当前位置:首页 > 信息正文
对标28出口国 定最高农残标准 安岳柠檬已成小资生活标配
发布时间:2017-07-04 16:15 来源:华西都市报 阅读次数:5817 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


四川十大最美花卉观赏地安岳魅力柠海。

资阳市副市长、安岳县委书记许志勋。

  6月,刚刚入夏,安岳柠檬已进入清仓时节,为今年的丰收做准备。

  资阳市安岳县作为世界五大柠檬主产区之一,国内80%的柠檬产于此地。6月5日,全省农业供给则结构性改革座谈会召开后,安岳柠檬又将迎来怎样的华丽转身?近日,华西都市报-封面新闻对资阳市副市长、安岳县委书记许志勋进行了专访。

  城市小资生活标配

  华西都市报-封面新闻:近两年来,安岳柠檬顶住了美国、意大利等地进口柠檬的冲击,坐稳国内市场头把交椅,秘诀是什么?

  许志勋:安岳被誉为“中国柠檬之都”,是全国唯一的柠檬商品生产基地县、国家级柠檬绿色食品生产基地、国家级出口质量安全示范基地。

  安岳柠檬要打造成“川果”中的一个名牌产品,我们目前规划了一个“三百”路径,即打造百年产业、百亿产值、百万产量。安岳柠檬发展可追朔至1929年,我们要继续做大做强,让它成为“百年产业”;目前安岳柠檬年产值超过80亿元,预计5年之内可以达到200亿元,达到“百亿产值”;2016年,安岳县柠檬种植面积达52万亩,柠檬鲜果总产量60万吨,5年内我们带动周边市县,发展到100万亩,产量突破100万吨。

  推进农业供给侧结构性改革,必须确保“舌尖”上的绝对安全。安岳柠檬从2010年以来每年一直保持5万亩左右的规模增长,种植规模、产量、市场占有率均占全国80%以上份额。但随着产业的快速发展,单纯靠规模增长已不能适应保安全、保生态、保收入的需要。为此,我们制定了柠檬国家标准和5项四川省地方标准。同时,建立质量可追溯系统,确保产品质量安全,已获得国家绿色食品认证。针对我们要出口的28个国家,只要一个国家禁止某一种农药,安岳柠檬就绝对禁止使用;他们推荐的农药,我们要看是否全部出口国家都推荐,这样我们制定出来的一个标准,就应该是最高标准了。安岳柠檬成功打入国际市场,创造了出口10年无一例质量安全个案的纪录。

  这些年我们也大打宣传牌,不仅通过媒体宣传,还开通了北京至成都的“中国柠檬之都号”列车,提升了安岳柠檬健康养生功能在市民中间的知晓度。2013年开始,安岳柠檬的销售情况已经发生了逆转。2013年之前我们70%的鲜果出口,而之后,我们70%的鲜果在国内销售,安岳柠檬已成为城市居民小资生活的标配,受到越来越多人的喜爱。

  小小金果走向世界

  华西都市报-封面新闻:下一步,柠檬产业供给侧改革的“安岳路径”是什么?

  许志勋:简单地说,就是“小小金果走向世界”。具体来说,就是积极抢抓“一带一路”和“互联网+”等战略机遇,构建现代化销售渠道,着力把柠檬产业发展重点聚焦到推动规模化、标准化、商品化发展上,走出了一条具有安岳特色的农业供给侧改革路子。

  目前,安岳已建成柠檬基地乡镇41个,涉及业主820户,果农10余万户40余万人。“安岳柠檬”以173.61亿元的品牌价值,进入地理标志产品全国10强,鲜果及加工产品畅销国内150多个大中城市,远销海外30多个国家和地区。

