当前位置:首页 > 信息正文
安岳县的征兵密码
发布时间:2017-07-25 13:13 来源:资阳日报 阅读次数:245 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  这是一串令人怦然心动的数字:18岁公民兵役登记率97.3%,应征青年参检率98.9%,大学生批准入伍率100%,退伍军人安置率100%,退兵率0.17%。请看四川省人民政府、四川省军区联合表彰的“征兵工作先进单位”的风范——


  安岳县的征兵密码
   □ 陈朝金 姜海洋

  7月21日,四川省人民政府、四川省军区联合发出表彰通报,安岳县人民政府征兵办公室荣获2016年度征兵工作先进单位。2015年度,安岳县人民政府是省政府、省军区联合表彰的5个“征兵工作先进县”之一。笔者从省征兵办公室了解到:安岳县再次获得这一荣誉的征兵密码——18岁公民兵役登记率97.3%,应征青年参检率98.9%,大学生批准入伍率100%,退伍军人安置率100%,退兵率0.17%。
  安岳县有163万人口,是四川省第一人口大县,也是第一征兵强县,辉煌成绩的背后也曾“败走麦城”——2014年度退兵率2.5%,大学生入伍率9.4%,县人武部主官在资阳市征兵工作会上作检查。痛定思痛,举一反三,砥砺奋进。安岳县委把征兵工作作为一项政治任务列入常委会议题分析研究,县政府把征兵工作列入政府一项重要职责纳入常务会议题安排部署,县人民武装部组织县级机关职能部门开展征兵工作专题调研,反复论证,确保操作性、有效性、执行力。县征兵领导小组坚持问题导向,有针对性地制定政策措施,抓好检查督导,纳入乡镇党委、政府领导干部任期责任考评,与晋职晋级、提升使用、调整交流和经济目标挂钩;县征兵办公室抓好专武干部和体检、政治考核、学历审查、优抚安置业务培训等工作。与此同时,县委主要负责人率工作组到征兵体检站,与应征青年面对面动员、一对一宣传,要求各职能部门“一盘棋”,要把征兵工作纳入“一把手”工程,通力协作,密切配合,全力保障,把征兵工作当成分内之责,确保把优秀青年送入部队。县人武部从健全组织领导机构入手,全方位动态监控筹划部署、兵役登记、预征预报、宣传教育、身体检查、政治考核、审批定兵、交接运输、回访部队、心理疏导、退兵处理等各个环节,确保环环有序可控。各乡镇党委、政府主要领导亲自部署、亲自动员、亲自督导,倒排时限、跟踪问效,确保各项工作落实。
  建设世界一流军队,必须征集一流士兵。征集一流士兵,必须坚守廉洁征兵。县人武部要求“绝不允许征兵收一分钱”。县政府与69个乡镇签定《征兵工作责任书》;县纪委、县人武部纪委与571名征兵干部签定《廉洁征兵保证书》,2807名应征青年向县人武部递交《献身国防志愿书》,全县发放《征兵宣传手册》30万份,网上滚动播发廉洁征兵纪律规定50万次,发出征兵政策手机短信100万条,零违纪,零举报,零责任退兵……面对改革强军的新征程,面对征集一流士兵的新长征,安岳县征兵干部永远在路上。
  盖有非常之功,必待非常之人。深度解密安岳县征兵密码——安岳县委明确:一定要把专武干部队伍建设好。2016年,全县乡镇班子换届,就专武部长配备问题,县委决定“公开选拔、公平考试、公正使用”。县委组织部提供递进干部数据库,县人武部根据条件筛选确定符合条件的干部,军地共同组织军事技能、理论综合、竞职演讲“三项”考试。县人武部牵头组织,考官现场评卷评分,参考干部当场签字确认,纪委当场宣布分数,监察督查部门对考试全程监督监管,分数统计汇总后全县公布排名位次,县委、县人武部依总分排定名次,调整配备146名专武干部无一信访。目前,全县专武部长100%通过“考试”,100%有军事工作经历,100%是共产党员,100%在40岁以下,100%具有大专以上学历,是一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的钢铁队伍。(资阳日报/2017年07月25日 星期二)

( 责任编辑:安岳县网管中心_8)
  相关信息  
  最近更新
安岳县贯彻落实省市边督边改提高环…
安岳县组织收看省市防范和遏制重特…
安岳启动县委第二轮巡察工作
安岳县城管局“四个突出”深化“亮…
安岳县城市管理联合执法大队组织召…
安岳县工商局扎实推进“两学一做”…
安岳县岳阳镇多措并举扎实开展环保…
安岳县开展生育关怀—微笑明天服务…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12009726 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号