当前位置:首页 > 信息正文
图:安岳县召开兵役登记推进暨战备建设检查督导会
发布时间:2017-05-23 信息来源:县人武部 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 

  近日,安岳县人武部召开兵役登记推进暨战备检查督导会。县人武部政委姜海洋主持会议,县人武部部长陈朝金,县人武部副部长杨岭虎出席会议。县人武部干部、职工和乡(镇)专武干部共140人参加会议。
  陈朝金通报了我县兵役登记情况,进一步明确了兵役登记对象、完成时限、登记程序、检查督导和责任追究。我县天林镇、双龙街乡、高升乡、忠义镇、天宝乡、鱼龙乡、建华乡,登记率100%;
  姜海洋通报了全县各乡镇战备建设检查情况,对存在10个方面的问题明确了整改完成时间,明确了标准要求,务必限期整改落实,确保战备工作一旦有事,召之即来,来之能战,战之必胜。
  链接:
  《中华人民共和国兵役法》规定:“年满18周岁的男性公民必须参加兵役登记,年满17周岁但未满18周岁的男性青年(高中、中专、职高、技校)毕业生本人自愿,也可参加兵役登记。”
  今年兵役登记的对象为:2017年12月31日前年满18周岁的男性公民,今年12月31日前年满17周岁未满18周岁的男性青年(高中、中专、职高、技校)毕业生本人自愿,也可参加兵役登记。兵役登记时可申请应征(参军)报名,也可申请暂缓应征(参军)。兵役登记只针对适龄男青年,女青年不进行兵役登记,如应征参军,可登录全国征兵网直接报名。
  今后,年满18周岁的男性青年,如果不按要求参加兵役登记,将影响个人信用记录,或将不能参加公务员、事业单位和国有企业等单位的招录考试,不能办理出国手续,不能取得毕业证,不能办理高校入学、升学手续,不能办身份证、户口簿、驾驶证,甚至不能办理银行贷款,不能购买机票、高铁票,不能享受社会保障服务等。
  兵役登记从今年1月1日开始,6月30日结束。符合兵役登记条件的适龄青年,需录“全国征兵网”进行兵役登记,并到户籍所在地的兵役登记站进行现场确认或核验,普通高校在校生可在学校所在地兵役登记站进行现场确认或核验。
  问:不想参军的适龄青年怎样登记?
  如果只进行兵役登记,今年不想参军,在兵役登记最后一栏选择“只进行兵役登记,申请2017年度缓征”,登记完成后下载打印《兵役登记表》/《报名登记表》交本人所在乡镇武装部,即可办理《公民兵役证》。
  问:兵役登记和报名应征(参军)有何不同?
  兵役登记,是适龄青年的登记,是有义务服役的青年的登记,是一种情况的调查,而报名则是应服役青年正式报名参军。登记了,就让有关部门知道或掌握了你的情况,到正式征兵工作开始,你还需要进行应征报名、体格检查、政治考核等一系列征兵考核考核过程,最后经审批通过,才能正式当上兵。
  问:没有参军意愿也要进行兵役登记吗?
  兵役登记是法律规定的一项兵役制度,并不意味着就一定要到部队服现役,而是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的一项工作,以便国家掌握兵员动员潜力、应对可能的紧急情况。
  问:今年年满18周岁没有兵役登记会怎样?
  兵役登记具有一定的强制性,随着国家法律法规的完善,对拒服兵役和不进行兵役登记的公民,都会相应作出处罚。与之相应,四川省人民政府正在逐步出台规范性的政策措施。
  政策咨询
  网上咨询、全国征兵网关注微信、四川征兵网(微信号:sczbbgs)、现场咨询:安岳县征兵办公室(岳阳镇正北街153号、电话24524316)和各乡(镇)人民武装部。 (来源:县人武部)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;