当前位置:首页 > 信息正文
安岳:绿树浓荫翠满城
发布时间:2017-08-29 10:37 来源:资阳日报 阅读次数:3883 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


绿意盎然的安岳县圆觉洞景区。 本报记者 秦建华 摄

  □ 许长江

  芳草绿树簇拥着的紫竹公园,健身者的身影在一簇簇浓荫里时隐时现,打太极拳的、跑步的、遛鸟的、舞剑的……一拨又一拨到公园享受大自然乐趣的人们,为当地的美丽山水增添了生气。

  近年来,安岳县以上率下众志成城,全面打响绿化造林、美化家园、模范创建整体战,全力推进城市园林绿化建设,城市绿量大幅提高,生态环境显著改善,城市形象品位快速提升。

  立体绿化显田园风光

  散布在城区的公园、广场,以它们绿色的基调、清幽的环境,成为人们非常喜爱的休闲娱乐场所。“我每天早晨都到公园来打打太极,运动身体,呼吸绿树散发出的清香。”72岁的退休教师刘建国对笔者说道。近年来,安岳县城群众逐渐发现,身边的公园环境越来越好了,去公园休闲娱乐心情舒畅。

  公园和道路建设是安岳县绿化建设中的一大亮点。近年来,该县在园林绿化建设中,不断加强公园和广场的绿化建设力度,使城区公园、广场的绿化率实现了跨越式增长。其中,完成紫竹公园草坪更新2000平方米;完成普州大道北延线、北环线街头公共绿地3400平方米苗木补植;完成南山公园2900平方米苗木补植;摆放建西巷花箱隔离带40米。数据在攀升,绿色在拓展。

  同时,该县推行绿色与发展同行,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把绿化建设融入到经济建设的全过程。据悉,工业园北环线至东环线两侧行道树、绿化带植绿维护已完成;绿化四川渝成制鞋产业园投资有限公司广场37亩;栽植工业大道两侧行道树1.5公里;完成职教路新增绿地400平方米;完成检察院绿地景观升级改造450平方米。

  强化管理奏绿色乐章

  随着城区绿量不断增多,绿地数量增大,对日常管护提出了更高的要求。该县园林绿化工作始终坚持“三分建、七分管”,把建成后的管理当作“重头戏”。

  “修剪行道树6500余株、绿篱8000余平方米、草坪7万余平方米,清理断枝、残叶等垃圾300余车;施复合肥及腐殖营养土80余吨,种植摆放时令花卉38万余盆,补植行道树、绿地乔木80余株,灌木22000万余株,草坪1万余平方米......”一个个数据,一项项举措,无不彰显着安岳抓园林日常管理的决心和努力。

  在安岳县委、县政府的统一要求下,园林绿化管理单位及时清理枯枝败叶,定期实施更换补植,按标准修剪植物造型,基本杜绝了偏冠死株、缺苗断垄现象,并较好地坚持了每天冲洗、全天候保洁制度。通过实施精细化、日常化、长效化的绿化管护,确保实现了安岳园林绿化景观“净、绿、靓、美”的良好效果。

  同时,该县还加大对各种违法毁绿案件的查处力度。一旦接到举报,执法人员第一时间到达毁绿现场,做好毁绿情况调查与现场勘查工作。据了解,今年来共处理破坏花草树木、园林设备等损绿毁绿事件100多起,处理因交通肇事导致绿化损坏事件10余起。对沿街商铺、烧烤摊点等的侵绿现象进行整治,共出动500余人次、130余车次,拆除树上搭挂拖把、雨棚、衣物等1000余处,乱拉电线铁丝、绳索彩带等900余处,拔出铁钉约2公斤。(2017年08月29日 资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳县卫计局到部分乡镇(中心)卫生院督查环保工作 [ 2017-09-19 ]
刘怀笔率队调研督导兴隆镇环保推进工作 [ 2017-09-01 ]
市政府副市长、安岳县委书记许志勋到县环保局检查指导工作 [ 2017-09-01 ]
市政府副市长、安岳县委书记许志勋率队调研环保工作 [ 2017-08-28 ]
安岳:健全机制确保高质量办结环保督察案 [ 2017-08-28 ]
安岳县城北乡召开环保专题学习会 [ 2017-08-28 ]
绿色行动 [ 2017-08-25 ]
爱公益 爱环保 [ 2017-08-25 ]
  最近更新
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳…
评论:大力实施百日攻坚 坚定完成…
安岳强力推进村务公开专项整治
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生…
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮…
市人大常委会副主任王存志率队到安…
安岳县文化镇“三大举措”扎实抓好…
安岳县建华乡扎实推进网格化工作开…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12233100 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号