当前位置:首页 > 信息正文
图:【喜迎党的十九大】穿江越岭凿天河 引来清泉润旱区
发布时间:2017-09-21 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


乐至白塔沟渡槽。

安岳独青岗隧洞明渠。

蒋铜渡槽。

渡槽浇筑。

乐至麻柳沟隧洞。

安岳观音铺渡槽。

安装渡槽模板为浇筑作准备
 

  □ 本报记者 王勇

  高大的排架依次挺立,灰白色 U形渡槽如巨龙翻山越岭蜿蜒伸向天际……金秋时节,记者走进毗河供水一期工程建设现场,近距离领略人工“天河”的宏伟壮观。

  在成都市金堂县付家坝沱江边,两条巨大的管道依山而卧,管道内火花四射,工人正忙着焊接。据现场管理组负责人熊兵介绍,该倒虹管工程横穿沱江,管道内径3米,管道长2117.83米。截至8月底,已完成管道安装2012.83米,跨沱江段已于5月底全部完成。

  金堂县白果镇古堰村的山梁上,一架巨型机械正在进行架槽前的调试。据介绍,这是该项目组今年新引进的先进设备造槽机。以往架槽都采用人工作业,造槽机的使用极大地提高了渡槽施工效率,减少了吊装设备及周转材料的投入,解决了高跨段渡槽的施工难题,保障了作业人员的安全。

  蒋铜渡槽全长共5552米,最大架空高度43米,设计流量22立方米/秒,是毗河供水一期工程的关键控制性工程之一。该渡槽跨越简阳三个乡镇,是国内单座最长的渡槽之一,施工战线长、临近居民集中区、交叉道路及水网众多,施工环境复杂,施工难度极大。截至8月底,已累计完成314个排架浇筑,完成299个板基、140根灌注桩、34个桩基承台、10个槽墩、2个槽台、219跨槽身及空心墩181.5米。

  据了解,毗河供水一期工程建设包括苟家滩引水枢纽、输水总干渠一期工程、新生水库充水渠、十里河水库充水渠、鲤鱼水库充水渠、乐阳干渠及灌区骨干渠系配套工程等。工程总计新建骨干输水渠道20条381.36公里,渠系建筑物1156座,总干渠全长156公里。截至7月底,已累计开工建筑物574处,其中正在施工的隧洞247座,占总数295座的83.73%(其中已贯通150座、完工67座;累计掘进130.33公里,占总长度165公里的78.99%);正在施工的渡槽75座,占总数101座的74.26%(已完工13座,完成渡槽基础3074个、槽身浇筑871跨;施工长度33.57公里,占总长度38.13公里的88.1%);累计正在施工的倒虹管14座(占总数34座的41.2 %;施工长度10.63公里,占总长度15.6公里的68.14%);正在施工的明渠及暗渠233段,施工长度105.48公里,占总长度162公里的65.11%。累计完成挖填土石方1207.63万方,钢筋制安5.27万吨,混凝土浇筑68.99万方。

  (图片由本报记者 王勇 秦建华 摄 资阳日报)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;