当前位置:首页 > 信息正文
提升行政效能 融洽干群关系
——安岳持续改进作风服务群众
发布时间:2017-07-17 09:52 来源:资阳日报 阅读次数:4317 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 许长江 陶俊伶

  7月3日,安岳县行政服务大厅内,餐饮商户刘华在国税窗口办完发票业务后,颇有感触地说:“现在办事程序简明,服务热情,我们心情也更舒畅了。”

  6月2日,龙台镇村民邹其伟见到今年已三次登门的驻村干部,乐呵呵地招呼大家进屋喝茶。因屋基证的办理问题,曾对基层干部有偏见的他,现在越来越热情了。

  两处看似寻常的场景,生动反映出安岳县通过大走访、强宣传、塑风纪,持续深化干部作风建设,促进“干部提效能、群众得实惠”的深刻变化。

  大走访 走出好气象

  4月的普州大地,一场各级干部“下基层大走访”活动在安岳如火如荼地进行。全县干部深入农村、社区,入户到人,与群众“面对面”交流收集问题。

  万名干部下基层接“地气”。3月至6月,34名县级领导率先垂范,下乡进村作廉政党课报告、开展谈心谈话,县级领导到挂联乡镇开展廉政专题教育69次,组织观看警示教育片156场次,与科级干部谈心580余人次;16000余名县、乡、村、组四级干部整体联动、同向发力,走访978个村(社区),9587个村(居)民小组。

  真情作为,办实事解难题。 在大走访中,广大干部主动深入联系点,来到群众家中、广泛听取意见,谈家常、谈思路、谈问题,细心记录走访对象的具体情况、意见建议和存在问题,切实提高走访的针对性和实效性。对于走访中发现的问题,各单位及时梳理汇总,建立民情台账,分类登记造册,制定整改方案。据统计,活动开展以来,收集各类诉求问题及意见建议23589条。目前,梳理出的各类问题已基本得到妥善解决,对于一时难以解决的问题,也已向群众做好解释说明工作。

  万名干部下基层带来新气象。干部下基层,带来的不仅仅是社区(村)面貌的变化,更重要的是干群关系得到了极大改善,干部作风得到了改进,干部形象得到了提升。在下基层的实践过程中,广大干部用自己的真情践行着人民公仆的诺言。“刚开始,我把这次‘下基层大走访’当成一项任务,可当真正和群众面对面后发现,想民之所想,忧民之所忧,才能够真正让自己‘沉下去’‘接地气’,与群众亲密接触,才能汲取到更多成长的力量。”安岳县委宣传部一名下基层机关干部告诉笔者。

  抓宣传 营造好氛围

  3月中旬以来,安岳县通过广播、网络、电视、短信、微博、微信等多种宣传形式积极开展“改进作风、服务群众”宣传工作,营造了良好的舆论氛围。

  高度重视、统筹有力。3月23日召开的全县第一季度新闻通气会,要求新闻单位切实做好组织和准备工作,选派政治合格、业务熟悉、作风过硬的采编人员参与宣传报道,确保宣传报道工作顺利完成。3月30日,印发《安岳县2017年“改进作风、服务群众”工作宣传报道方案》,从新闻媒体宣传、网络媒体宣传,对外宣传、社会宣传等方面对“改进作风、服务群众”宣传工作进行详细周密的安排。

  拓展宣传途径,扩大影响力。围绕开展为期三个月的集中“亮剑行动”主题,安岳迅速研究形成新闻稿件在中国新闻网、四川日报、华西都市报、资阳日报等媒体作了报道,新华网、中国网、央广网、新浪网、腾讯网、今日头条等多家网站进行了转载。在《安岳之窗》重要版面、《安岳新闻》栏目、中国·安岳网开设“改进作风、服务群众”专栏(专题)集中宣传“转作风、提效能、重执行、守规矩”专题学习”,刊发相关稿件60余篇。省纪委、县纪委在官方网站发布信息和新闻媒体发布新闻报道后,县委宣传部安排官方微信积极转发,相关消息共有15万余人查看,近2000人点赞。

