当前位置:首页 > 信息正文
安岳入选国家有机产品认证示范创建区
——力争十年建成西南地区有机产业强县
发布时间:2017-11-02 10:53 来源:资阳日报 阅读次数:275 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


青莲谷有机莲子种植基地。张天富 摄

  □ 秦文端

  安岳县总人口163万,耕地面积176.6万亩,数十年来,依靠种植柠檬、红薯、水稻等传统农作物,支撑着这个四川第一人口大县的发展。自2013年起,该县大力发展有机农业,不到两年成为省级有机产品认证示范创建区,建成23个有机产品种植基地,走出一条播种“有机”、焕发“生机”、收割“商机”的绿色农业发展新路。

  近日,国家认监委发布《关于公布2017年度国家有机产品认证示范创建区名单的通知》,公布第七批(2017年度)国家有机产品认证示范创建区名单,安岳县名列其中。该县抢抓机遇,力争通过十年时间,建成西南乃至全国的有机产业强县。

  发展有机产业
  农业大县转型升级

  有效防治病虫害、抑制杂草生长、提高单位产量,农药、化肥等的投用曾经是农业发展壮大的“助推剂”。然而,随着人们食品安全和环保意识的提高,使用农药和化肥造成面源污染、影响食品安全和产品品质提升等负面效应也开始显现。

  生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂,有机产品因其严格的国家标准,成为比绿色食品、无公害农产品更安全、天然的农产品。安岳作为农业大县,面对绿色发展、转型升级的机遇,果断主动出击。

  从2013年起步,到2015年成功申报省级有机产品认证示范创建区,再到如今成为国家有机产品认证示范创建区,4年完成两次跨越,强势发力的安岳究竟暗藏哪些秘籍?

  安岳有机产业的迅速发展壮大,离不开两个优势条件,即良好的生态环境质量和坚实的农业基础。

  按照国家和省级有机产品认证示范区的验收标准和国家有机产品标准,发展有机产业,土壤、水、大气等多项条件必须达标。安岳终年气候温暖湿润,森林覆盖率42.9%,基本无工业、矿山开采、外来江河冲击污染。多年的检测数据表明,安岳灌溉用水符合《农田灌溉水质标准》要求,土壤符合《土壤环境质量标准》要求,90%以上的耕地符合有机农业发展要求,空气质量也正逐年改善。良好的生态环境质量成为有机产业发展的比较优势。

  坚实的农业基础则为有机产业发展提供了奠基石。安岳2015年被农业部确定为国家现代农业示范区,全县共有国家级农业标准化示范区8个,省级精品农业标准化示范项目2个,安岳柠檬、周礼粉条、通贤柚等3个农产品被认定为国家地理标志保护产品,这些传统优势农产品也成为有机产业发展的“排头兵”。

  强化产业扶持
  4年建成23个基地

  安岳县镇子镇金牛村村民李荣安3年前结束了外出打工的日子,回到家乡创业,流转土地种柠檬。“有基础,好起步,又不愁销路。”这也是大部分当地人的选择。

  当时,该县正大力推广有机产业,有人建议李荣安种植有机柠檬。“不打农药,不施化肥,除草、施肥全靠人工,成本一年要多出10多万元!”但让李荣安犯难的是,有机柠檬的水肥、除草、剪枝等技术都与传统柠檬不同,而他们对此知之甚少。

  资金和技术,让李荣安犯难的两大问题,正是安岳县政府着手解决的。

  2014年至今,安岳县共投入有机产业发展资金1.6亿元,并整合县内交通水利、农业综合开发、现代农业、新农村等涉农项目,优先支持有机产业基地建设和有机产业发展。2014年,《安岳县有机产业发展以奖代补方法》出台,近3年共发放奖励和补助资金350万元。

  李荣安与朋友抓住政策机遇,投资200多万元流转480亩土地种植有机柠檬,并成立安岳惠方生态农业有限公司,先后获得超过40万元补贴。县政府到各地考察筛选出的生物综合防控技术合作单位,也为李荣安提供了有机柠檬种植技术支持。

  有机产品一律禁止使用化学农药、化肥、生长调节剂等。李荣安的柠檬园购买邻乡的兔粪作为有机肥料,采用人工除草,每年至少可减少化肥使用量50余吨、农药数十公斤,有效减少了面源污染,改善生态环境。

