当前位置:首页 > 信息正文
国医济世惠民生
—— 安岳县中医医院服务群众谱新篇
发布时间:2017-10-11 17:47 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:112 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


义诊现场(资料图片)。

  □ 陈静书

  64岁老人住在老式居民楼七楼因骨折求救,楼道窄无法使用担架,急诊科医师代作强背起老人送上救护车;母亲出车祸无法动弹,4个月大的婴儿饿得哇哇大哭,正在哺乳期的护士陈莹莹毫不犹豫地抱起孩子喂奶……安岳县中医医院走过61年沧桑岁月,一代代安中医人敬业奉献,守护一方百姓健康。

  零距离服务
  专科义诊进社区

  “不着急哈,医生会一个一个给你们看,请排好队。”7月25日早上,在安岳县城北门口步行街,安岳县中医医院糖尿病专科的医护人员忙着为群众发健康资料、免费为大家测血糖等,糖尿病专科医师、内四科副主任任明委和义诊的医护人员忙得满头大汗。

  据悉,该院糖尿病专科除了每月定期在社区开展一次糖尿病大讲堂外,每季度还要开展一次服务“糖友”义诊活动。“现在糖尿病患者日益增多,老百姓的健康知识相对滞后,甚至有的确诊患有糖尿病的患者都没有得到正规治疗。通过糖尿病大讲堂和义诊,让广大市民正确认识糖尿病,引导大家正确预防、规范施治。”任明委表示。

  为民惠民
  医疗服务进村入户

  “大爷,不要紧张,手放松。你的血压有点偏高,平时放松情绪,饮食要规律,多吃清淡食物。” 近日,在安岳和平乡五井村村委办公室,涵盖内科、外科、眼耳鼻喉科、妇科专家在此开展“义诊小分队”精准扶贫义诊活动。专家边观察边询问就诊者的症状,耐心地为他们检查测量、分析病情、开就诊单,为患者讲解注意事项,同时还发放常见病、多发病的预防宣传手册。

  这只是安岳县中医医院助力精准扶贫的一个缩影。为了更好地开展精准扶贫,医院党支部将全院575名志愿者分成11个小组,分别负责该县11个片区。通过志愿者进社区、进乡村义诊,入户慰问等形式,找准“因病致贫、因病返贫”困难群众,开展定向帮扶。针对排查确定的困难户,医院专门制定方案,开辟“绿色通道”给予免费门诊检查,补助住院治疗费,让贫困病人恢复劳动力。

  据统计,今年来,医院志愿者到岳阳镇、和平乡、思贤乡、龙台镇、通贤镇、石羊镇、朝阳乡等全县各镇乡村社区,开展义诊19次,服务3200人次,入户走访、慰问100余户贫困家庭,免费彩超、化验等门诊检查100余人次,免费发放药品近2万元,捐助钱款15000元,为1383名贫困人口减免医疗费用38.77万元。

  百花齐放
  中医事业再上新台阶

  今年8月,74岁的凡奶奶在该院外一科成功切除了约2公斤的包块。因凡奶奶长期卧床不起,在其肺功能、基础情况差,无法完善肺功能、核磁共振等检查情况下,医生制定详尽的治疗方案,完善术前准备后,为其切除了乳腺包块。

  近年来,医院专科新技术、新项目取得突破,开展了介入治疗、心脏起搏器安装项目;胸、腹腔镜微创手术治疗项目不断扩展;电子胃肠镜检查、治疗,椎间孔镜、膝关节镜技术应用,肿瘤化疗科学方案应用等。

  同时,该院各方面不断升级,提出“争取让所有中风病人站起来”,率先开展手法整脊治疗颈性眩晕和小关节絮乱引起的腰疼。廖洪韬全国名老中医药专家传承工作室建设项目通过省级专家评审验收,“外用制剂芎桃二乌活血散寒止痛酊的开发研究”通过科技成果技术鉴定,制剂处方经查新为国内首创,研究创新性强,密切结合临床,处于该领域的前沿,达到省内先进水平。

  随着“治未病”理念的深入,医院安排护理人员免费教患者及患者家属做保健操,让他们掌握中医养生技能。将健康理念与中医养生保健之道相融合,自拍“中医养生保健操”等健康教育视频,在专业护理人员的引领下,解决了部分文化水平低、不识字的农村患者及患者家属健康教育难点。

  安岳县中医医院建院61年来,安中医人秉承“礼义仁爱,博学精业”的院训,信守“病员满意是第一目标,员工满意是第一追求,社会满意是第一责任”的宗旨,团结拼搏,艰苦创业,发扬了“团结凝聚力量,责任激励奉献,创新推动发展,拼搏成就梦想”的医院团队精神,提出了“建设百姓信任的中医院,成为患者就医首选医院”的目标。(资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳县重大交通事故医疗救援应急演练在中医院举行 [ 2013-06-05 ]
安岳县中医院志愿者到福利院开展义诊活动 [ 2012-05-11 ]
安岳县中医院“创先争优”活动有特色 [ 2010-11-16 ]
安岳县中医院成为全省中医工作参观交流目的地 [ 2010-10-25 ]
  最近更新
评论:坚持惩贪反腐 强力正风肃纪
【喜迎党的十九大】文明安岳铸就文…
人老志不贫 奔康新“愚公”
安岳:多彩文化活动喜迎十九大
安岳县深化平安建设工作领导小组(…
市政府教育督导组到安岳县督导义务…
刘云到朝阳镇红门村开展“走基层、…
安岳县组织收看全省加快推进“互联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12409464 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号