当前位置:首页 > 信息正文
探佛雕之都 寻千年石刻 感受魅力柠檬小镇
发布时间:2017-10-12 10:00 来源:安岳县网管中心_3 阅读次数:478 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  为迎接党的十九大胜利召开,资阳市组织开展了以“迎接十九大·蜀人原乡怡然资阳行”为主题的大型媒体采访活动,邀请来自中央、省市媒体的记者组成采访团,走进资阳各县(区),集中采访了解各县(区)的特色亮点。
  9月27日-28日,采访团走进本次采访活动的第一站——安岳县,探访佛雕之都,欣赏精湛细腻的石刻艺术品,寻迹千年石刻背后的人文故事;了解柠檬之都,感受独具特色的魅力柠檬小镇乡村旅游。
  石刻精美,既有阳刚,也有柔美
  “雕刻精美,规模宏大,分布广泛,感觉非常震撼。”这是安岳石刻给参与采访活动的媒体记者最深刻的印象。
  安岳县卧佛镇的卧佛院以我国最大的唐代全身石刻卧佛造像、中国唯一一处左侧卧佛闻名于世。
  如果说卧佛院的卧佛体现的是安岳石刻规模宏大、气势磅礴的阳刚一面,那么毗卢洞内拥有“东方维纳斯”美称的紫竹观音,则体现的是安岳石刻精湛细腻、精雕细琢的柔美一面。
  “紫竹观音是安岳石刻最响亮的一张名片,在国内外诸多著名博物馆内都有其放大版的精美图片。”据安岳县文物局工作人员介绍,紫竹观音造像打破了传统佛教塑像的端庄严肃,充分体现了古代石刻匠人们的“创新”精神。
  增加投入,加强保护,重启安岳石刻申遗
  在走访卧佛院、茗山寺、华严洞等安岳石刻多处重要景点中,记者发现有不少石刻造像由于早年保护力度不够,部分风化严重;在卧佛院的藏经窟内,几十万字的经文正在被雨水侵蚀……除了自然因素破坏外,人为破坏和盗窃也时有发生。
  “安岳石刻虽然精美绝伦,数量众多,但不足之处在于比较分散。如何减少这些石刻造像遭受风化、渗水等自然因素的侵蚀?如何防止一些不法分子人为破坏、盗窃安岳石刻?”采访中,媒体记者也向安岳县文物部门提出了这样的疑问。
  “石刻风化是一个世界性难题,我们也在积极研究对策,而渗水已经找到有效解决办法。”安岳县文物局副局长唐文军回答道。
“目前安岳县财政拨出专款,在全县共聘请了60多位文物管理员看守石刻造像。同时在每一处文物造像周围都安装了遮挡式微波探测器 、报警器及红外线监控等设备。”唐文军表示,除人防、技防外,犬防也是一种方式。在偏远的文物管理所,文管员们还配有一至两条狼狗,全县各个文物保护点共配有50余条狼狗。
  据悉,为了更好地有效保护和宣传安岳石刻,在今年年初,安岳县再次启动了安岳石刻申遗工作。
  “早在2003年,安岳石刻就启动了申报世界文化遗产名录,但因为种种条件限制,申报进展一直不理想。”据安岳县文物局局长刘毅介绍,目前安岳已恢复了石刻申遗工作领导小组及办公室,此次申遗准备工作也得到了省文物部门的大力支持,申遗文本将请清华大学专家委员会进行编制,力争在明年将安岳石刻挤进申遗的预备名单。
  突破乡村旅游发展瓶颈,打造特色柠檬小镇
  来到安岳县,除了欣赏精美绝伦的石刻艺术外,还能感受到宜居宜旅的柠檬之都魅力。
  在安岳的最后一站,媒体采访团来到了正在打造中的中国柠檬小镇,该地紧邻成安渝高速公路的安岳出入口处。
  走进小镇内,一栋栋两层小洋房依山傍水而建,一座座中药材种植大棚里生机盎然,一块块平整之后的耕地开始连片种植柠檬果树,一条条形成环线的乡村道路已完成黑化……游走其中,处处可以感受到建设特色柠檬小镇给当地带来的变化。
  文化镇的中国柠檬小镇建设,包含该镇燕桥、白会、前峰、板栗、短桥、新回和隆恩七个行政村。总规划面积为17300亩(11.53平方公里),目前正在集中建设总面积为8040亩(5.36平方公里)核心引领区域。
  据了解,柠檬小镇建设以安岳县柠檬产业为基础、农业产业发展为依托,以乡村旅游和文化创意产业为重要抓手,集聚柠檬文化、地域民俗文化、创意文化等元素,将其建设成为独具特色的柠檬主题产业示范区。同时,随着内遂高速、渝蓉(成安渝)高速公路的建成通车,依托成资一体化发展等战略机遇,安岳区位优势突显,这也为安岳发展特色乡村旅游奠定了基础。(来源:资阳日报 朱涛)
 

 

( 责任编辑:安岳县网管中心_3)
  相关信息  
安岳县学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神 [ 2017-12-18 ]
安岳县迎接2017年省级脱贫攻坚成效交叉考核暨启动中国社会扶贫网动员会召开 [ 2017-12-18 ]
安岳驻县直机关县人大代表第三小组调研人社基层公共服务平台建设工作 [ 2017-12-18 ]
资阳市关工委2017年“精准关爱助力成长”暖冬行动安岳行正式启动 [ 2017-12-18 ]
安岳县统计局三举措学习贯彻“两准则三条例” [ 2017-12-18 ]
安岳县李家镇扎实开展“千名党组织书记讲党课”活动 [ 2017-12-18 ]
安岳县工商局学习习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神 [ 2017-12-18 ]
安岳县水务局到鱼龙乡宣讲党的十九大精神 [ 2017-12-18 ]
  最近更新
安岳县学习贯彻习近平总书记关于进…
安岳县迎接2017年省级脱贫攻坚…
安岳驻县直机关县人大代表第三小组…
资阳市关工委2017年“精准关爱…
安岳县统计局三举措学习贯彻“两准…
安岳县李家镇扎实开展“千名党组织…
安岳县工商局学习习近平总书记在瞻…
安岳县水务局到鱼龙乡宣讲党的十九…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12916957 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号