  9月27日,李荣安的柠檬园里,不少柠檬树已经挂果。明年满3年土地转换期、产品通过400多项有机检测后,他的柠檬就能贴着“有机产品”的标签正式推向市场。

  与李荣安的有机柠檬一同成长的,还有宝森农业、军豪农业、尤特薯品等有机农产品种植企业,有机产业涉及6大类14个品种。目前,安岳县已有获得有机认证或有机转换认证的生产组织21家、基地23个,总面积8662亩。2016年有机产品产量共计2802吨,产值2479万元。

  辐射143个贫困村
  帮助13万群众致富

  安岳县周礼镇长期加工红薯粉的黄晓艳早就发现了有机产业的商机。2013年,她经营的公司在采购加工原材料红薯时遇到了问题:市面上大部分红薯的品质都不好,杂质很多。为了保证供应链,黄晓艳干脆承包了200亩地自己种植有机红薯。

  经过3年的土地转换期,拿到有机产品认证的黄晓艳,将红薯销往一家北京有机农产品电商平台,出售价格高达每斤5元,几乎是一般红薯价格的5倍,黄晓艳也被当地人称为“红薯妹妹”。

  尝到有机红薯的甜头,黄晓艳立即扩大规模,在安岳县周礼镇和城北乡等地共流转1300多亩地,并成立专业合作社,吸纳农户参与当起了股东。

  城北乡笕水村的唐浩就是其中之一。他本是在上海打工的大学生,去年回乡后看到有机红薯销售火爆,立刻出资2万元参股,并被聘为公司的管理人员。

  9月26日,笔者见到唐浩时,他正在仓库忙着将一批货发往北京。今年红薯已经销到北京、上海、广州、香港等地,按照亩产3000斤每斤5元计算,年产值超过2000万元,“年底的分红应该很可观。”唐浩乐得合不拢嘴。

  加入合作社的127户农户中,有近20户贫困户,以土地、扶贫专项资金和贷款等方式入股。每年贫困户除获得土地流转收入外,务工每天可收入60元,年底还能获得分红。

  据了解,安岳县采取“公司+基地+农户”“合作社+农户”等多种形式创建23个有机产业基地,已辐射带动143个贫困村发展,帮助13万群众脱贫致富,全县贫困发生率比2011年下降13.8个百分点。

  生态、经济、社会效益“三效合一”,更加坚定了安岳发展有机产业的信心。今年,是安岳迎接省级有机产品认证示范区验收之年。目前,安岳已成功获批国家有机产品认证示范创建区。该县将抓住机遇,进一步做大有机产业,完善储藏、加工、冷链物流等产业链条,并建设有机生产远程可视监控系统,以科技手段提升有机产品的安全和品质。

  根据全县发展总体规划、农业产业发展规划和环境承载能力,目前,安岳县正请专业机构高标准编制《安岳县有机产业发展规划》,力争用10年时间打造以柠檬、红薯等产品为主的有机种植基地2.5万亩,获得有机认证产品20个品种以上,有机农产品和食品年产值15亿元,建成西南地区乃至全国的有机产业强县。(资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
副市长周月霞到安岳县调研农旅互动新村示范片规划建设工作 [ 2017-10-24 ]
安岳争创国家有机产品认证示范区 力争用十年建成西南地区有机产业强县 [ 2017-09-29 ]
安岳县召开“七五”普法推进会暨创建四川省法治示范县动员大会 [ 2017-09-04 ]
安岳县总工会到基层工会开展“维权示范站”及“规范化建设示范单位”创建检查指导 [ 2017-07-14 ]
刘怀笔率队到乾龙乡调研脱贫攻坚及幸福美丽新村示范片建设等工作 [ 2017-07-14 ]
安岳县召开食品安全工作暨创建省级食品安全示范县动员部署会 [ 2017-06-28 ]
市妇联到安岳县调研市级妇女居家灵活就业示范基地创建工作 [ 2017-04-17 ]
  最近更新
【领航新征程】在“苛刻”中一路成…
安岳县投促局“四个到位”加强机关…
安岳县统战部“六个结合”全面推进…
安岳县委政法委传达学习党的十九大…
安岳县积极征订党的十九大文件及学…
安岳县发改局召开新进干部廉政谈话…
安岳县房管局传达学习党的十九大精…
安岳县正式成立新的社会阶层人士联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12657631 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号