当前位置:首页 > 信息正文
扶贫战线上的巾帼英雄——记安岳县人大原党组书记唐兴玉
发布时间:2017-10-24 10:07 来源:资阳日报 阅读次数:459 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


唐兴玉(左三)下乡开展帮扶工作。

  □ 本报记者 蒲敏

  “我退休之后的生活很简单,我喜欢运动,每天练练太极,跳跳舞,跟普通老太太一样到菜市场买买菜。”记者见到唐兴玉时,感觉她就是一位慈祥的邻家奶奶 。“但是,我这个人就是见不得、听不得别人过苦日子。”唐兴玉退休以后,担任起了安岳县扶贫开发协会会长,安岳县栋梁工程领导小组副组长、栋梁工程办公室主任。

  献爱心:发动更多人扶贫

  因为长期扶贫济弱,加之退休后担任了扶贫社团的领导,唐兴玉俨然成了一个流动的扶贫信息站。“到菜市场买菜的时候,总有人拉着我说谁家遇到难事了,我就用小本本记下来。去广场跳舞,去公园打太极的时候,也有人跟我说哪里又有一家人日子过得不像话了,我又用小本本记下来。”之后,唐兴玉就会计划时间去这些贫困家庭走走看看,想方设法地给这些困难家庭提供第一时间的帮助。久而久之,她就成为了远近闻名的扶贫工作信息站。

  随着扶贫信息不断增加,唐兴玉发现自己的小本本已经不够记了,而她个人的扶贫力量又太有限,于是她发展壮大扶贫团队,发展协会会员。“我到处去发现、发展有爱心的知名人士和企业,成立我们的扶贫团队,带动发动更多的爱心人士参加进来。”她细心地把搜集到的扶贫信息分为:助学类、基础设施建设类、造血增收类、弱势群体类……她最大的心愿就是让接受帮助的人最终都能自食其力,过上更好的日子。

  下决心:助学修路斩穷根

  为筹集到更多扶贫助学金,唐兴玉带领自己的团队,与县教育局、民政局、卫计局、总工会、惠民服务中心、厂长经理协会等部门密切配合,除动员县内爱心企业和爱心人士捐资助学,还前往重庆、云南、成都等地筹集资金。党的十八大以来,共筹资1506.7万元,资助贫困学生5520名。

  用她的话说,再穷不能穷孩子,对贫困学生的帮助应该是无止尽的。

  为给林凤镇修建“樊家坝大桥”筹集资金,她几经宣传动员,得到了重庆安岳商会的支持,13名爱心人士共计捐赠45.9万元,“樊家坝大桥”顺利竣工通车;她远赴云南楚雄,向安岳商会筹集资金40万元,资助贫困学生;为贫困乡村建设道路;修建学生食堂;资助白内障患者及时手术;帮助村民安装数字电视;动员爱心人员捐款,支持县东方红小学维修校舍……

  唐兴玉的账本上,将每一笔钱的来历记得清清楚楚,根据捐赠者的心愿,将每一笔钱的去处写得明明白白:“别人给钱,肯定都是有去处的。筹资不容易,支配就更要按照捐赠者的心愿去安排。这样,我们的爱心事业才会做得长久。”

  有恒心: 助力脱贫攻坚

  “变被动为主动”,变“输血”为“造血”,变“扶贫”为“扶志”,2013年,通过唐兴玉团队帮扶的对象,人均增收250元;2014年通过唐兴玉团队帮扶的对象,最高的增收3000元。她还带领团队学习借鉴外地开展扶贫开发“种子资金”试点的经验,多方筹集资金,在林凤镇的学田村、来凤乡的立石村、宝华乡的南岳村、东胜乡的艳柳村建立扶贫开发“种子资金”试点,每村投放资金10万元,支持村民发展种植业、养殖业。目前,4个试点村运作情况良好。

  2013年,唐兴玉在得知岳阳镇特困户李炳元和周礼镇玉顶村残疾人杨显双家里没有基本住房的情况后,积极与各方联系,帮助他们修建住房,解决了他们的基本生活保障。她还经常走访慰问社会弱势群体,为特困弱势群体进行现金资助。

  “一百也好,两百也好,总能买点米面回来嘛。”唐兴玉说,自己现在退休了,虽然身体不太好,但是生活很充实。“我原来也过过苦日子,不能自己现在过好了,就忘记了别人生活的艰难。”尽管唐兴玉现在身患冠心病和骨质增生,但她仍旧在扶贫的工作道路上奔波辛劳,并且乐此不疲。

  她告诉记者:“帮助别人就是快乐自己,动点嘴,跑点路真的算不上什么。”(资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳:发挥代表作用 助力脱贫攻坚 [ 2017-11-16 ]
安岳县及时贯彻落实省市脱贫攻坚工作电视电话会议精神 [ 2017-11-08 ]
安岳县财政局扎实做好脱贫攻坚宣传工作 [ 2017-11-07 ]
全力以赴做好脱贫退出验收各项工作 [ 2017-11-02 ]
安岳县召开脱贫攻坚工作成效省级考核任务交办会 [ 2017-10-26 ]
资阳市检察院到石鼓乡开展助力脱贫攻坚预防职务犯罪宣讲 [ 2017-10-12 ]
安岳县委常委、宣传部部长杨云带队到联系贫困村开展“六个一”帮扶暨脱贫攻坚全覆盖督导和脱贫预评估工作 [ 2017-10-10 ]
  最近更新
【领航新征程】在“苛刻”中一路成…
安岳县投促局“四个到位”加强机关…
安岳县统战部“六个结合”全面推进…
安岳县委政法委传达学习党的十九大…
安岳县积极征订党的十九大文件及学…
安岳县发改局召开新进干部廉政谈话…
安岳县房管局传达学习党的十九大精…
安岳县正式成立新的社会阶层人士联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12657631 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号