当前位置:首页 > 信息正文
养路工唐义军:把敬业变成习惯
发布时间:2017-09-18 10:28 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:134 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


唐义军正在养护公路。

 □ 许长江 本报记者 张方金 曹礼芹

  唐义军,一个普通的名字;养路工,一个平凡的岗位。然而就是在这普通和平凡之中,唐义军却用自己的敬业精神,让其带领的安农公路养护管理站多年保持安岳县公路养护业绩领头站组纪录,所养护的10.763公里一直是该县公路养护样板路。

  默默坚守 19年早出晚归

  8月30日上午,在G319线安农段公路,穿着橘红养护工服的唐义军正抓紧时间清扫路面的小石子,一辆辆汽车从他身边呼啸而过,卷起的风掀动着路旁的柠檬树,尽管天气还算凉爽,但是他额头却已挂满汗珠。由于头天晚上很多拉运砂石的货车经过这段路,掉落了许多小石子,必须及时清除,消除行车安全隐患。

  而像这样的场景,唐义军已经重复了19年。唐义军1998年从部队转业后就走上了公路养护岗位。养路工是被不少人瞧不起的职业,期间他也有机会调整岗位,也曾犹豫、彷徨、动摇过,可最终选择了坚守——他要做一名尽忠职守的养路工。至于原因,他说,当看到养护的道路,平安顺畅地运送乘客和货物到目的地时,当听到过路的司机向自己鸣笛致敬,甚至靠边停在身旁说“这段路比家里打扫得都干净,跑起来舒心”时,因养路工价值体现而产生的职业自豪感,让他不断坚定信心。

  2012年,妻子做胆囊切除手术时,唐义军因坚守公路养护工作而未能陪在妻子身边,本该在医院住院7天的妻子,住院3天后就出院了。提起这件事,妻子常念叨,说公路是唐义军的“大老婆”。2014年,儿子大学毕业,作为优秀毕业生,学校邀请家长参加毕业典礼,这么重要的时刻,唐义军还是没有参加……19年里,他总是很忙,舍得亏欠家人,却不曾亏欠工作,早上六七点出门,晚上六七点回家,重复做着清障、保洁、垫水毁、修路肩等枯燥的工作。和唐义军共事9年的李山禄感叹道,作为站长,唐义军很实干,这么多年都没见他请过假;唐义军不仅承担了1.92公里的养护任务,有事还总是冲锋在前,有急难险重的事他总是第一个站出来承担,在他的带领下站上6人分工合作,齐心协力如一人。

  执着一念 一片爱心护公路

  8月23日6时,唐义军与同事抵达工作场所(G319线安农段公路),开始一天的工作,彻底清理10余公里公路两侧水沟、路肩上的垃圾和杂草。由于路线长,任务重,中午吃顿简餐后,没有休息就继续作业。由于水沟里的草根将淤泥和其他垃圾盘结在一起,将之铲起需耗费很大体力,加之顶着烈日露天作业,挥汗如雨,身上的衣服被汗水湿透贴在身上,湿透穿干,穿干又湿透。18时20分,连续多日坚持工作的唐义军晕倒在公路旁的红薯地里。焦急的同事连忙拨打“120”。约5分钟后,唐义军苏醒,继续干活。随后“120”救护车到达现场,医生要求他入院就医,可他拒绝了:“没什么大事,我现在好了,还有最后几十米了就完成了。”

  唐义军常说,干一行就要爱一行,当养护工就不能怕累。他已经把敬业变成了习惯。在很多人眼里,公路养护无非是除除路边杂草、清扫路面垃圾、清理沟渠淤泥,再寻常不过。可唐义军在公路日常养护中,总是一丝不苟,严格落实公路养护规范。长期的坚持,练就了唐义军高度负责的工匠精神。像美容师一样,他把公路看作自己生命的一部分,为道路护肤养颜,精心修补每一个坑洼;又像保健师,为道路体检查病,细心诊断每一处隐患,排除每一段险况。唐义军带领站里职工所养护的10.763公里道路一直是安岳县公路养护样板路,他们为大家创建了优美舒适的道路交通环境,擦亮一个又一个文明窗口。

  没有豪言壮语,也无轰动效应的伟业,唐义军养护着拉动社会经济和人民奔向幸福小康生活的大动脉,把人生的追求写在脚下的大路上,把成功的目标刻在了公路的丰碑上。(资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
【喜迎党的十九大】文明安岳铸就文化高地 [ 2017-10-16 ]
安岳县召开“七五”普法推进会暨创建四川省法治示范县动员大会 [ 2017-09-04 ]
安岳县扎实推进文明乡镇、“四好村”、文明村创建工作 [ 2017-08-16 ]
评论:开辟生态文明建设新境界 [ 2017-07-31 ]
安岳县组织收看全市2017年半年脱贫攻坚暨创建“四好村”建设推进电视电话会 [ 2017-07-26 ]
安岳县文明委2017年全会暨创建文明城市指挥部工作例会召开 [ 2017-07-20 ]
安岳县总工会到基层工会开展“维权示范站”及“规范化建设示范单位”创建检查指导 [ 2017-07-14 ]
安岳县贯彻落实全省幸福美丽新村建设带动脱贫攻坚暨“四好村”创建工作电视电话会议精神 [ 2017-07-10 ]
  最近更新
评论:坚持惩贪反腐 强力正风肃纪
【喜迎党的十九大】文明安岳铸就文…
人老志不贫 奔康新“愚公”
安岳:多彩文化活动喜迎十九大
安岳县深化平安建设工作领导小组(…
市政府教育督导组到安岳县督导义务…
刘云到朝阳镇红门村开展“走基层、…
安岳县组织收看全省加快推进“互联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12409444 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号