当前位置:首页 > 信息正文
喜看亭子村新变化——市交通运输局公路管理处开展精准扶贫工作纪实
发布时间:2017-08-30 09:40 来源:资阳日报 阅读次数:3880 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


采摘莲子。

新建的通组公路。

桥梁测量。

发展竹鼠养殖。

   宽敞平坦的水泥路、碧叶红花的荷塘、红瓦白墙的农房、迎风飘扬的五星红旗点缀在青山绿水之间,犹如一幅美丽的乡村画卷。“水泥路通到家门口,新房子建了起来,撂荒的农田长出了农作物……” 安岳县和平乡亭子村村民陶光占满脸喜悦地描述着今年以来家乡发生的喜人变化。
  亭子村位于安岳县西南部,距县城56公里,辖8个村民小组。全村户籍人口258户、1048人,其中贫困户53户、180人。自帮扶工作开展以来,在联系市领导、市交通运输局支持下,市交通运输局公路管理处紧紧围绕亭子村如期实现“户脱贫,村摘帽”总目标,深入调研,找准“症结”,总揽全局,以全面完善基础设施为重点,发展特色产业为依托,精准帮扶措施到户到人的精准扶贫工作思路,全力推动亭子村村更美、民更富。
  完善基础设施助力脱贫
  一个阵地聚民心。为促进亭子村退出“六有”指标尽快达标,2015年起,市交通运输局公路管理处陆续为亭子村安排补助资金20万元,助推村阵地改建。如今,一个集村办公室、会议室、文化室、卫生室、便民服务室于一体的配套齐全、崭新的村委会阵地全新亮相。
  两座桥梁通两岸。亭子村被一条蜿蜒的小河分隔而开,村民沿河两岸居住,绵延数里的河流上,除了一座已是危桥的石拱桥外,其余都是村民自搭的简易石板。“每天过河都是提心吊胆。”7组村民苏应望说。市交通运输局公路管理处多次汇报、争取,落实到位项目资金52万元。7月11日,亭子桥、堰门桥2座桥梁正式启动建设,建成后将与原有的通村、通组公路在亭子村形成互通互联的交通网络。这意味着亭子村1、2、3、4、5、7组的近700余名村民即将结束“提心吊胆”过桥的日子,也为亭子村打赢脱贫攻坚战提供了有力的交通保障。
  蓄水池、山坪塘筑起村民生产用水保障。亭子村以前生产用水全靠村内的一条小河,难以解决生长在山坡上的庄稼用水需求,市交通运输局公路管理处多方协调,集合各方力量,为亭子村新增蓄水池建设计划,补助资金4.2万元。目前,新建蓄水池12口,维修山坪塘3口、新建1口,村民的生产用水难题也得到了基本解决。
  集体经济为亭子村“造血通脉”
  精准扶贫,培育富民主导产业增加群众收入是核心。在基础设施得到改善后,亭子村将产业发展提上了日程。“要想从根本上改变贫困村的现状,关键在于如何建立村民收入持续增长机制,而村民收入要增长,首先要做强集体经济,为发展经济‘造血通脉’。”亭子村村干部说。
  2017年,市交通运输局公路管理处始终坚持向市级联系领导月汇报、处长党支部书记与亭子村第一书记谈话、班子成员深入基层指导脱贫攻坚等工作制度,组建了由4名支委成员组成的驻村工作组,每周到村与乡镇、村两委及第一书记共同协商、研究扶贫措施,督促、指导亭子村全力推进脱贫攻坚工作,按照精准制定的长、中、短结合的集体经济规划,采取“专业合作社+贫困户、一般农户+公司”的模式,利用县级扶贫资金和村民自筹资金,发展核桃、竹鼠、莲子等多元化的特色种养殖业,促进贫困户增收,早日脱贫致富。
  眼下,正是采摘莲子的大忙时节。在村里发展的近50亩莲田里,片片荷叶高低错落,朵朵荷花亭亭玉立,个个莲蓬果实饱满。近20名村民正在采摘莲子,一片繁忙景象。“村里的年轻人都外出务工了,不少农田撂了荒,有些还种着水稻,算上农药、肥料,还要亏不少。”村民杨广明一边忙着手上的农活,一边说,“现在,村上流转村民土地集中发展特色产业。我们既可以得土地流转费,又可以就近务工,还有年底分红,收入增加了不少,大家都高兴。”
  据了解,目前全村种植莲子50余亩,养殖竹鼠80对,种植核桃50亩。其中,莲子已见效益。而村集体所得将用于产业发展、公共设施投入等。下一步,该村将把幸福美丽新村建设与产业发展结合起来,利用距成安渝高速路口仅2、3公里的交通优势,发展乡村观光旅游产业,拓宽村民的致富门道。
