当前位置:首页 > 信息正文
图:安岳柠檬欲争夺市场话语权
发布时间:2017-05-27 信息来源:安岳县网管中心_1 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


华通柠檬公司工人正在挑选柠檬装箱。 安岳县委宣传部供图(资料图片)

  防控种植风险,提高产品附加值,规范销售市场

  5月10日,第十届安岳柠檬节刚刚结束,柠檬花浓郁的香味和游客还未散去。记者从安岳县柠檬产业局获悉,安岳,作为中国柠檬之乡和世界五大柠檬主产区之一,2016年,安岳柠檬种植面积达52万亩,柠檬鲜果总产量50万吨。全国每卖出10个柠檬,其中就有8个来自安岳。

  两年来,安岳柠檬是如何坐稳国内市场头把交椅并顶住美国、意大利等地进口柠檬冲击的?□本报记者 郭静雯

  提质效 现代科技管理果园

  近年来,安岳柠檬在快速发展中经历了巨大的价格波动,最高时1公斤柠檬收购价达30元,最低时仅有8到10元。“市场价格迟早要回归理性,要想立得住脚,最根本的竞争力还在于品质和价格。”四川华通柠檬有限公司董事长李国华认为。

  去年,安岳柠檬开始供给侧改革,第一项任务便是提质增效。通过与省农科院、西南大学等院校合作,探索出一套“傻瓜化”现代技术管理模式。

  华严镇双电村率先受益。2015年10月种下的柠檬树已长至2米高,部分果树已按捺不住,挂上了小小的春花果。

  “一般的柠檬树需要三年挂果,我们村的只要了两年。”双电村村支书郭志介绍,果园采用的“深沟高厢起垄稀植”有利于通风、排水、透光,每亩30-40株的“适度密植”栽培模式,不仅让柠檬长势更好、亩产量由1500公斤提高到2500公斤,还省去了前三年果树修剪的麻烦。

  除了柠檬栽植,日常管理也注入了更多科技元素。郭志介绍,在700亩柠檬地下遍布矿泉水瓶粗的黑色管网,总长近8万米,全部通向一个地方——提灌站。水、肥、农药在这个10平方米的房间以一定比例混合好后,仅需轻按按钮,每株柠檬树下的出口便自动喷灌,1个半小时便可完成30亩地的一体化喷灌,相当于30个工人三四天的工作量,节约上万元人工成本,700亩的柠檬园仅需两个人管理。

  控风险 多品种信息化监测

  安岳柠檬产业起源于1926年华西医大加拿大籍教授丁克森从美国带来的一株尤力克柠檬苗。经过改良,尤力克柠檬几乎成为安岳唯一种植的柠檬品种。

  “品种单一隐藏着潜在风险,一旦发生病虫害,将会造成大面积损失。”安岳县柠檬产业局局长田再泽介绍。几年前,安岳县柠檬产业局就与省农科院合作,在石桥铺镇戏楼村划出一片近20亩的柠檬品种品比园,引进10个品种进行试验。

  市场风险防控也需未雨绸缪。2015年以前,随着国内消费市场逐年扩大,安岳柠檬价格连年攀高,美国、南非等地柠檬对市场的突然袭击,“就像烧得正旺的炉火,突然一盆冷水浇下来。”提起那场国际价格战,田再泽仍心有余悸。“不少期待涨价而囤货的农户遭遇重创,上百万公斤的柠檬市场被抢占,本地柠檬卖不出去。”

  “柠檬产量不断增加,规模不断扩大,没有加工企业托底,一遇市场波动,会给产业造成重创。”前不久,有关专家在考察安岳柠檬产业时提出,“要引进大型食品饮料加工企业,提升自我消化比例和产品附加值。”

  这也是去年以来,安岳柠檬深化农业供给侧结构性改革的主要方向。目前,安岳有柠檬加工企业上百家,已生产开发柠檬油、柠檬茶、柠檬面膜、柠檬干片、柠檬饮料等系列产品30多个,年加工能力20余万吨,超过柠檬总产量1/3。

  目前,安岳正聘请专业人员设计一款监测软件,实时收集全球300-500个网站上有关世界柠檬主产国的生产规模、趋势、技术、市场价格等信息资源,及时发布信息并进行大数据分析,引导种植户根据市场变化做出调整,为柠檬产业“产、学、研、加、销”提供综合服务。

  建商会 统一标准规范销售

  与自身巨大体量不符,安岳柠檬至今都无法实现定价权,进口柠檬一来市场就失控。当地甚至流传出“几个大老板坐在一起喝杯茶,就把今年柠檬价格敲定”的说法。

  问题究竟出在哪里?记者从安岳县柠檬产业局拿到了两组数据。

  一组数据是:安岳柠檬总种植面积达52万亩,而70%以上的种植规模都在2000亩以下。“小和散导致种植标准不一,产品质量参差不齐、是难以实现统一定价的原因之一。”田再泽认为。

  近年来,安岳已通过产学研合作,制订了一系列柠檬种植标准,包括前文中提到的“深沟高厢起垄稀植”和“适度密植”栽培模式在内,均在全县进行推广。

  另外一组数据是:安岳柠檬营销人员4000余人,遍及广州、深圳、上海、北京、成都等国内150多个大中城市,全县有100多家柠檬企业入驻电商平台,累计运营网店微店4700个。“销售人员多、力量分散,内部恶性竞争,是阻碍统一定价的原因之二。”

  为此,安岳县正协调组建安岳柠檬商会,希望以商会规章制度来规范入会企业,实现统一包装、统一规格、统一价格、统一品牌,规范销售市场。同时集纳销售人员成立统一的柠檬销售中心,进一步掌握市场定价权。

  2016年,安岳柠檬产值接近80亿元,全县以柠檬鲜果及加工产品为主的电商交易额超过180亿元,预计今年将在此基础上继续增长。

  编辑小议

  有竞争力 才有话语权

  □段玉清

  由于种植历史长规模大,几十年来,安岳柠檬始终占据着国内柠檬的大部分市场,但是否拥有话语权与种植规模大小并不等同。

  由于机械化水平低、生产成本较高,加工率低,2015年,国外柠檬大量涌入国内市场后,安岳柠檬很快就受到冲击。

  如果提前应对,这些问题并非不可避免。亡羊补牢未为晚矣。最近几年,为提高产品竞争力,安岳也在探索。虽然制订了一系列的柠檬种植标准等,但面对“70%以上的种植规模在2000亩以下”的现状,这些措施依然不够。

  要真正夺得话语权,安岳还应从柠檬全产业链发力,一方面,提质增效,改变种植“小散乱”现状,从源头把控产品质量和成本;另一方面,大力发展柠檬加工业,提升产业抗风险能力。

  经过几年价格波折,安岳柠檬无疑以自身的例子说明了一个道理:产业做大,并不等于做强,有了规模,并不等于掌握了话语权。只有有了竞争力,才能真正坐稳行业的头把交椅。这个道理,对其他农产品发展也不无借鉴意义。(四川日报 2017年5月27日)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;