当前位置:首页 > 信息正文
喜迎十九大 中央、省市采访团走进安岳
发布时间:2017-09-30 10:14 来源:资阳网 阅读次数:825 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

探佛雕之都,寻千年石刻,品柠檬之都,赏柠都文化
——“迎接十九大·蜀人原乡怡然资阳行”媒体采访活动之安岳行  

  为迎接党的十九大胜利召开,资阳市组织开展了“迎接十九大·蜀人原乡怡然资阳行”为主题的大型媒体采访活动,邀请来自中央、省市媒体的记者组成采访团,走进资阳各县(区),通过电视、报纸、网络等媒体平台,全方位、多角度地集中采访报道各县(区)最具影响力的城市名片和特色亮点,挖掘城市品牌内涵,同时也实地了解资阳市近五年开展的特色亮点工作和取得的优异成绩。

  9月27日-28日,采访团走进本次采访活动的第一站——安岳县,探访佛雕之都,欣赏精湛细腻的石刻艺术品,寻迹千年石刻背后的人文故事;了解柠檬之都,品味芳香宜人的柠檬资源,感受独具特色的柠檬小镇乡村旅游。安岳,历史悠久,取“安居于山岳”而得名。“古、多、精、美”的安岳石刻,连绵数十万亩的“魅力柠海”,成就了中国佛雕之都、中国柠檬之都的美誉。

  石刻“古多精美” ,既有阳刚,也有柔美

  “雕刻精美,规模宏大,分布广泛,感觉非常震撼。”这是安岳石刻给参与采访活动的媒体记者最深刻的印象。

  安岳石刻“古、多、精、美”,始凿于南北朝,兴于唐朝、五代、北宋,在中国石刻史上有“上承云冈、龙门石窟,下启大足石刻”的特殊地位。

  据了解,安岳现存摩崖石刻造像230余处、10万余尊,石刻经文40余万字,分布在全县69个乡镇,有全国重点文物保护单位10处,其中毗卢洞“东方维纳斯”紫竹观音、卧佛院中国唯一一处左侧卧佛和华严洞“西方三圣”更是享誉海内外。

  走进位于安岳县卧佛镇的卧佛院,踏进景区,沿着青石板铺成的山间小道前行,两旁翠竹成林,绿树成荫,加上恰逢一场秋雨之后的凉爽天气,不禁会让人有种“空山新雨后,天气晚来秋”般诗意的感受。卧佛院内留存着大批刻造于唐代、五代、北宋的摩崖石刻造像和石刻佛经,其造像区长达865米,龛窟142个。其中尤以我国最大的唐代全身石刻卧佛造像,中国唯一一处左侧卧佛闻名于世,也是目前全国现存最早,最完整的全身卧佛像。

  如果说卧佛院的卧佛体现的是安岳石刻规模宏大、气势恢宏的阳刚一面,那么毗卢洞内拥有“东方维纳斯”美称的紫竹观音,则体现的是安岳石刻精湛细腻、精雕细琢的柔美一面。

  “紫竹观音是安岳石刻最响亮的一张名片,在国内外诸多著名博物馆内都其放大版的精美图片。”据安岳县文物局工作人员介绍,紫竹观音造像打破了传统佛教塑像的端庄严肃,将具有世俗化、地方化写实意味的特征融入其中,也体现了古代石刻匠人非常具有“创新”精神。

  “如果将安岳县境内所有的佛像首尾相连,足足有5公里长。”安岳县文物局局长刘毅如是介绍,安岳石刻把佛教文化、道教文化、儒家文化、川剧、曲艺等起承转合、融为一体,堪称宗教文化、民俗文化和雕刻艺术之集大成者。

  增加财政投入,加强保护工作,重启再次申遗

  在走访卧佛院、茗山寺、华严洞等安岳石刻多处重要景点中,记者发现有不少石刻造像由于早年保护力度不够,部分风化严重;在卧佛院的藏经窟内,几十万字的经文正在被雨水侵蚀……

  除了自然因素破坏外,人为破坏和盗窃是损坏安岳石刻文物“罪魁祸首”。1997年,华严洞大磐若洞内十八罗汉头部被一夜盗割;2009年,灵游院内三尊佛像头部被盗;2016年,木鱼山摩崖石刻第12号龛佛头被盗。

  “安岳石刻虽然精美绝伦,石刻造像数量庞大,但是不够集中,比较分散。如何减少这些摩崖石刻造像遭受风化、渗水等自然因素的侵蚀?如何防止一些不法分子人为破坏、盗窃安岳石刻?”采访中,媒体记者也向安岳县文物部门提出了这样的疑问。

  “石刻风化是一个世界性难题,我们也在积极研究对策,而渗水已经找到有效解决办法。”安岳县文物局副局长唐文军回答说,早期华严洞内因渗水侵蚀,文物受到破坏,但在近两年连续成功实施防渗水工程后,渗水问题已明显好转。