  多元帮扶措施精准到人
  自开展帮扶工作以来,市交通运输局公路管理处多元帮扶措施精准到人,会同中国移动资阳分公司对亭子村53户贫困户180人全覆盖纳入帮扶范围,做到了脱贫攻坚路上不掉一人。
  寒冬慰问暖人心。市交通运输局公路管理处每年春节前夕都坚持深入基层慰问贫困户,2015年以来,共花费4万余元用于发放慰问金和慰问品。李知国是1组的贫困户,常年只有他与老伴两人在家,因病缺劳动力致贫。精准扶贫实施以来,老两口享受了医保、低保扶持;通过申请D级危房改造,新建起了平房;利用产业发展资金,发展小家禽养殖,并接受了免费的养殖技术培训;得到了市交通运输局公路管理处1000余元慰问金和毛毯、棉被等慰问品。“党和国家的政策好,对我们这样的贫困户进行大力帮扶。今年的收入要比去年多,日子也越过越好。”李知国说。
  两盏太阳能路灯照亮脱贫路。2016年,市交通运输局公路管理处拨款0.56万元,在村委会安装了两盏太阳能路灯,给亭子村的夜晚送去了光明,方便群众过往。
“六个一”活动拉近心灵的距离。2017年,市交通运输局公路管理处以充分激发贫困户内生动力为目标,全面落实“六个一”帮扶措施,全处职工一对一与亭子村贫困户开展结对帮扶,并2次深入亭子村成功开展“六个一”活动,通过与该村贫困户共学一次扶贫政策、共商一次扶贫措施、共叙一次农家话语、共吃一次农家饭菜、共干一次农家活儿、共解一件农家困难,拉近与贫困户之间的心灵距离,建立深厚的感情基础,让贫困户能真真切切感受到党和政府的关心、关怀,增强主动脱贫意识,树立致富奔小康信心。
  扶贫路上不忘关怀祖国的花朵
  亭子村小学现有3个班,师生42人,设施落后。5月27日,在“六一”儿童节即将到来之际,副市长雷刚、市交通运输局公路管理处和中国移动资阳分公司有关负责人一起来到亭子村小学,为孩子们送去了4块无尘黑板、39个书包、400余册书籍,以及篮球、足球、跳绳等体育用品,与孩子们共同度过了一个愉快的节日。在联系领导、帮扶单位、和平乡政府的努力下,8月中旬,又对该校启动了维修改建工程。目前,焕然一新的琉璃瓦,崭新的防盗门,明亮的玻璃窗已全部就位,39套课桌、多媒体教学设备也将在新学期开学前陆续到位。
  截至8月20日,亭子村“村摘帽,户脱贫”指标已相继达标,但交通运输局公路管理处相关负责人表示,下步还将与中国移动资阳分公司一起,继续努力奋战百日,全面开展“回头看”工作,努力巩固提升脱贫攻坚成果,全面做好迎接省市验收考核、人民群众考核的准备。(来源:记者 唐嘉阳/ 2017-08-29 15:03:40 资阳日报
 

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
安岳邮政公司:创新推进农村电商精准扶贫 [ 2017-07-13 ]
安岳县就业局举办2017年精准扶贫专场招聘会 [ 2017-07-07 ]
安岳县中医医院精准扶贫建美丽新村 [ 2017-07-04 ]
安岳县商务局突出“三抓”助力精准扶贫 [ 2017-05-04 ]
安岳县委常委、宣传部部长杨云到协和乡督查精准扶贫工作 [ 2016-11-09 ]
安岳县召开2016年金融精准扶贫政策培训会 [ 2016-08-24 ]
安岳县文化镇召开精准扶贫工作会议 [ 2016-08-22 ]
  最近更新
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳…
评论:大力实施百日攻坚 坚定完成…
安岳强力推进村务公开专项整治
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生…
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮…
市人大常委会副主任王存志率队到安…
安岳县文化镇“三大举措”扎实抓好…
安岳县建华乡扎实推进网格化工作开…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12233087 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号