当前位置:首页 > 信息正文
安岳县召开兵役登记推进暨战备建设检查督导会
发布时间:2017-05-23 17:03 来源:县人武部 阅读次数:4634 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 

  近日,安岳县人武部召开兵役登记推进暨战备检查督导会。县人武部政委姜海洋主持会议,县人武部部长陈朝金,县人武部副部长杨岭虎出席会议。县人武部干部、职工和乡(镇)专武干部共140人参加会议。
  陈朝金通报了我县兵役登记情况,进一步明确了兵役登记对象、完成时限、登记程序、检查督导和责任追究。我县天林镇、双龙街乡、高升乡、忠义镇、天宝乡、鱼龙乡、建华乡,登记率100%;
  姜海洋通报了全县各乡镇战备建设检查情况,对存在10个方面的问题明确了整改完成时间,明确了标准要求,务必限期整改落实,确保战备工作一旦有事,召之即来,来之能战,战之必胜。
  链接:
  《中华人民共和国兵役法》规定:“年满18周岁的男性公民必须参加兵役登记,年满17周岁但未满18周岁的男性青年(高中、中专、职高、技校)毕业生本人自愿,也可参加兵役登记。”
  今年兵役登记的对象为:2017年12月31日前年满18周岁的男性公民,今年12月31日前年满17周岁未满18周岁的男性青年(高中、中专、职高、技校)毕业生本人自愿,也可参加兵役登记。兵役登记时可申请应征(参军)报名,也可申请暂缓应征(参军)。兵役登记只针对适龄男青年,女青年不进行兵役登记,如应征参军,可登录全国征兵网直接报名。
  今后,年满18周岁的男性青年,如果不按要求参加兵役登记,将影响个人信用记录,或将不能参加公务员、事业单位和国有企业等单位的招录考试,不能办理出国手续,不能取得毕业证,不能办理高校入学、升学手续,不能办身份证、户口簿、驾驶证,甚至不能办理银行贷款,不能购买机票、高铁票,不能享受社会保障服务等。
  兵役登记从今年1月1日开始,6月30日结束。符合兵役登记条件的适龄青年,需录“全国征兵网”进行兵役登记,并到户籍所在地的兵役登记站进行现场确认或核验,普通高校在校生可在学校所在地兵役登记站进行现场确认或核验。
  问:不想参军的适龄青年怎样登记?
  如果只进行兵役登记,今年不想参军,在兵役登记最后一栏选择“只进行兵役登记,申请2017年度缓征”,登记完成后下载打印《兵役登记表》/《报名登记表》交本人所在乡镇武装部,即可办理《公民兵役证》。
  问:兵役登记和报名应征(参军)有何不同?
  兵役登记,是适龄青年的登记,是有义务服役的青年的登记,是一种情况的调查,而报名则是应服役青年正式报名参军。登记了,就让有关部门知道或掌握了你的情况,到正式征兵工作开始,你还需要进行应征报名、体格检查、政治考核等一系列征兵考核考核过程,最后经审批通过,才能正式当上兵。
  问:没有参军意愿也要进行兵役登记吗?
  兵役登记是法律规定的一项兵役制度,并不意味着就一定要到部队服现役,而是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的一项工作,以便国家掌握兵员动员潜力、应对可能的紧急情况。
  问:今年年满18周岁没有兵役登记会怎样?
  兵役登记具有一定的强制性,随着国家法律法规的完善,对拒服兵役和不进行兵役登记的公民,都会相应作出处罚。与之相应,四川省人民政府正在逐步出台规范性的政策措施。
  政策咨询
  网上咨询、全国征兵网关注微信、四川征兵网(微信号:sczbbgs)、现场咨询:安岳县征兵办公室(岳阳镇正北街153号、电话24524316)和各乡(镇)人民武装部。 (来源:县人武部)

( 责任编辑:安岳县网管中心_8)
  相关信息  
省检查组到安岳县检查督导司法责任制改革工作 [ 2017-06-19 ]
2017年安岳县兵役登记率达到95.6% 受到省市通报表彰 [ 2017-06-02 ]
资阳市交通运输局到安岳县检查督导交通综合安全工作 [ 2016-05-05 ]
安岳县人大常委会副主任颜成烈到协和乡检查督导依法治县工作落实情况 [ 2014-06-09 ]
安岳县委组织部到来凤乡检查督导村党支部换届选举工作 [ 2013-11-20 ]
资阳市交警支队检查督导安岳县“三超一疲劳”专项行动 [ 2011-11-04 ]
  最近更新
刘云到驯龙镇调研乡镇人大工作
安岳县深化国家监察体制改革试点工…
中共安岳县委巡察工作领导小组20…
安岳县召开平安建设暨综治委(扩大…
发挥代表作用 助力脱贫攻坚
安岳特色农产品农博会上受关注
“资阳资味”飘香农博会
邓小刚参观四川农博会资阳展区 …
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12684461 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号