当前位置:首页 > 信息正文
他是贫困群众离不开的人
——记2017年“资阳市脱贫攻坚贡献奖”获得者李伟
发布时间:2017-11-02 10:55 来源:资阳日报 阅读次数:165 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 实习生 王文婷 本报记者 刘梦娜

  10月11日,李伟获得2017年“资阳市脱贫攻坚贡献奖”殊荣。

  2015年8月,时任资阳市政协信息中心副主任的李伟,被下派到安岳县岳源镇宝林村任第一书记。刚到村上,他便被破旧不堪的村党组织阵地及全村近200户村民住房“晴天装太阳,雨天打湿床”的现状和贫困生活所震惊。

  “挖掉穷根子,让全村过上好日子。”成为李伟的奋斗目标。

  在李伟和村两委带领下,村党组织阵地完成改造,成为集村两委办公地、群众休闲场所、农民夜校为一体的活动阵地;修建通村入户路,实现户户通;协调项目资金700万元实施电网改造,解决用电难。

  为了确保全村脱贫,李伟和村两委创新“贫困村+城市社区”生态农业发展模式,实施生态农业产业循环发展项目,建成生态黑猪繁殖场1100平方米、养猪家园29户,规模养殖生态黑猪1000头,并建立生态种养示范基地,引进销售公司和品牌电商,保障农民增收;引导全村整合打捆资金资源,以集体资产入股方式投入生态农业项目,并通过兼顾发展、普惠共享的方式,发展壮大集体经济,彻底解决“长贫难顾”,使得全村在2016年12月顺利脱贫。

  工作中,村民不理解,他一遍一遍解释;不合作,他挨家挨户沟通。跑田坎扭伤腿,他拄着拐杖继续走;劝说时破了嗓,他哑着嗓子继续沟通……在村民眼中,他比年轻小伙还精力无限,是值得信赖的“李书记”;然而在家人心中,他却是一名血压逼近临界点,让人担忧的“老头子”。

  2017年2月16日,孤寡贫困户邓方明病倒在家中。李伟刚到,便接到母亲邻居电话,告知其母昏倒就医需家属前去。他心如刀割,但依然选择先送邓方明到县医院。因抢救及时,邓方明获救。他深夜才从安岳赶到母亲病床前,望着躺在ICU昏迷不醒的母亲,他只能跪在地上,以泪洗面。

  李伟说,自从到宝林村扶贫,就欠了家人的情。

  为了培养阵地后备干部 ,李伟和村两委以产业引人、发展留人,回引4名创业有成的优秀青年党员,引导其参与村级公共事务管理,且全部在2017年举行的换届中高票当选。

  值得一提的是,这成功打破了宝林村连续15年5次村两委换届“难产”的怪圈。因为群众都说,“李书记带出来的人,我们信得过。”也因此,当村民们听到第一书记要轮换、李书记可能回去的消息时,众人都坐不住了,自发组织起来挽留他。

  “只要宝林村群众需要,我愿意永远和大家在一起。”续任第一书记的李伟如是说道。(资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳:发挥代表作用 助力脱贫攻坚 [ 2017-11-16 ]
安岳县及时贯彻落实省市脱贫攻坚工作电视电话会议精神 [ 2017-11-08 ]
安岳县财政局扎实做好脱贫攻坚宣传工作 [ 2017-11-07 ]
全力以赴做好脱贫退出验收各项工作 [ 2017-11-02 ]
安岳县召开脱贫攻坚工作成效省级考核任务交办会 [ 2017-10-26 ]
资阳市检察院到石鼓乡开展助力脱贫攻坚预防职务犯罪宣讲 [ 2017-10-12 ]
安岳县委常委、宣传部部长杨云带队到联系贫困村开展“六个一”帮扶暨脱贫攻坚全覆盖督导和脱贫预评估工作 [ 2017-10-10 ]
安岳县城北乡召开脱贫攻坚工作专题会议 [ 2017-10-09 ]
  最近更新
【领航新征程】在“苛刻”中一路成…
安岳县投促局“四个到位”加强机关…
安岳县统战部“六个结合”全面推进…
安岳县委政法委传达学习党的十九大…
安岳县积极征订党的十九大文件及学…
安岳县发改局召开新进干部廉政谈话…
安岳县房管局传达学习党的十九大精…
安岳县正式成立新的社会阶层人士联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12657631 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号