校特色文化建设,营造优质育人环境,绽放义务教育均衡发展之花。(来源:资阳日报□ 许长江) 

( 责任编辑:安岳县网管中心_8)
  相关信息  
【领航新征程】在“苛刻”中一路成长 看安岳柠檬果的改革“新招” [ 2017-11-17 ]
安岳县投促局“四个到位”加强机关法治建设 [ 2017-11-17 ]
安岳县统战部“六个结合”全面推进学习贯彻党的十九大精神 [ 2017-11-17 ]
安岳县委政法委传达学习党的十九大精神 [ 2017-11-17 ]
安岳县积极征订党的十九大文件及学习辅导读物 [ 2017-11-17 ]
2017年11月16日《安岳新闻》 [ 2017-11-17 ]
安岳县发改局召开新进干部廉政谈话会 [ 2017-11-16 ]
安岳县房管局传达学习党的十九大精神 [ 2017-11-16 ]
  最近更新
【领航新征程】在“苛刻”中一路成…
安岳县投促局“四个到位”加强机关…
安岳县统战部“六个结合”全面推进…
安岳县委政法委传达学习党的十九大…
安岳县积极征订党的十九大文件及学…
安岳县发改局召开新进干部廉政谈话…
安岳县房管局传达学习党的十九大精…
安岳县正式成立新的社会阶层人士联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12657637 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号