当前位置:首页 > 信息正文
让法治与美好向往同行
发布时间:2017-11-13 11:05 来源:资阳日报 阅读次数:147 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 

让法治与美好向往同行

  ——安岳县依法治县创新探索之路


  (肖良 许长江 本报记者 黄志禄)
  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

  在这一过程中,让法治与人民群众对美好生活的向往同行,是安岳县近年来全面推进依法治县的探索中取得的成功经验,全国首创的“离婚冷静期”更是成为全国关注的焦点。特别是今年以来,该县紧扣深化提升年主题,聚焦重点难点,突出创新增效,深入实施“三四五”工作法,务实做好提质增效“加减乘除法”(服务做加法、权力做减法、效能做乘法、问题做除法),有效推动年初制定的“567”工作举措落地见效,坚定不移把全面依法治县推向深入,推动依法治县工作落地见效。

  11月10日,国省市媒体法治安岳行记者一行,深入安岳采访依法治县工作,切身体会依法治县创新实践带来的变化。

  依法行政

  联动破题提高法治实效

  “依法治县工作说具体一点,就是要抓好‘细胞工程’,立足基层治理。”在前往安岳县长河源镇的路上,安岳县依法治县办有关负责人说起安岳依法治县工作思路清晰。长河源镇就是抓好“细胞工程”的典型之一。该镇充分发挥法律顾问的作用,以政府和群众为基础,借助法律顾问这个“外脑”,建立政府律师服务团和村组法律顾问队,改变了人民群众“有理找政府,无理找法庭”的传统思维模式,形成了依法解决矛盾纠纷浓厚氛围。

  少年军校育人、法治利剑护人、心灵抚慰育人、环境陶冶育人是安岳县第一职业技术学校的四大特色,该校负责人说,学校师生共计3000多人,学校以依法治校、依法执教为导向,因地制宜,积极探索创新,不断优化育人环境,逐步形成了“四大特色、三项教育、两个结合、一项创新”的工作经验。

  在创新“五大”活动深化提升全民法治实践方面,安岳县积极开展主题集中宣传活动、典型案例评选活动、“以案说法”大宣讲活动、区域法治推进评比活动、青少年法治习惯养成教育活动、“万人治安大巡防”集中行动、安全生产专项执法行动、“舌尖安全”专项检查等,与大足区、荣昌区、潼南区开展区域法治合作,全面推广“五联三制”边界联动机制,逐项破解难题提高法治实效。

  据统计,近年来,安岳着重抓实重点行业、场所、人群维稳工作,开展敏感信息排查52次,收集维稳信息1700余条,化解不稳定因素40起,摸排反恐情报信息41条;成功处置了南山郡业主集访等突发性事件29起,侦破刑事案780件,查获犯罪团伙21 个,抓获403人,打击处理390人。

  创新司法

  维护社会公平正义

  2016年10月14日,李某未取得机动车驾驶证饮酒后驾驶小型轿车,从安岳县石羊场镇往华严洞村方向行驶,因操作失误造成一人死亡、一人受伤及三车受损的道路交通事故。接报后,安岳县交警大队立即启动首端联动机制,由石羊镇政府牵头当地交警中队、派出所、司法所等多部门组织协商。

  面对伤者家属到镇政府和交警队哭诉、围堵,讨要说法的激动情绪,多部门联动,依法积极调解。经过两次调解,李某共计赔付死者家属各项费用25万元,采用分期付款的方式兑现,消除了矛盾纠纷。安岳县交警大队大队长吴鹏飞说,安岳创新推出的道路交通事故“首端联动”快速处置机制,通过在全县乡镇、村组设立道路交通事故纠纷化解办公室(点),形成了横向到边、纵向到底的工作体系,每年成功化解矛盾纠纷4000余件。

  近年来,安岳坚持集体决策“四道”必经程序,对涉及人民群众切身利益的重大决策事项均采取座谈会、论证会、听证会、问卷调查等形式广泛听取意见,如“公交车调价”“义务教育招生”等都进行了听证。落实党务公开实施办法,着力打造“阳光党务”。活用“明责+问责、严惩+严教、走访+回访、线上+线下”四道加法,全面推进从严治党。开展“改进作风、服务群众”亮剑行动,持续深化整治“微腐败”,分23批次公开曝光违纪违法案件143件149人,有力维护了社会公平正义。

  法治引领

  打造幸福法治安岳

  在安岳县人民法院审判庭,一张圆桌将过去传统的审判“对立式”改为了“谈话式”。在这里,今年已经已发出了10份《离婚冷静期通知书》。

  “离婚冷静期通知书是我们安岳法院自己制定的试行规程,是指在离婚案件审理期间,针对危机婚姻,给予原、被告双方一定的冷静期限,以修复婚姻危机,减少非死亡婚姻破裂所下发的文书。”安岳县人民法院院长李一兵说,其基本原则就是在离婚冷静期内双方不得提出离婚,同时要保持冷静,三思而后行。截至目前,该院发出《离婚冷静期通知书》10份,其中依法院职权发出4份、依当事人申请发出6份,冷静期限为1—3个月,判决离婚1件、判决不准予离婚1件、调解离婚1件、调解和好2件、调解撤诉5件,调解和好及调解撤诉率达到了70%。

  此外,安岳县人民法院突出“家”文化气息和安岳的柠檬文化特色,加入了极具传统文化的中国结、剪纸、字画、“礼”“诚”“孝”“和”挂件等,着力营造“家”的氛围,消减家事当事人的对立情绪。设置了情真意切的“法官寄语墙”和极富温情、戳人泪点的“家书墙”以及“我爱我家”照片墙,以帮助当事人唤回亲情,重温“家”的温暖。特别是“家书墙”挂满了离婚后子女给法官、父母、老师、同学以及离婚当事人双方互诉衷肠的信件,让当事人重新审视离婚给家庭、给子女带来的心理创伤。通过心理辅导室、情感宣泄室等帮助家事当事人找到回归心灵的途径,进而使家事问题得以化解。

  据了解,今年以来,安岳全面开展家事审判方式和机制改革试点,开展了执行网络直播“利剑行动”,强力破解生效文书执行难题,兑现“基本解决执行难”承诺,建立了“两法衔接”信息共享平台运行管理办法,促进案件移送程序更加规范,通过创新体制机制凸显法治效能乘积效应,各项工作形成了精干化、扁平化、高效运转的工作机制。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
安岳县投促局“四个到位”加强机关法治建设 [ 2017-11-17 ]
安岳县政法系统举行2017年“百名法学家百场报告会”法治宣讲报告会暨“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育专家讲座 [ 2017-11-06 ]
全市依法治市工作现场推进会在安岳召开 [ 2017-10-27 ]
安岳法院法官应邀参与《法治天下》电视节目录制 [ 2017-10-12 ]
评论:深入推进依法治市 确保社会大局和谐稳定 [ 2017-09-30 ]
安岳县地税局“四化”持续推进法治地税建设 [ 2017-09-13 ]
安岳县召开“七五”普法推进会暨创建四川省法治示范县动员大会 [ 2017-09-04 ]
  最近更新
【领航新征程】在“苛刻”中一路成…
安岳县投促局“四个到位”加强机关…
安岳县统战部“六个结合”全面推进…
安岳县委政法委传达学习党的十九大…
安岳县积极征订党的十九大文件及学…
安岳县发改局召开新进干部廉政谈话…
安岳县房管局传达学习党的十九大精…
安岳县正式成立新的社会阶层人士联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12657640 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号