当前位置:首页 > 信息正文
图:安岳龙台入围四川森林小镇 系全市唯一
发布时间:2017-10-20 信息来源:安岳县网管中心-15 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  绿色家园、自然大氧吧,资阳有这样的地方吗?10月19日,四川省绿化委员会、四川省林业厅正式对外发布四川首批省级森林小镇名单,四川共计32个小镇入围,其中,资阳市安岳县龙台镇成资阳唯一入围小镇。
  据了解,为贯彻省委省政府关于大规模绿化全川的决策部署,落实省政府《大规模绿化全川行动方案》和《四川省人民政府办公厅关于加快推进森林城市建设的意见》,2017年6月,四川省绿委、林业厅联合印发《四川省森林小镇建设工作方案》,正式启动四川省森林小镇建设工作。
  森林小镇建设坚持绿水青山就是金山银山,融合森林、湿地、绿地资源,统筹镇、乡或社区规划建设与山水林田湖布局,保护自然生态风貌,完善生态服务功能,打造宜居宜游宜养的生态环境,满足城乡居民对绿色的期盼和需求,实现区域经济、社会、生态、文化协调永续发展。
  此次入围首批森林小镇评选的龙台镇,位于安岳东北部,是一个山清水秀、景色宜人、物产丰富的农业小镇。除了被评为森林小镇,龙台镇还是著名的“柠檬小镇”。龙台镇是首批国家级重点小城镇,以柠檬为主导的特色产业让它与众不同。龙台镇的建设融入了“柠檬”元素,柠檬文化将以雕塑、标识标牌、形象建筑等方式出现在小镇的各个地方。俗话说,“中国柠檬看安岳,安岳柠檬看龙台。” 超过50%的安岳柠檬从龙台镇走向全国各地并出口到海外。目前龙台镇有2.7万亩柠檬树,全镇除了无法种植柠檬的陡坡山地外,全是柠檬。龙台柠檬种植技术走在全国前列,种植户参与了国家《柠檬体系标准》制定。高峰时期,每天有超过6000吨柠檬从龙台发往全国及世界各地,安岳周边其他县,以及内江、重庆等地的不少柠檬,也经过安岳柠檬商贸物流中心,转运出去。
  据悉,森林小镇建设坚持“因地制宜、以民为本、共建共享”的原则,并根据森林、湿地、绿地等生态资源禀赋,结合自然地理条件、历史文化特征,开展生态旅游型、森林康养型、森林文化型、生态保护型等4种类型省级森林小镇创建。区分平原、丘陵、山区等不同类型,设置有定性和定量共8个评价指标。(来源:资阳日报 记者 谢承爽)


  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;