当前位置:首页 > 信息正文
【喜迎党的十九大】赤诚之心写春秋
——记安岳县原县委书记郭廷俊
发布时间:2017-10-11 17:42 来源:资阳日报 阅读次数:191 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报记者 蒲敏

  坐在藤椅上,伴随着藤椅发出的吱呀声,日前记者跟随安岳县原县委书记郭廷俊的回忆,见证了一个时代基层干部的热血人生。

  少年时 人生起点多萧瑟

  “1953年我13岁的时候,父亲就去世了。”郭廷俊点燃一支烟,娓娓道来。他微启的双唇稍微泛着青色,多病的母亲和年幼的弟兄姊妹勾勒出了那个时代不幸家庭的轮廓。

  为父母争气,是郭廷俊少年时期最大的人生目标。会写字,也会打算盘的郭廷俊就因为这两项技能一边务农,一边在畜牧站当起了会计。

  1960年,郭廷俊入了党。“加入中国共产党在当时是最时兴、最能使人进步的事情。”郭廷俊说,是共产党给了穷人“打翻身仗”的机会。

  壮年时 当好种粮征程标兵

  60年代末,郭廷俊因一手好字和聪慧的头脑而被器重,被组织安排到安岳县文化镇任党委书记。

  在那个以粮为纲时期,每个领导干部都紧盯粮食产量。“安岳的土壤条件不好,我们当时面临的问题是没有水,也没有肥料。”

  两大直接原因解决不好,粮食产量就上不去。农闲时间,郭廷俊组织社员挖水渠、建水库,从根本上解决了水的问题;又积极与成都青白江化工厂联系对接,与对方达成协议每年两次运取化工厂的氨水当肥料。

  为解决运输问题,郭廷俊组织青壮年,将农机站一辆破旧得无法启动的大货车重新组装之后,踏上了每年施肥季节往返于安岳至青白江的征程。

  “两名司机换着开,我跟车,几乎每天只睡两三个小时。”单程10个小时的车程,郭廷俊一跟就是七八年。

  “上半年的插秧季节、下半年的种麦时节,每次拉肥料都是半个月时间不眠不休。”郭廷俊把自己青年时期的热血,洒在了文化镇的土壤中,他用汗水和智慧将当地水稻亩产量从三四百斤提高到了近千斤。

  “水、肥料的跟上,改良品种的技术跟上,老百姓增产增收的信心跟上。”就是这几个原因,让当年的郭廷俊成为内江地区远近闻名的优秀镇党委书记。

  随后,他牵头带领百姓为文化镇修路,带领周礼镇百姓发展粉条产业,在担任县领导的十多年中,为发展林业、蚕桑、柠檬做了大量工作,为安岳的经济发展、农民增收致富作出了积极贡献。

  老年时 牢记初心不辱使命

  作为有着57年党龄的退休干部,郭廷俊始终坚持以党员干部的标准严格要求自己。他时常组织县革命老区建设促进会(以下简称“老促会”)的同志学习、讨论当前时事,促进大家共同进步。

  自2013年老干部志愿服务调研建言队成立以来,作为队长的他在安岳经济社会发展、党建工作、城市建设等多个方面采取个人调研和小组调研等方式开展专题调研,并积极向县委、县政府及有关部门提出了40余条意见建议,多条建议受到县委、县政府的高度重视和及时采纳。

  作为老促会的会长,郭廷俊始终不忘党的事业,坚持为安岳的发展履职尽责。从2008年安岳申报革命老区县开始,他全身心投入,不辞辛劳地工作,与县委党研室等相关部门在全县开展广泛调研,搜集整理资料。经过两年的不懈努力,2010年9月3日,安岳县正式被批准认定为革命老区县。他组织人员每年编写《老区工作》简报,将老促会的工作向社会各界传达。2011年以来,他为妥善安排和使用省财政厅下达的革命老区专项转移支付资金5616万元,亲自带领老促会同志,严格按照转移支付资金管理办法和审批程序,将资金分配补助到了69个乡镇330个村,用于老区人民改善生产生活条件,发展经济脱贫致富。并和老促会同志共同撰文《有限的补助资金,巨大的社会效应》一文,刊发在《中国老区建设》上。

  为了安岳县烈士陵园和革命历史纪念馆的筹建,他一面积极争取县委、县政府的支持,一面组织人员深入到各乡镇收集革命历史实物、历史资料,目前项目规划工作取得重大进展。郭廷俊说,他相信不久以后,革命老区安岳,一定会被世人耳熟能详。(资阳日报)

( 责任编辑:admin)
  相关信息  
安岳县老促会会长郭廷俊一行到西坝村核查项目规划 [ 2016-04-25 ]
安岳县老促会会长郭廷俊一行到顶新乡调研 [ 2014-07-25 ]
  最近更新
评论:坚持惩贪反腐 强力正风肃纪
【喜迎党的十九大】文明安岳铸就文…
人老志不贫 奔康新“愚公”
安岳:多彩文化活动喜迎十九大
安岳县深化平安建设工作领导小组(…
市政府教育督导组到安岳县督导义务…
刘云到朝阳镇红门村开展“走基层、…
安岳县组织收看全省加快推进“互联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12409471 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号