  “目前由安岳县财政局拔出专款,陆续在全县重要文物保护点聘请了60多位文物管理员进行看守。同时在每一处文物造像周围都安装了遮挡式微波探测器 、报警器及红外线监控等设备。”唐文军表示,除人防、技防外,犬防也成为了保护石刻造像的重要方式,在偏远的文物管理所,文管员们还配有一至两条狼狗。目前,安岳共有50余条狼狗分布在各处文物保护点,每个月都享有约200元的伙食津贴。

  采访中,记者还了解到,为了更好的有效保护和宣传安岳石刻,在今年年初,安岳县再次启动了安岳石刻申报世界文化遗产名录工作。

  “早在2003年,安岳石刻就启动了申报世界文化遗产名录,但因为种种条件限制,申报进展一直不理想。”据安岳县文物局局长刘毅介绍,目前,安岳已恢复了石刻申遗工作领导小组及办公室,此次申遗准备工作也得到了省文物部门的大力支持,申遗文本将请清华大学专家委员会进行编制,力争在明年将安岳石刻挤进申遗的预备名单。

  “圆觉洞、毗卢洞、华严洞、卧佛院是申遗首选。”刘毅表示,安岳石刻申遗,是一个相对漫长的过程,即使期间碰壁,也绝不会影响安岳申遗的决心。

  突破乡村旅游发展瓶颈,打造特色柠檬小镇

  来到安岳县,除了欣赏精美绝伦的石刻艺术外,还应感受宜居宜旅的柠檬之都魅力。作为一个农业大县,安岳种植了数十万亩的柠檬,并因此发展为全国唯一的柠檬商品生产基地,柠檬鲜果占全国80%以上的市场份额。

  采访团在安岳的最后一站,来到了正在打造中的中国柠檬小镇。该小镇位于安岳县文化镇北侧,紧邻成安渝高速公路的安岳出入口处。

  走进小镇内,一栋栋两层小洋房依山傍水而建,一座座中药材种植大棚里生机盎然,一块块平整之后的耕地开始连片种植柠檬果树,一条条形成环线的乡村道路已完成黑化……游走其中,处处可以感受到建设特色柠檬小镇给当地带来的变化。

  文化镇的中国柠檬小镇建设,包含该镇燕桥村、白会、前峰、板栗、短桥、新回和隆恩七个行政村。总规划面积为17300亩(11.53平方公里),目前正在集中建设总面积为8040亩(5.36平方公里)核心引领区域。

  据了解,柠檬小镇建设以安岳县柠檬产业为基础,农业产业发展为依托,以乡村旅游和文化创意产业为重要抓手,集聚柠檬文化、农耕文化、林果文化、地域民俗文化、佛教文化、创意文化等文化元素,将其建设成为多产业融合、多业态联动、居游共享、多元文化创新集一体的柠檬主题产业示范区。同时,随着内遂高速、渝蓉(成安渝)高速公路的建成通车,资潼高速公路的启动实施,绵遂内城际铁路项目立项推进,依托市委市政府加快建设内陆开放前沿区、成资一体化发展等战略机遇,安岳区位优势突显,这也为安岳发展特色乡村旅游突破瓶颈奠定了良好的基础。

  目前,安岳县拥有国家A级景区5个(4A级景区1个、3A级景区3个、2A级景区1个),省星级农家乐10余家,拥有和平乡青莲谷、悦缘花谷、魅力柠海、泰和生态园等乡村旅游景点30多家。(记者 朱涛 资阳网)






 

( 责任编辑:安岳县网管中心_10,安岳县网管中心_10)
  相关信息  
国家级旅游业改革创新先行区督导组来我市督导检查 [ 2017-11-27 ]
观柠海 赏石刻 探寻安岳魅力 [ 2017-11-13 ]
探佛雕之都 寻千年石刻 感受魅力柠檬小镇 [ 2017-10-12 ]
市人大常委会副主任王存志率队到安岳县开展安岳石刻保护立法前期调研 [ 2017-09-25 ]
安岳县在蓉举办“旅游强县”研讨会 [ 2017-09-15 ]
安岳县旅游局深入贯彻《周喜安同志在四届市委常委会第31次会议上的讲话》精神 [ 2017-09-08 ]
安岳、乐至获四川省生态休闲旅游目的地 [ 2017-08-21 ]
  最近更新
安岳县学习贯彻习近平总书记关于进…
安岳县迎接2017年省级脱贫攻坚…
安岳驻县直机关县人大代表第三小组…
资阳市关工委2017年“精准关爱…
安岳县统计局三举措学习贯彻“两准…
安岳县李家镇扎实开展“千名党组织…
安岳县工商局学习习近平总书记在瞻…
安岳县水务局到鱼龙乡宣讲党的十九…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12916951 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号