当前位置:首页 > 信息正文
安岳:“大群团”编织大爱心
发布时间:2017-09-08 09:26 来源:资阳日报 阅读次数:3120 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 杨国华 杨德志

  “妈,总工会的叔叔阿姨给我准备了去厦门的飞机票,还有4000元资助金,我可以坐飞机去学校报名了……”握着机票和装着现金的信封,拖着行李箱刚从安岳县总工会会议室出来,潘峰便急忙向家人分享他的喜悦。潘峰是安岳县群团组织“凝心同行·关爱行动”金秋助学活动中受助的120名圆梦大学生之一。

  近年来,安岳县充分发挥群团组织联系群众的桥梁纽带作用,整合群团资源,创新工作载体,着力构建“大群团”格局,用心用情用力为党政凝心、为发展聚力,合力开展“凝心同行·关爱行动”,为困难群众提供全方位多角度立体帮扶,用“大群团”编织大爱心,让困难群众生活更有盼头。

  汇聚力量
  “大群团”编织爱心网

  安岳县通过创新机制构建“大群团”格局,群团组织根据自身特点用全新的方式不断创新工作载体,打通服务群众最后1公里,千方百计让群众感受到更多关怀,为群众谋取最大利益,将关爱送到最需要的人身边。

  今年6月22日,安岳县首批户外劳动者驿站启用。宽敞明亮的空间及贴心安置的透气长木椅,让工人连连赞叹。县总工会率先承担起为环卫工人、交通警察、电力施工人员、出租车司机等户外劳动者夏送清凉、冬送温暖的责任。截至目前,因地制宜建设“工会爱心饮水站”22个、“户外劳动者驿站”4个,为环卫工人、快递员、出租车司机、交协警、城管执法等户外劳动者提供饮水、歇脚、临时避暑、避寒的场所。

  丰富内容
  让困难群众有盼头

  安岳群团组织坚持以服务、凝聚群众为中心,盯牢群众所急、群团所能的领域,从维权、救助、帮扶等方面延伸群团触角,拓展困难群众帮扶面。“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”,群团组织帮扶活动一年四季都有;困难职工(农民工)、妇女儿童、残疾人、青少年……符合帮扶条件的群体人人可享受。

  今年以来,县妇联以“走基层·送温暖”活动为载体,结合传统节点,为300余名贫困妇女儿童等送去价值13万余元的慰问物资;发放全国妇联贫困母亲“两癌”救助专项基金123万元。团县委组织实施“青春扶贫行动”,向全县130余名贫困学子发放12万余元扶贫助学金;动员社会组织、企业20余家捐款捐物,为204名困难群众送去近70万元帮扶物资。县残联积极为1860名贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具,救助贫困家庭脑瘫儿童33人,积极实施残疾人家庭无障碍改造62户,救助贫困家庭听力残疾儿童29人,一季度上卡直发一、二级重度残疾人护理补贴17238人,总金额325.292万元。县科协拟为在省科技创新大赛上获奖的30名选手送去2.4万元慰问金。

  凝心同行
  让惠民帮扶更贴心

  安岳构建的“大群团”格局使各群团组织公共资源得到了有效整合,实现了资源共享,形成了整体优势,发挥出最大功效,通过向上争取项目支持,合力推出“五心”系列活动在普州大地迅速落地生根,在扶贫济弱帮困等方面取得了可喜成绩。

  积极向上争取项目支持。实施“童伴计划”“童村同在”“春蕾计划”“贫困母亲救助”“特校教育帮扶”等项目,对困难劳模、职工、妇女、儿童、残疾人等开展精准帮扶慰问活动。其中,作为全省10个“童伴计划”试点县之一,该项目已惠及学生1000余人。

  整合各部门和社会力量。县妇联、残联、总工会、惠民服务中心筹集、投入资金100余万元,通过送物资、购买大病互助保险、发放救助金等方式,对困难群众进行帮扶。同时,还广泛发动社会爱心人士积极参与。

  截至目前,安岳县群团部门以“凝心同行·关爱行动”为主题,筹集、投入资金190余万元,通过发放助学金、送飞机票、送文体用具等方式,为900余名贫困学生提供帮扶,帮助600余名学生圆梦大学。(资阳日报 2017年09月08日)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳:“大群团”助力创新创业热潮 [ 2017-11-13 ]
安岳县召开“五个一”帮扶力量业务培训 [ 2017-10-27 ]
安岳县委常委、宣传部部长杨云带队到联系贫困村开展“六个一”帮扶暨脱贫攻坚全覆盖督导和脱贫预评估工作 [ 2017-10-10 ]
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮扶活动 [ 2017-09-25 ]
安岳县财政局“三个结合”推进驻村帮扶 [ 2017-09-18 ]
安岳县委政法委助力挂联帮扶贫困村推进脱贫攻坚 [ 2017-09-18 ]
安岳县召开群团组织社会服务中心联席会议 [ 2017-08-28 ]
  最近更新
【领航新征程】在“苛刻”中一路成…
安岳县投促局“四个到位”加强机关…
安岳县统战部“六个结合”全面推进…
安岳县委政法委传达学习党的十九大…
安岳县积极征订党的十九大文件及学…
安岳县发改局召开新进干部廉政谈话…
安岳县房管局传达学习党的十九大精…
安岳县正式成立新的社会阶层人士联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12657608 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号