当前位置:首页 > 信息正文
让贫困村民的日子越来越好
——安岳县中医医院扎实开展驻村帮扶工作
发布时间:2017-09-22 09:56 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:1492 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


五井村成片有机莲藕莲花盛开。

  □ 徐铭伟 本报记者 张方金 曹礼芹

  过去一路走一路泥,现在硬化道路出行便利了;过去日子过得扣扣索索,现在在合作社打工、收土地流转租金、种药材、养土鸡,经济活泛了;过去小病拖、大病扛,现在送医送药,还有医保……自2015年9月安岳县中医医院帮扶安岳县和平乡五井村以来,医院党委书记挂帅任驻村工作组组长,定期召开专题会议,研究脱贫规划,瞄准“穷根”靶心,精准发力,围绕“产业强村、文化兴村、和谐富村”总体目标,通过莲子主导产业,带动二、三产业发展,打长寿村牌,走生态度假路,建花园式农业生态教学体验区等,有序推进长效脱贫。

  狠抓党建 让基层组织强起来

  五井村7组罗正祥家由于地势偏远,单独架线困难大、成本高,一直没用上电。安岳县中医医院派驻村的第一书记上任后,带领村组干部想办法解决,协调部门,搬运电力材料,2016年3月,解决了罗正祥家的用电困难。

  安岳县中医医院通过调研确定了以抓党建促脱贫攻坚,为贫困村脱贫攻坚留下“不走的工作队”的工作重点。坚持每月一次村两委学习制度和“三会一课”制度,在村班子成员和各组组长中开展“学理论、学政策、学法律”活动。制定和完善了《财务管理制度》《“党务政务”公开制度》《村规民约》等规章制度。认真落实了“三会一课”“一事一议”“三重一大”民主决策等制度,制定了“以人为本,产业带动”的脱贫规划,绘制了“脱贫图”,因户施策。

  目前,五井村新发展党员2名,培养入党积极分子2名,培养后备干部2名。担任了三十多年村主任的原村主任李通前表示,通过两年多抓党建,村两委班子更加团结向上,也让村民看到了村子长远发展的希望。

  夯实基础 让生活环境“硬”起来

  村级阵地“见物不见人”,思想散、人心浮。为此,医院捐资3万余元,美化阵地、制作公示公开栏,坚持“四议两公开一监督”,保证了村民发展生产有人问,疑难困惑有人解,扶贫政策更透明,凝聚了人心。目前,集百姓大舞台、卫生室、文化室等为一体的党群服务中心建设项目已基本完工,有望月底投入使用。

  长期以来,基础设施落后是村民最头疼的一件事,这也是阻碍该村发展的“瓶颈”。为打破“瓶颈”,争取项目资金,村民自筹修建了近10公里组级路,新建小板路6公里,整治山坪塘9口。同时,D级危房改造11户,C级危房改造13户。今年6月住进新房的贫困村民贾右强感慨地说:“日子过得越来越敞亮了。”

  发展产业 让腰包鼓起来

  9月14日,五井村的青莲谷莲子专业合作社向成都客户发运了2000斤有机莲子。合作社的逐渐发展,带动了全村100余户村民参与,每年合作社支出土地流转金及劳务工资就达40余万元,户均年增收3000元。此外,还吸引了安岳县城、内江、重庆等地的游客前来观荷,带动了村里的第三产业发展。1组的贫困户李万强在合作社务工,一天收入90元,一年收入近两万元。

  五井村产业发展基础薄弱,贫困群众内生动力不足,脱贫攻坚道路狭窄。通过外出考察、广泛征求群众意见,结合村情,不仅吸引大学生唐文苹回乡流转400余亩土地种植有机莲藕,还鼓励返乡创业大学生流转100多亩林地建养鸡场,示范带动贫困户养殖。无养殖能力的贫困户,以鸡苗入股方式托管代养,出栏后按比例分红,其他贫困户自主散养,县农林局专家定期进行技术指导,农户与企业签订保底回收协议,推行“党员示范带养+贫困户散养+专业技术指导+企业合作”的“四位一体”养鸡模式。同时,通过联系药业公司,种植决明子50余亩,由公司出种子、肥料,村民负责种植过程管理,公司以1.8元/斤保底回收,年底户均有望增收1200元;通过争取200亩油菜种,免费发给贫困户,贫困户户均增收约1500元;通过贫困户自主购鸡、鸭、鹅苗等,贫困户自主散养,实现户均收入300元。

  健康扶贫 让身体好起来

  五井村1组的刘再瑞拄着拐杖走在家旁硬化的组道上,邻居见他说道,看这架势,过不了几天就可以丢掉拐杖了。刘再瑞2016年出现行走困难,以致后来只能卧床,后被诊断为膝骨性关节炎。今年5月16日,他在县中医医院接受了手术治疗,花费35421.4元,自己仅出了216.02元。

  五井村因病因残致贫有38户142人。为帮助部分贫困户恢复劳动力,有效投入生产,安岳县中医医院用活优势,打“健康牌”。通过每年开展一次大型义诊与不断期请专家入户义诊相结合,送药、减免门诊检查费用等,防病与治病相结合,守护群众健康。2015年9月至今,已义诊60余次,送药5万余元,为贫困病人免检查、住院治疗、手术等费用5万余元。同时,针对住院治疗病人,采取自筹一点、爱心人士捐一点、医院免一点、医保报一点的方式,有效解决了贫困户的“看病难”问题。(资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳县迎接2017年省级脱贫攻坚成效交叉考核暨启动中国社会扶贫网动员会召开 [ 2017-12-18 ]
回乡创业 带动脱贫 [ 2017-12-07 ]
安岳县文化镇“四强化”加强纪律保障助推脱贫攻坚 [ 2017-12-05 ]
四川省水利厅督导组到安岳县督导脱贫攻坚和幸福美丽新村建设工作 [ 2017-12-04 ]
安岳县召开脱贫攻坚重点工作推进会 [ 2017-11-30 ]
安岳:聚力“大群团”优势 精准助力绘就脱贫攻坚“同心圆” [ 2017-11-24 ]
发挥代表作用 助力脱贫攻坚 [ 2017-11-20 ]
安岳:发挥代表作用 助力脱贫攻坚 [ 2017-11-16 ]
  最近更新
安岳县学习贯彻习近平总书记关于进…
安岳县迎接2017年省级脱贫攻坚…
安岳驻县直机关县人大代表第三小组…
资阳市关工委2017年“精准关爱…
安岳县统计局三举措学习贯彻“两准…
安岳县李家镇扎实开展“千名党组织…
安岳县工商局学习习近平总书记在瞻…
安岳县水务局到鱼龙乡宣讲党的十九…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12913590 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号