  安岳依托全国电子商务进农村综合示范项目,对安岳柠檬网等行业垂直平台升级改造,建成安岳县电子商务服务中心,相关服务站点达到400多个。

  安岳把发展电子商务产业作为富民强县的重要抓手,着力构建乡村电商服务站点、电商仓储物流配送、电商产品支撑服务、电商人才培训、电商综合运营服务等“五个体系”,实现了互联网与传统产业的融合发展,让果农再不用肩挑背磨,可以坐在家门口卖柠檬。2016年,我们以柠檬为依托的电商,实现了销售额180亿元,柠檬电商如火如荼。

  我们将继续放大柠檬产业优势,加快建设中国柠檬产研销中心,实时收集全球300-500个网站上有关世界柠檬主产国的生产规模、趋势、技术、市场价格等信息资源,及时发布信息并进行大数据分析,引导种植户根据市场变化做出调整,为柠檬产业“产、学、研、销”提供综合服务,推动安岳柠檬走向世界。

  打造世界柠檬文化中心

  华西都市报-封面新闻:依托柠檬,安岳如何从农业大县迈向农业强县?

  许志勋:安岳认真学习贯彻省第十一次党代会精神,着力探索模式创新,加快建设川渝绿色农产品配送中心,促进农业大县向农业强县跨越。

  具体来说,一是着力建好10万亩柠檬出口示范基地等示范园区,以示范园区带动全县现代农业加快发展。二是着力做强主导产业,全面创响“安岳柠檬”品牌,推动柠檬产业成为富民强县的支柱产业。三是着力推进创新发展。创新“互联网+农业”电商模式和“O2O电子商务+交易所”新型销售模式,推进一二三产业融合发展,大力发展观光农业、生态旅游,做强“第六产业”,拓宽农民增收渠道。四是着力强化支撑保障,细化落实农业供给侧结构性改革政策措施,加大财政资金投入力度,着力推进脱贫攻坚,积极引入工商资本进农村,鼓励能人志士带动新村建设及产业发展,全力推动“三农”工作再上新台阶,为实现农业大省向农业强省跨越作出积极的贡献。

  渝蓉高速通车后,安岳离成都、重庆均为一个小时,是真正的“成渝之心”,利用这样的优势,我们大力推进农旅结合,大搞柠檬主题公园建设,大搞美丽新村建设,大抓现代农业示范区建设,大抓农旅结合基地建设。目前,我们文化镇燕桥村将作为中国柠檬小镇的引爆点,已经初具规模,初见成效。

  在全球,安岳柠檬必须成为知名品牌,安岳柠檬文化也要成为全世界的文化之一,我们也计划把安岳打造成世界柠檬文化中心。

  提出打造成渝中部特色产业发展区,未来5年之内,安岳通过抓柠檬特色产业,同时抓一二三产业互动,按“一区两都五中心”的路径,一定会把安岳从过去的传统农业大县,打造成全省的农业强县。华西都市报-封面新闻记者田雪皎

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
【领航新征程】在“苛刻”中一路成长 看安岳柠檬果的改革“新招” [ 2017-11-17 ]
有口福啦!安岳柠檬美食周活动23日启动 [ 2017-11-08 ]
“中国柠檬之都” 安岳如何叫响这块金字招牌 [ 2017-11-02 ]
安岳县召开专题研究四川省第三届川菜创新大赛(川中赛区)暨安岳柠檬美食周活动筹备会 [ 2017-10-26 ]
探佛雕之都 寻千年石刻 感受魅力柠檬小镇 [ 2017-10-12 ]
中国食品餐饮博览会安岳柠檬风味宴颇受青睐 [ 2017-09-27 ]
新派川菜“柠檬宴”出彩长沙“食餐会” [ 2017-09-27 ]
安岳柠檬全面触网 品牌价值173亿 [ 2017-08-21 ]
  最近更新
刘云到驯龙镇调研乡镇人大工作
安岳县深化国家监察体制改革试点工…
中共安岳县委巡察工作领导小组20…
安岳县召开平安建设暨综治委(扩大…
发挥代表作用 助力脱贫攻坚
安岳特色农产品农博会上受关注
“资阳资味”飘香农博会
邓小刚参观四川农博会资阳展区 …
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12690074 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号