  社会宣传氛围浓厚成效初显。县城内的各出租车车顶LED屏、公交车车载电视、各大医院LED屏、蓝灵广场外的大型LED屏等,每天滚动播出“改进作风、服务群众”的相关标语。利用短信群发平台,面向全县副科级以上领导干部发送廉洁提示短信,其中,发送“改进作风、服务群众”亮剑行动审查通报5000条次,营造了浓厚的社会氛围。

  塑风纪 管出好干部

  “安岳县共和乡正科级干部胡代明被党纪立案审查”;

  “安岳县协和乡龙水村党支部书记徐发秀被党纪立案审查”;

  “安岳县经济科技信息化局金岳受到行政记过处分”;

  “安岳县努力乡农业服务中心副主任董波受到党内警告处分”;

  “安岳县驯龙镇原镇长代长生受到党内警告处分”……

  近年来,面对重重挑战和艰巨任务,安岳县委以前所未有的决心和力度,坚定不移反腐败,驰而不息正风纪,推动从严管党治党向基层延伸、向纵深推进,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。据悉,今年1至5月,针对涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题,立案119件119人,结案79件,纪律处分79人。

  5月5日,安岳县委召开建立党委巡察制度暨开展首轮巡察工作动员部署会。5月22日,县委第一、第二巡查组分别入驻巡察单位。6月23日,安岳召开深化“亮剑行动”从严整治群众身边的不正之风和腐败问题工作会……“用最坚决最鲜明的态度反对腐败和不正之风,保持惩贪治腐高压态势,紧盯责任缺失、监管缺位,让人人参与监督、时时接受监督成为常态,着力扭转不作为、慢作为、乱作为、‘庸懒散浮拖’等作风顽疾。”安岳县委旗帜鲜明地支持纪委开展执纪监督工作。

  持之以恒狠刹歪风,零容忍惩贪治腐,不但得到上级领导的认可,而且让群众更多感受到正风反腐的实际成效。行政单位违纪违法问题没有了,单位工作人员“门好进、脸好看、话好听、事难办”“吃拿卡要”“挤牙膏”式服务等问题成为历史。“现在的干部好啊,我这老头腿脚不方便,有困难时打个电话给镇村干部,脚不出户就解决了。”林凤镇的刘大爷如是说道。零距离与群众谈心交流,及时帮助群众排忧解难,妥善化解各种问题和矛盾,已经潜移默化地成为安岳县评价广大干部履职尽责的标准。(资阳日报/2017年07月15日)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳县“改进作风、服务群众”工作领导小组召开2017年第3次会议 [ 2017-08-29 ]
安岳县召开“改进作风、服务群众”工作电话测评收集问题剖析及交办会 [ 2017-07-24 ]
安岳县建华乡“三举措”加强机关干部作风建设 [ 2017-07-19 ]
安岳县深化三“亮剑”,“改进作风、服务群众”取得实效 [ 2017-06-30 ]
安岳县李家镇三措施扎实推进“改进作风、服务群众”工作 [ 2017-06-19 ]
安岳县李家镇“四注重”构建干部作风常态长效机制 [ 2017-06-05 ]
安岳县政务服务中心召开作风整顿暨迎接县委巡察工作动员会 [ 2017-05-11 ]
安岳县交通运输局扎实开展“转作风、提效能”专项督查 [ 2017-05-11 ]
  最近更新
安岳龙台入围四川森林小镇 系全市…
四川省代表团举行分组会议继续讨论…
实现中华民族伟大复兴的行动指南
四川省代表团举行全体会议继续讨论…
万众一心开拓进取 把新时代中国特…
安岳县文物管理局部署开展新一轮“…
资阳市安全监管局局长谢阳到安岳县…
安岳县房屋征收局统筹推进党风廉政…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12432301 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号