当前位置:首页 > 信息正文
安岳奋进中的活力密码
发布时间:2017-11-08 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  过去的五年,全县综合实力在全省排位实现“五连升”,2014年、2015年连续两年被省委、省政府表扬为县域经济发展先进县;中国柠檬之都、中国佛雕之都,众多荣誉汇集一身……安岳正疾驰在奋进的路上。
  是什么让安岳这座四川第一人口大县、革命老区县焕发如此生机活力,谱写如此精彩答卷?11月2日,本报践行“走转改”采访小分队一行走进安岳,寻找奋进安岳背后的活力密码。
  有机农业
  趟出绿色农业发展新路
  2日清晨,步入岳阳镇水观村万亩柠檬园,一幅美丽的田园美景见证着村民们的幸福生活——
  正值深秋,苍翠的林海云雾缭绕,一颗颗柠檬挂满枝头,条条水泥路纵横相连,三五游人恣意游玩。
  金色柠都柠檬专合社联合社社长李国华打开了话匣子:“联合社年出口柠檬百万斤,惠及八千柠檬果农。”而让李国华高兴的是,今年专合社的1300亩有机柠檬园开始商机滚滚,市场均价比普通柠檬高出1元一斤。
  来到安岳县周礼镇,与李国华同样高兴的人还有被当地人称为“红薯妹妹”的黄晓艳。三年前,长期加工红薯粉的黄晓艳发现了有机产业的商机,承包了200亩地种植有机红薯。经过3年的土地转换期,拿到有机产品认证的黄晓艳,以每斤5元的价格将有机红薯销到了全国各地,几乎是一般红薯价格的5倍,却还供不应求。目前,她的有机红薯种植面积已经扩大到1300亩。
  从有机柠檬到有机红薯,到有机莲藕,目前安岳已建成23个有机产品种植基地,总面积8662亩。有机产业涉及6大类14个品种,成为省级有机产品认证示范创建区。2016年有机产品产量共计2802吨,产值2479万元。这个四川第一人口大县发展的历史正在有机农业的引领下迅速改变。
  而近日安岳又成功入选第七批(2017年度)国家有机产品认证示范创建区名单。未来十年时间,安岳将打造以柠檬、红薯等产品为主的有机种植基地2.5万亩,力争获得有机认证产品20个品种以上,有机农产品和食品年产值15亿元,建成西南地区乃至全国的有机产业强县。
  安岳正逐渐走出了一条播种“有机”、焕发“生机”、收割“商机”的绿色农业发展新路。
  农旅融合
  开启旅游新航标
  “安岳石刻古多精美,其中尤以唐代造像的宏伟和两宋造像的精美著称于世,在中国石刻艺术史上具有上承云冈、龙门,下启大足石刻的地位。”拾阶而上,跟随园区讲解员的步伐,一行人被安岳圆觉洞景区厚重丰富的石刻景象所震撼,纷纷点赞。“今年国庆,每个讲解员平均每天接待游客10多批次,有时连口水都顾不上喝。”讲解员说,这些年来景区游人明显多了起来。目前,圆觉洞景区已创建为国家4A级景区。
  而在安岳县城的另一边,不同于石刻旅游的另一种旅游新模式正方兴未艾。车观安岳宝森科技示范园,数千亩土地上,草木葱茏,道路四通八达,一座座联排乡村“别墅”建成投用,一口口水塘碧波荡漾……这里不仅具有展示农业科技试验功能,还具有生态旅游、休闲体验、观光养老等相关功能,辐射文化镇燕桥村、隆恩村、新回村和白坪村,带动农户2000余户7000余人参与现代农业发展,年主要种植业收入可达1.03亿元,人均纯收入可达8500元。
  宝森科技示范园以业主为主导,投资兴建新村的“燕桥模式”目前正在安岳县推广。这种农旅融合发展模式开启了安岳旅游新航标,成为各地争相模仿的乡村生态游新模式。
  近年来,安岳以抓工业的力度抓服务业,全力推进旅游优先发展,积极推动生态、石刻、文化旅游资源资本化,建立多渠道投资模式,实施旅游业“三年重点提升、八年整体跨越”计划,推动圆觉洞景区创建为国家AAAA级旅游景区,促进圆觉洞——千佛寨生态旅游区创建为省级生态旅游示范区,“魅力柠海”荣获全省最美花卉观赏地称号,柠檬花生态旅游节、柠檬节和柚花香节更具影响力,被评选为四川休闲生态旅游目的地,成功创建为四川省旅游强县,2016年旅游收入实现71.2亿元,是2012年的1.9倍,旅游带动县域经济发展能力不断增强。
  创新为核
  夯实工业源动力
  “开水一冲,几分钟就可以食用,太巴适了。”在安岳周礼镇薯霸食品公司展示大厅,架上各类包装精美的盒装方便粉丝吸引了大伙的眼球。这些与方便面一样的盒装全薯鲜粉口感好,原生态,一盒零售价15元。
  安岳县盛产红薯,周礼镇又以盛产红薯粉条著称,周礼粉条成了当地一张响当当的名片。但过去,周礼粉条只能以干粉条形式储存销售,一直不能进入方便速餐行业。
  为破解这一行业性难题,安岳薯霸食品公司与四川大学合作,通过技术创新,成功研发了多个系列品种的盒装方便粉丝,成功进入方便面市场。“现在电商市场需求量很大,供不应求。每天两三万份销量。”公司总经理秦洪果说,刚刚签约的一个微商一天就卖了一万份。
  技术创新也让安岳晨阳兔业公司迈上了发展快车道。公司加工基地年宰鲜兔百万只,带动一百多户村民加入联合社,形成了一条产供销完整产业链条。
  安岳乡镇工业企业的快速发展正是安岳工业崛起的缩影。安岳大力实施工业强县战略,优化“一区三角五重镇”空间布局,初步构建形成“1+3+1”主导产业体系,创新“大企业+孵化园”建园模式,强力推进“六园一中心”建设,安岳工业园区建成区面积达到9平方公里,入驻企业97户,工业聚集度达到69.3%,被列入全省“51025”重点产业园区。今年1-8月,全县工业总产值实现168.5亿元、增长12.3%,其中“1+3+1”特色产业产值101.9亿元、增长12.5%,带动全县规模以上工业增加值增长9.6%,居全市第一,比全市增速高0.4个百分点,工业止滑回升势头明显。
  如今,凭借三次产业叠力发势,千年普州厚积薄发,阔步前行,正在开创无限美好的未来。未来,安岳将打造为成渝中部特色产业优势发展区,创响中国柠檬之都、中国佛雕之都品牌,建设国际石刻文化旅游中心、中国柠檬产研销中心、川渝特色工业集聚中心、川渝绿色农产品配送中心、成渝中部重要物资集散地和物流中心,奋力建设成渝中部特色县域经济强县,确保与全省全市同步全面建成小康社会。(来源:资阳日报 记者 王继)

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;