当前位置:首页 > 信息正文
突出职责担当 集中力量助推脱贫攻坚
发布时间:2017-09-27 10:14 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:838 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 资阳日报记者 黄建伟

  层层动员、广泛发动,确保代表全面知晓、全员参与;综合考虑代表职业特点、个人特长及本人意愿,确定了普通代表“1+N”,代表中的在职县级领导、部门主要负责人和乡镇人大主席“4+N”的帮扶措施要求,引导代表有针对性地开展联系帮扶工作,以精准的帮扶措施确保切实的帮扶效果……这是安岳县人大常委会主动对标脱贫攻坚中心任务,不断凝聚“脱贫攻坚,代表作表率”思想共识的具体举措。

  助推脱贫攻坚,人大代表责无旁贷。今年以来,安岳县人大常委会主动响应省、市人大常委会倡导,依托“脱贫攻坚—人大代表再行动”“七个一”联系帮扶活动载体,带领全县各级代表充分利用自身优势,突出职责担当,积极投身政策宣讲、技能传授、义诊助学、创业帮扶等精准扶贫活动中,起到了很好的带头、带领和带动作用。

  为有效推进脱贫攻坚工作,县人大常委会坚持目标引领和问题导向,突出人大代表的职责担当,集中力量主动聚焦贫困群众最现实、最迫切的需求,精准施策,用实实在在的行动帮助解决贫困群众的问题,形成了“有力出力、有钱出钱、有智出智”的帮扶格局。

  其中,在为脱贫攻坚献智方面,先后多次组织省、市、县、乡四级人大代表分区域、分行业、分特色进行实地考察调研,了解贫困现状,分析症结原因,帮助制定脱贫规划和措施,抓准重点、理清思路、找准方向,主动为全县脱贫攻坚事业献计献策。截至目前,代表们先后对农村医疗卫生、新村建设、产业发展等领域进行了考察,形成了10余份调查报告,提出了30余条意见建议。

  在为脱贫攻坚献力方面,积极依托“人大代表之家”这一履职平台,开展扶贫政策、特色养殖、种植等实用技术培训,有效增强了贫困群众“造血”脱贫的意识和能力。截至目前,通过“代表之家”履职平台共收集到代表建议100余条,为群众办实事、解难事3000余件,各级人大代表为工伤、工残、工亡农民工维权,索赔成功30余例,挽回经济损失2670余万元;先后为贫困户捐款293340元,捐赠价值326280元的棉衣、棉被、大米、粮油等物资,为贫困户脱贫助上一臂之力。

  在带领带动提质增效方面,全体代表充分发挥自身优势有针对性开展帮扶,取得了很好的示范带动效果。如:市人大代表周方成,先后筹资8000万元,投入到安岳县文化镇燕桥村的扶贫改造,打造了扶贫攻坚的燕桥模式,带动当地群众走上致富之路;市、县人大代表李国华,创新“公司+合作社+农户”模式,组建了中国最大的柠檬专业合作社,辐射带动17000余户农民增收致富;市人大代表黄晓艳,采用“农场+合作社+农户”一体化经营模式带动周边宝华、天宝、南薰、乾龙等十几个乡镇4000余户农户种植红薯2万多亩,领着村民奔小康。

  在为代表行动作表率方面,县人大常委会主要负责人率先垂范,认真落实脱贫攻坚“领导挂点”责任,多次前往联系的9个贫困村,指导制定脱贫规划,落实精准扶贫措施;常委会机关积极承担“部门包村”任务,组织常委会组成人员、机关干部与120余户贫困户开展结对帮扶,帮助联系的脱贫村和贫困户改善基础条件、发展特色产业,做到了帮扶措施覆盖到村、落实到户、带动到人。

  同时,还坚持“县乡联动,保证政策措施落实;群众互动,督促代表持续着力;互带共促,全方位推动促进”的互联互动举措,反馈跟踪及时问效,用实效检验成果。(资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳县迎接2017年省级脱贫攻坚成效交叉考核暨启动中国社会扶贫网动员会召开 [ 2017-12-18 ]
安岳驻县直机关县人大代表第三小组调研人社基层公共服务平台建设工作 [ 2017-12-18 ]
驻县直机关市人大代表活动一组调研义务教育均衡发展工作 [ 2017-12-12 ]
回乡创业 带动脱贫 [ 2017-12-07 ]
安岳县文化镇“四强化”加强纪律保障助推脱贫攻坚 [ 2017-12-05 ]
四川省水利厅督导组到安岳县督导脱贫攻坚和幸福美丽新村建设工作 [ 2017-12-04 ]
安岳县第十六届人大常委会召开第七次会议 [ 2017-11-30 ]
安岳县召开脱贫攻坚重点工作推进会 [ 2017-11-30 ]
  最近更新
安岳县学习贯彻习近平总书记关于进…
安岳县迎接2017年省级脱贫攻坚…
安岳驻县直机关县人大代表第三小组…
资阳市关工委2017年“精准关爱…
安岳县统计局三举措学习贯彻“两准…
安岳县李家镇扎实开展“千名党组织…
安岳县工商局学习习近平总书记在瞻…
安岳县水务局到鱼龙乡宣讲党的十九…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12916976 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号