当前位置:首页 > 信息正文
图:关公湖:精雕细琢建设高质量工程
发布时间:2017-07-17 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


关公湖工程全景。

已完工的开敞式溢洪道即将安装启闭闸。

  进入7月中旬,资阳迎来了全年最热天气。13日上午,安岳县关公湖大坝施工现场一片繁忙,工人们头顶烈日热火朝天地忙碌着。

  “目前项目已完成90%的工程量,大坝总高50余米,已建40余米,完成85%,而剩下的15%则是最耗时费力的。”正在大坝上打孔准备抽样监测的施工监理人员告诉记者,目前关公湖工程导流洞、溢洪道、取水口、管理用房等主要设施主体已全部完工,管理用房已开始安装附属设施和门窗,各种起闭闸正在加班加点地生产。大坝工程的质量检测是整个工程的重中之重,也是难点,主要包括干密度、压实度、渗透度等。由于大坝填筑在时间、工序、天气以及上坝料质量监测等方面要求非常严格,所以进度相对要慢一些。

  施工监理人员告诉记者,为了建成高质量大坝,施工方对各项指标的要求都远远高于国家监理规定的规范。从填筑料的选择开采到碾压次数,再到打孔抽样监测,每个环节都十分严格。用料在上坝前都必须经过标准筛子筛选,颗料大的要打小,颗料小的要按比例重新掺和,并严格控制含水量;每一层的碾压次数和方式也有严格标准;每碾压三层必须停工按要求监测……

  “这段时间气温太高,为了保障工人的安全、施工进度以及工程质量,我们采取了错峰施工法。”据监理部工程师介绍,工人实行“两班倒”,早上七点开始上班,十点半下班,下午四点后开始上班,晚十点下班。虽然上半年天气变化很大,但由于安排合理,保证了工程进度和质量,土建工作已基本完成。施工区内的复耕工作也在有序进行中。2018年汛期前整个工程将全部完工,实现蓄水。(许长江 本报记者 王勇 实习生 冯廷亮/资阳日报 2017年07月15日)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;