当前位置:首页 > 信息正文
图:精准施策 加快攻坚
————安岳县永顺镇推动脱贫攻坚见闻
发布时间:2017-07-18 信息来源:安岳县网管中心_1 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


常乐村党群活动中心一景。

  □ 肖良 许长江 本报记者 黄建伟

  决战脱贫攻坚,决胜全面小康。近年来,安岳县永顺镇举全镇之力、集全镇之智,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,细化措施,精准施策,加快攻坚,使辖区内的脱贫村和贫困村呈现出一派新景象。

  巩固脱贫村 建立脱贫致富长效机制

  一条条宽敞的水泥路,一座座小洋楼,田间地头的传统农作物变成了优势经济作物,集文体活动中心、卫生室、农村淘宝、电子商务等一身的村党群活动中心成了村里的标志性建筑……近日,记者走进该镇脱贫村之一的常乐村,看到的就是这样一幅喜人的画卷。

  常乐村距离永顺场镇8公里,与石桥铺镇、思贤镇、永清镇接壤。在当地当了35年村干部的村支书王永祥感慨地说:“以前的常乐村,无项目、无交通、无产业、无村级集体经济,是永顺镇最偏远、最典型的贫困村。”2015年8月,实施精准扶贫工程以来,建成11.4公里水泥路,流转700亩土地发展柠檬、核桃、蔬菜等产业。2016年底,该村成功脱贫摘帽。目前,村支部正在筹备成立专业合作社,进一步发展壮大集体产业和集体经济。

  脱贫是第一步,最终要实现全面小康。为此,该镇按照“四年集中攻坚、两年巩固提升” 的攻坚目标和“脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的原则,完善脱贫后续帮扶机制,对包括常乐村在内的已脱贫村,在开展扶贫攻坚“回头看”工作、深入调研“造血再生”能力的基础上,依托主导产业柠檬、水产养殖、林下养殖、生猪小家禽养殖、专合社等载体,建立新型农业经营主体,探索并加快“专合社+贫困户”“集体经济+专业合作社+贫困户”等帮扶新机制,动员和组织贫困户积极参加就业培训,鼓励他们就近到专合社务工增加经济收入。同时,对有意愿自主创业的贫困户,提供信贷支持和无偿提供产业周转资金支持,切实增强退出贫困村、贫困户发展能力,巩固提升脱贫攻坚成果,防止脱贫返贫和新生贫困问题,跳出“边脱贫、边返贫、再扶贫”的困境。

  攻坚贫困村 精准帮扶推动加快发展

  决战脱贫攻坚,推动扶贫村发展,是该镇精准施策、加快攻坚的另一重要载体。

  在与常乐村相邻的燕石村,村容村貌正在发生变化:一条条泥巴机耕路正在加快变成水泥公路;发展了集体经济——莲藕种植,两个月后将迎来丰收;村阵地建设正在加紧施工;21户C、D级危房改造有的已经完工,有的正在加快进行中……据村主任王开勇介绍,该村自去年启动脱贫攻坚以来,道路、产业、能源保障等有效改善。其中,集办公、学习、卫生、日间照料中心等于一体的村阵地,今年8月底有望建成投用;规划建设8公里长的水泥公路,已完成6公里;建成10口囤水田、5口山坪塘,能基本满足群众的生产生活用水。30亩莲藕、20亩丹参、1000余只生态鸡、近百头黑猪等产业已经形成;面积近百亩的椪柑种植园正在筹备中。

  脱贫攻坚贵在精准,重在落实。今年是燕石村计划退出和149名贫困人口的脱贫之年。如何确保年度脱贫任务如期完成?“以时间倒逼进度,以目标倒逼责任。”对此,该镇主要负责人思路清晰。该镇在科学编制扶贫方案、明确帮扶方式和帮扶目标、帮扶资金的同时,坚持上下联动、部门协同,整合各方力量,多渠道引进发展资金,以基础设施建设、产业结构调整、劳务扶贫等项目为依托,推动加速脱贫。

  截至目前,该镇先后争取各级扶贫资金2000余万元,修建水泥公路28.46公里、公路桥3座,建成水利设施33处,在6个扶贫村和脱贫村流转土地2023亩,种植柠檬1613亩、药材70亩、蔬菜260亩、核桃80亩……进一步完善了贫困村基础设施,推动了产业发展,大步向脱贫摘帽目标迈进。(2017年07月18日 资阳日报)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;