当前位置:首页 > 信息正文
2017首届“互联网+农业”论坛召开 农业“大咖”同台论道 共话发展
发布时间:2017-08-21 16:55 来源:四川在线眉山频道 阅读次数:237 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川在线眉山讯(记者 王琴)“互联网时代,就是信息大爆炸的时代,我们安岳的农产品在这样海量的信息中,如何异军突起、大放异彩,从而抢占市场呢?”8月18日上午,资阳市副市长、安岳县委书记许志勋在2017互联网+农业论坛上说到,资阳根据自身实际走出一条互联网+之路。



  此次活动,由四川省委农工委、省农业厅、省商务厅、省质量技术监督局、省金融工作指导局、四川日报报业集团指导,华西都市报、封面传媒主办,仁寿县人民政府协办的首届“互联网+农业”论坛,在天府新区(仁寿)黑龙滩隆重举行,会议为期一天,现场为“绿色发展城市”、“四川生态休闲旅游目的地”、“四川绿色产业示范基地”三大重磅奖项。

  来自商务部、农业部的专家,美国、以色列等国家驻蓉总领事馆的负责人,以及国内外的顶尖学者、机构和地方政府负责人等近300人齐聚眉山仁寿,同台论道,畅谈互联网+农业的现状及未来,为四川农业发展贡献智慧和力量。

  同时,作为首届“互联网+农业”论坛,深度聚焦“供给侧结构性改革四川农业站上风口”这一主题,现场设置了多场主题演讲,以及“推动供给侧结构性改革四川农业站上风口”、“把四川农产品端上全球餐桌”、“普惠金融助推四川区县发展”三场圆桌对话。

  此外,现场部分地区还将带来“互联网+农业”的案例分享,用一个个鲜活的发展实践和经典案例展示,为四川农业农村改革提供新思考,为培育农业新业态、新动能提供新思路。

  “互联网+农业”成论坛亮点为四川农产品发展找机遇寻出路

  “这个论坛的主体,契合发展需求,同时为农业发展提供了一种新模式。”农业部农村经济研究所主任宋洪远在随后的圆桌论坛上说,在他看来,“互联网+农业”可能重塑农业的整个业态,产生革命性的变革,“城市资金、人才要找出路,农村有巨大需求,互联网则能直接作用将二者相连,一种全新的经济模式诞生了。

  在随后的圆桌论坛上,安岳县县、仁寿县、乐至县内江市市中区、泸县、南江县等政府负责人围坐一堂,围绕“推动供给侧结构性改革四川农业站上风口”为主题,从不同领域,不同角度给出不同的见解,为四川农产品发展寻找新机遇和新出路。

  从田间地头到市民餐桌,在解决农产品最后一公里上,有哪些发展经验?在推动农产品提质增效上,又有哪些新的实践?针对这些实际操作层面的问题,现场来自农业部和商务部的专家,对农业供给侧结构性改革的路径给出最前沿的思考。

  “互联网+农业”案例展示为四川农业农村改革提供新样本

  圆桌论坛结束后,进行了推动农业供给侧改革发展范例展示,来自四川商务厅电子商务处副处长罗汝奎、眉山市东坡区区委常委、宣传部长李维义、

  仁寿铧锐土地开发有限责任公司董事长黄碧俊进行各自案例展示。

  据仁寿铧锐土地开发有限公司责任公司董事长黄碧俊介绍,该公司是仁寿县属国有独资企业,公司主要负责全县现代农业产业项目建设管理以及全县涉农项目的代建代管,公司以工业理念抓农业,实现“高质、高产、高效”;以国企示范带农业,整合“资源、资金、产业”;以农户入股做农业,实现“共进、共舞、共富”三方面为抓手,做好农业产业结构性改革发展,同时,公司除了做好现代农业产业的同时,还致力于服务农民,维护农民群众根本利益,帮助农民脱贫奔小康。

  看了案例展示后,现场嘉宾张虎说,“除了能听到最前沿思考外,本次论坛还特设案例展示,通过来自田间地头最接地气色声音,为四川农业农村改革提供新的发展样本”

  据主办方介绍,此次活动为期一天,下午还将邀请有关嘉宾进行主题演讲,召开圆桌论坛,并为“四川绿色产业示范基地”、“金融机构支持地方经济贡献奖”。
 

( 责任编辑:安岳县网管中心_10)
  相关信息  
许志勋出席首届“互联网+农业”论坛 [ 2017-08-21 ]
特色商品展助力首届“安岳柠檬杯”全国气排球邀请赛 [ 2017-05-26 ]
2017年首届“安岳柠檬杯”全国气排球邀请赛圆满落幕 [ 2017-05-17 ]
2017年首届“安岳柠檬杯”全国气排球邀请赛开赛 [ 2017-05-15 ]
安岳县举办首届“最美护士”颁奖暨纪念5•12国际护士节105周年基层文化活动 [ 2017-05-13 ]
首届“安岳柠檬杯”全国气排球邀请赛即将开赛 [ 2017-05-05 ]
安岳开展首届社会组织成果展示活动 [ 2017-03-22 ]
  最近更新
刘云到驯龙镇调研乡镇人大工作
安岳县深化国家监察体制改革试点工…
中共安岳县委巡察工作领导小组20…
安岳县召开平安建设暨综治委(扩大…
发挥代表作用 助力脱贫攻坚
安岳特色农产品农博会上受关注
“资阳资味”飘香农博会
邓小刚参观四川农博会资阳展区 …
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12684465 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号